Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Дом. Семья20 февраля 2012 12:22

Слова не скажи - сразу в слезы!

Почему малыш на любую просьбу реагирует плачем? Советы родителям дает президент ассоциации детских психологов и психиатров, кандидат медицинских наук Анатолий Северный
Источник:kp.ru

ВОПРОС Дочери 8 лет, ходит во второй класс. Когда я с ней общаюсь, например, что-то прошу ее сделать, или мы куда-то собираемся, на любые мои просьбы у нее реакция – слезы. Плачет, волнуется, психует. Причем, я не кричу, не ругаюсь, не бью. Просто вот такая реакция у ребенка. Когда она ходила в садик, я думал, что это потому, что она маленькая еще, что формируется характер и т.д. А сейчас ей 8 лет, и меня уже настораживает ее такая реакция.

Ребенок плачет, когда ему некомфортно

Ребенок плачет, когда ему некомфортно

Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО

ОТВЕТ

Президент ассоциации детских психологов и психиатров, кандидат медицинских наук, ведущий сотрудник научного центра психологии здоровья Российской Академии Российских Наук Анатолий Северный:

- Возможно, это характерологическая особенность. Дело в том, что есть такие дети, которые крайне трудно воспринимают любую перемену ситуации. Вот они сидят дома, и у них все хорошо. А вот надо одеться и куда-то пойти – для них это травматично. Надо сменить одежду – травматично. Надо помыть голову – непереносимо. Надо новую пищу принять – не могут ни в коем случае. Это один вариант. Возможно, этот вариант относится и к вашей дочери – что для нее болезненна смена ситуации, как таковая.

Второй момент. Всякий уход из дома – это страх ребенка не вернуться домой, это его внутренний страх, у многих детей это страх утраты близких. Они уходят из дома и боятся, что они не вернутся, что они потеряют своих любимых родителей. Это уже патологический страх, с которым должен разбираться специалист.

Может быть, у вашего ребенка на протяжении последних лет скрытое депрессивное состояние, которое проявляется этой избыточной обидчивостью и слезливостью. И эта слезливость в разных ситуациях возникает, обидчивость, слезливость – эти вот реакции депрессивного характера. Это третий вариант. Опять же, это должен понять специалист.

Я бы вам советовал найти детского психолога, который с помощью специальных диагностических подходов поможет вам осмыслить эту проблему. Либо это личностные особенности, тогда нужна специальная коррекционная педагогика, либо это депрессивный фон – тогда нужно специальное лечение. Либо это скрытые детские страхи – они как раз характерны для этого возраста. Это один из кризовых детских периодов – 6-7 лет, когда обостряются скрытые детские страхи.

Вопросы специалистам присылайте на mama@kp.ru