Общество29 января 2012 13:10

Рукавицы за Путина

Уральские сторонники премьера послали оппозиции «трудовой подарок»

В Екатеринбурге в минувшую субботу на привокзальной площади прошел многотысячный митинг. Он был организован по инициативе рабочих «Уралвагонзавода», чтобы продемонстрировать стране готовность рабочих Урала бороться за уважение к людям труда и сохранение стабильности в стране. Звучали на площади и вызовы московским митингам оппозиции, и слова поддержки политического курса премьера Владимира Путина.

По данным пресс-секретаря ГУВД по Свердловской области Валерия Горелых, митинг собрал до 15 тысяч человек. «Митинг прошел спокойно, без нарушений правопорядка», - заявил он.

Среди участников были рабочие почти 70 предприятий Свердловской области. К ним присоединились работники бюджетной сферы, врачи, учителя. Кроме жителей Екатеринбурга были там также представители Каменск-Уральского, Полевского и Первоуральска.

Сам митинг состоял из двух блоков: «Трудовой Урал имеет право на собственный голос» и «Люди рабочих профессий за экономическую стабильность в России». Собравшиеся выступали под лозунгами «Человек славен трудом», «Урал за стабильность!», «Человек труда — это звучит гордо».

Говоря о цели митинга, один из его участников, сварщик шестого разряда 31 цеха ОАО «УЗТМ» Тимур Ахмедов заявил, что лично он пришел, чтобы выразить «солидарность трудовому человеку». «За то время, пока Владимир Владимирович занимал первые государственные посты в стране, хуже точно не стало. Живем, развиваемся, надеемся на продолжение перемен», - заявил рабочий.

Во время митинга перед собравшимися выступили известные артисты – Надежда Бабкина и Николай Расторгуев. Спев несколько своих хитов, они напомнили, что «люди труда не одиноки, с ними вся страна».

«Массовая поддержка тех или иных сил – это абсолютно нормальное явление, - считает проректор Российского экономического университета им. Плеханова, член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков. - В Москве прошли митинги против Путина, вполне логично, что сторонники премьера сейчас проводят в ответ свои акции. Однако эти мероприятия изначально отличаются друг от друга. Если столичные антипутинские митинги проводились зажиточным средним классом, «белыми воротничками», то в защиту премьера выступают рабочие люди, трудящиеся, те, кто находятся в реальной экономике. Очевидно же, что вторых в стране гораздо больше – это и есть ядерный электорат Путина».

«Еще один важный момент. Как я понимаю, митинг в Екатеринбурге организован неполитической организацией, там, в основном, профсоюзные деятели старались. Так вот, я хочу сказать, акции в поддержку, которые проводят «не политики», не ангажированные люди – они имеют гораздо больший эффект. Это еще один плюс таких митингов», - уточнил Марков.

Отметим, что митинг в Екатеринбурге сопровождали и несколько нетривиальных для такого мероприятия моментов. Руководитель инициативной группы «Уралвагонзавода» из Нижнего Тагила Александр Олейников сообщил, что участники митинга собрали для политических оппонентов Владимира Путина посылку с несколькими видами рабочих рукавиц.

Рукавицы, - заявил Олейников, - символ трудового Урала. «В посылку мы положим также свой манифест. Посылка будет предназначена нашему обидчику из Волгограда», - сказал он, пояснив, что еще в декабре прошлого года волгоградский блогер оскорбил тагильских рабочих, заявивших о создании комитета в поддержку Путина.

Екатеринбургский митинг продлился около двух часов. Участники акции приняли решение направить делегацию рабочих на всероссийский митинг в Москву, который планируется провести 25 февраля. Уральцы выразили готовность помочь в организации акции всероссийского масштаба и в столице. Председатель федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских сообщил, что уральские рабочие готовят соответствующие предложения.