Политика26 февраля 2012 21:50

Кольцо без «ржавчины»

Бывают редкие случаи, когда ради объективности не убиваешь в себе симпатию, а наоборот - давишь в себе... журналиста
По маршруту "Большого белого круга"
Примерно в 16 часов в столице завершились акции. Напомним, их было две - сторонники кандидата в президенты Владимира Путина провели свою акцию под названием «Путин любит всех» на Триумфальной площади.
Ксюша Собчак на митинге

Ксюша Собчак на митинге

Бывают редкие случаи, когда ради объективности не убиваешь в себе симпатию, а наоборот - давишь в себе... журналиста.

Я шел по Садовому кольцу от станции метро «Таганская», испытывая какое-то странное беспокойство. Словно Черчилль, который обходил строй советских солдат, подозрительно всматриваясь в лица (есть такие знаменитые кадры кинохроники), я шел мимо живой цепи «Белого кольца». Километр за километром. Станцию за станцией метро. Тысячи и тысячи лиц. Много маленьких детей на плечах у протестующих пап. Попался в строю даже священник (правда, без ленточки). Бесконечные «ура!» и радостное кивание, махание, танцевание в ответ на одобрительные гудки проезжающих автомобилей... Вот полицейская машина, не выдержав такого накала, посигналила, из-за чего людская цепь моста у метро «Таганская» впала в радостную истерику...

Меня мучили две вещи. Мысль, что Россия необратимо и жестоко разделилась прямо на моих глазах. Одна - осталась там, в «Лужниках», куда приходили совсем другие люди. Не лучше и не хуже - просто другие. С иными глазами и даже выражением лица.

Другая Россия пришла сюда...

В отличие от сосредоточенно-суровых в большинстве своем «Лужников» (призыв Путина «оборонять Москву» был здесь очень к месту), Садовое кольцо было безмерно и даже как-то беззаботно, по-карнавальному счастливо.

Геннадий Гудков: Мирные митинги не могут продолжаться вечно
Местом выражения политических симпатий и антипатий в это воскресенье стало Садовое кольцо

И это не дежурный штамп, обозначающий все оттенки радости сразу - от сытой улыбки до безумия фаната, празднующего чемпионский гол. Кольцо светилось самым натуральным счастьем людей, делающих, по их мнению, что-то значительное и одновременно приятное...

На акцию «Большой белый круг» пришли 11 тысяч человек
Садовое кольцо встало в пробках из-за акции «Белый круг»

Вот это и было для меня как раз второй проблемой. Принять все это в неразбавленной чистоте без чем-нибудь отрезвляюще скептичного было странным. Ну не принято это в журналистике...

"Белый круг" на Садовом сомкнулся
Местом выражения политических симпатий и антипатий в это воскресенье стало Садовое кольцо.

К концу второго километра я инстинктивно начал искать в кольце «ржавчину». Заметил, что в большинстве своем люди здесь прилично одеты. На третьем - подумал, что как-то они по-столичному экзальтированы.

Навальный - участник акции

Навальный - участник акции

К концу четвертого - что в день Прощеного воскресенья желать «прокатить Путина на выборах» (это значилось на стикерах) не по-христиански. К пятому - начал даже злиться на демонстрантов, не желающих перегораживать улицы, и жалеть, что нет рядом трибуны с каким-нибудь подозрительным Немцовым.

В отличие от сосредоточенно-суровых в большинстве своем «Лужников», Садовое кольцо было безмерно и даже как-то беззаботно, по-карнавальному счастливо

В отличие от сосредоточенно-суровых в большинстве своем «Лужников», Садовое кольцо было безмерно и даже как-то беззаботно, по-карнавальному счастливо

Фото: Михаил ФРОЛОВ

И только где-то у станции метро «Октябрьская» я махнул рукой. Плюнул. И решил не мучить себя и быть объективным - повязал себе на рюкзак белую ленточку гражданина той, Другой России, которая уже появилась...

По-моему так честнее всего.

Другая Россия пришла сюда...

Другая Россия пришла сюда...

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Оппозиции испортили Масленицу

Проводить «политическую зиму» толком не удалось. А ведь как креативно все начиналось: лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов позвал всех участников акции «Большое белое кольцо» отведать масленичных блинов и сжечь чучела политических оппонентов. Прибыв к месту полит-гуляний, народ с удивлением обнаружил сотни полицейских и бойцов внутренних войск, взявших под охрану.... памятник Карлу Марксу (далее >>>).

На Площади Революции начались задержания
Полиция переместилась на Площадь Революции, где сожгут чучело «политической зимы».

Митингующие окольцевали Москву

Участники движения «Сеть сторонников Путина» намеревались фотографировать тех, кто выразит желание проголосовать за Владимира Путина, чтобы затем выложить фото на своем сайте.

На Триумфальной площади митинговали модные люди
Примерно в 16 часов в столице завершились акции. Напомним, их было две - сторонники кандидата в президенты Владимира Путина провели свою акцию под названием «Путин любит всех» на Триумфальной площади (метро «Маяковская»).

Таких изображений, кстати, уже немало на всевозможных ресурсах и социальных сетях, где идет голосование. Одним из лучших «креативов» признан дорожный указатель при въезде в город Владимир с одноименной надписью. Текст «Владимир» неизвестные добавили словом «Владимирович» (далее>>>).

Павел Святенков: Белый круг - смотр активистов
Местом выражения политических симпатий и антипатий в это воскресенье стало Садовое кольцо
По данным ГУВД Москвы, в акции «Белое кольцо» участвовали 11 тысяч человек. Дети и «революционные собачки» в расчет, судя по всему, не брались.

