Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Пресс-центр "КП"2 марта 2012 5:15

Есть ли будущее у забайкальской литературы?

Кто из нас в детстве не зачитывался стихами Георгия Граубина и Николая Ярославцева, в юности не читал «Четырехэтажную тайгу» и «Трубку снайпера», в более взрослом возрасте «Забайкальцев» Василия Балябина, «Даурию» Константина Седых

На наше приглашение откликнулись председатель Забайкальской краевой общественной писательской организации Союза писателей России, писатель, журналист, главный редактор журнала «Слово Забайкалья» Олег Петров; поэт, заместитель председателя ЗКОПО СП России Шухрат Тохта-Ходжаев; детский писатель, журналист, заместитель председателя ЗКОПО СП России Алла Озорнина; поэт, член правления ЗКОПО СП России Юлия Рейсс; писатель, профессор Борис Кузник; поэт, детский писатель Николай Ярославцев; писатель, руководитель книжного издательства «Экспресс-Издательство» Геннадий Богданов.

БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО

- Расскажите, пожалуйста, об истории писательской организации Забайкалья?

Олег Петров: Ну, думаю, что вначале необходимо рассказать об истории создания нашей организации. Создана она в 1949 году на 2-й писательской (учредительной) конференции в Чите, которую вел Александр Фадеев, председатель Союза писателей СССР. В 1993 году произошла перерегистрация, в связи с тем, что изменились условия работы.

- Как вы думаете, почему у Союза писателей нет мощной поддержки?

Олег Петров: Поддержка всех творческих союзов на территории Забайкальского края – одинаковая. Просто у всех разные материальные возможности. Я не вижу принципиально особого внимания краевых властей к какому-либо творческому союзу. К нам, наверное, более благосклонны, так как пока на региональном уровне только для писателей есть литературная премия Губернатора Забайкальского края имени Михаила Вишнякова. Создать и написать литературное произведение, а потом издать книгу намного сложнее, а в нынешнее время и намного дороже. Художнику, условно скажем так, несколько проще создать картину. И написал полотно, и даже, может быть, сделал своими руками рамку. У художников регулярно проводятся выставки. У театрального союза тоже есть свои преимущества. Но минус в том, что на сцене краевого драматического театра не представлены произведения местных авторов. Исключение составляют – детские новогодние спектакли, которые пишут и ставят работники театра. В то же время на прошедшей в 2011 году «Забайкальской осени» была достигнута договоренность, что в следующем театральном сезоне, может быть, будет поставлена пьеса по рассказам Бориса Макарова.

Борис Кузник: В нынешнем театральном сезоне готовится пьеса в моей инсценировке по повести Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря». Премьера должна состояться в апреле.

Олег Петров: У наших авторов регулярно выходят новые книги, соответственно и проводятся презентации. Свежий пример – книга Геннадия Богданова «Это было недавно», у Бориса Ильича (Кузника – прим. Ред.) вышла детская книга, у Шухрата Тохта-Ходжаева в прошлом году вышел сборник стихов. Поэтому говорить, что книги забайкальских авторов не выходят – нельзя. Вопрос заключается в другом: не все авторы, которые и хотели бы издаться, могут себе это позволить. Это очень и очень дорого.

О наших взаимоотношениях с министерством культуры. Мы видим определенное внимание со стороны министерства культуры Забайкальского края. Справедливо, что там большей инициативы ждут от писателей. Регулярно проводится литературный праздник «Золотая осень», который в прошлом году отмечался в 46-й раз. В этом году он будет проходить 1-2 сентября. А уже 3-го сентября откроется II Забайкальский международный кинофестиваль. В связи с этим, мы планируем пригласить писателей из других регионов.

С точки зрения публичных мероприятий наш губернатор выступал с предложением активизировать работу в районах края. Чтобы писательские десанты регулярно выезжали в те населенные пункты, в которых давным-давно не были. А всю организационную составляющую – транспорт, размещение, питание правительство края готово взять на себя. Наша задача участвовать, нести слово и прививать любовь к чтению.

Шократ Тохта-Ходжаев: Необходимо учитывать, что жизнь не стоит на месте, регулярно происходит естественная смена поколений. И мы должны говорить и вспомнить тех людей, которые являются гордостью нашей забайкальской литературы. Это и, к сожалению, недавно ушедший от нас Георгий Рудольфович Граубин, и Михаил Евсеевич Вишняков, и Василий Григорьевич Никонов, и многие, многие другие без которых мы бы не состоялись как литераторы. Уход таких людей создает определенную брешь в наших рядах. Эти имена быстро не восполнятся…

Сегодня перед нами стоит задача в увековечивании памяти ушедших писателей. Если Михаилу Вишнякову установили памятную доску на доме, где он жил, появилась губернаторская премия его имени, установлен памятник, то Георгий Граубин еще не отмечен. Сейчас ведется работа по увековечению его имени. Губернатор Забайкальского края согласился с нашим предложением о присвоении имени Г. Граубина краевой детско-юношеской библиотеке. