Каждую зиму в Подмосковье празднуют необычную Масляницу. Именно так, через букву «я».
О месте проведения праздника до самого последнего момента знают лишь немногие посвященные в секреты подготовки праздника.
На выбранной поляне заранее строят огромную крепость, снежные фигуры, ставят гладкий вертикальный столб с призами на верхушке (в этом году его высота была ровно 10 метров).
О том, что все состоится недалеко от платформы «41-й км» Казанского направления стало известно буквально накануне. Через забитые под завязку электрички, снега и сугробы в зимний лес пришли несколько тысяч человек. Среди них был и корреспондент КП.
Набитая под завязку электричка опустиле на платформе "41-й км". Места для всех на перроне оказалось мало, поэтому как только состав ушел, самые смелые спрыгнули на пути.
Дорога от станции до поляны - около 3 милометров. И на всей тропе идут люди.
На Масляницу приходят разные гости. В том числе и довольно экзотические. В этот раз в публике была замечена группа студентов из Юго-Восточной Азии, англичанин, канадская пара и несколько испанцев.
Плакаты должны предотвратить травматизм на лесоповальных работах...
...и предотвратить неизбежную пьянку.
На масляничной поляне народ развлекается кто как может: кто-то блины на костре печет, а кто-то в "Бояре, а мы к вам пришли!" играет.
- Кому мои лукавые глазки приглянутся?
Держать ряд!
Стеночный бои на Масляницы проходят по "гуманным" правилам толкашек. Настоящий кулачный бой в это время был в Измайловском парке.
Бусы из баранок - самое просто и вкусное украшение.
Перед штуромом на крепость поднимают чучело Зимы. Именно его будут оборонять защитники и захватывать атакующие.
Делегация студентов из Бго-Восточной Азии с интересом следит, как русские свою зиму прогоняют.
Штурм крепости - дело для сильных духом и телом.
Гори-гори ясно! Чтобы не погасло!