По данным ГУВД Москвы, в акции «Белое кольцо» участвовали 11 тысяч человек. Дети и «революционные собачки» в расчет, судя по всему, не брались.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Участники флэшмоба «Большой белый круг» почти замкнули Садовое кольцо столицы

Москва действительно давно не видела такого количества радостных лиц, которые показались мне сразу чем-то знакомыми. Это я об акции «Большой белый круг», которая состоялась в воскресенье.

Жириновский митингующим: Вы дети одной страны, не враждуйте между собой!

Жириновский митингующим: Вы дети одной страны, не враждуйте между собой!

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Сказать, что «новой оппозиции» удалось замкнуть Садовое кольцо, нельзя. Были места, где люди действительно кучковались, но не выстраивались в два-три ряда, а просто плотно стояли рядом, были и места, где между участниками были лакуны не в 2-3 метра, а метров в 10-15 (далее >>>).

Андрей Окара: Митинги объединяют людей
Местом выражения политических симпатий и антипатий в это воскресенье стало Садовое кольцо.

ДОСЛОВНО

Что пишут в Твиттере участники событий и наблюдатели:

Алексей Навальный (@navalny) Хит дня: дети подходят к @xenia_sobchak 'раньше наши родители вас ненавидели, а сейчас очень любят. Можно сфотографироваться?'

Телеканал Дождь: @sapr21: Приезжал роскошный Жириновский на майбахе, сказал: «Вы все мои дети, приходите наблюдателями!» И поехал дальше #26фев

Кристина Потупчик: KrisPotupchik: Еду по Садовому и хочу тыкать пальцем в "Белое кольцо" - этому платила, этому не платила, этому платила...

Тина Канделаки: В ответ на Белое кольцо сторонники Путина планируют провести ответную акцию Золотое кольцо России. Для этого нужно порядка 10 млн человек.)

Vladimir Kononykin в Твиттер: Камер очень много, людей все больше и больше, проезжающие мимо машины поддерживают гудками

Дмитрий Гудков За 40 минут #живаяцепь замкнулась. Круто! Автолюбители приветствуют всех! В следующий раз надо замкнуть МКАД) @gudkovd.

Акция на Садовом кольце переросла в автопробег
Сторонники кандидата в президенты Владимира Путина проводят свою акцию под названием «Путин любит всех» на Триумфальной площади (метро «Маяковская»). Собравшись на Триумфальной, они разошлись по Садовому кольцу, где принялись раздавать всем подряд ленточки российского триколора.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕРЕПОРТАЖ

ЧИТАЙТЕ ХРОНИКУ СЕГОДНЯШНИХ АКЦИЙ И МИТИНГОВ

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

Анна:

Получилась веселая безалкогольная тусовка в Прощеное воскресение. Молодежи будет, что вспомнить через лет 20: как весело они жили, когда были студентами.

Ответ корреспондента отдела политики «КП» Андрея РЯБЦЕВА:

- Чувствуется, Анна, что вы не были на акции. Вдоль Садового стояло очень много москвичей среднего возраста, пенсионеров. Так что молодежной эту тусовку уже не назовешь.

Юлия:

Я не согласна с оппозицией с ее фразами «только не за Путина!» А за кого? Они вообще представляют, что будет с их свободой слова и с демократией в целом, если к власти прорвется левый фронт?

Владимир:

Как достали эти митинги своей глупой неэффективностью. Делать им, что ли больше нечего кроме как выражать свое недовольство? Люди, будьте довольны! Ведь над нами мирное небо, есть еда, работа, одежда. Хватит митинговать, пора работать.

Ответ корреспондента отдела политики «КП» Андрея РЯБЦЕВА:

- Еда, работа и одежда - конечно, важные вещи. Но «белоленточникам» надо кое-что еще: прозрачные и понятные правила жизни, без коррупции и произвола власти.

Альмира:

В Прощеное воскресенье - какие-то флеш-мобы устраивать. Да... Прости их, господи... Вот я раньше не голосовала. А сейчас посмотрела на этот бело-болотный шабаш и решила: обязательно пойду на выборы.

Ответ корреспондента отдела политики «КП» Андрея РЯБЦЕВА:

- Так все-таки, получается, акция не бессмысленная - вот и вы пойдете и проголосуете. И будете уверены, что ваш голос никто не украл.

Влад:

Я был на митинге. Там одна молодежь стояла. Они и жизни-то не видели. Что они могут понимать в большой политике? Кричат острые слова и думают, что уже готовы судьбу страны решать.

Саша:

Москва сходит с ума.Три месяца уже провела на митингах! Когда же работать, отдыхать, учиться? Высказались, мы вас видим, хватит уже.

Сергей:

Это, конечно, хорошо, что россияне вот так могут организоваться и высказать своё мнение, но посмотришь реально и понимаешь: все делается для расшатывания. Всё это западные штучки, использующие, в общем-то, неглупых людей в своих шкурных интересах.

Слава:

Страшно, что народ ведется на оппозиционных провокаторов, которых никогда и никакие выборы, кроме как с участием собственных персон во главе - не устроят. Народ для них – сетевые «хомячки», и они этого никогда и не скрывали, вот что прискорбно.

Ольга:

На субботник выйти весной или кровь сдать - проблема страшная. А прицепить ленточку и потусоваться на мосту - это завсегда, пожалуйста. Как же, мы такие крутые, с гражданским самосознанием, страну спасаем...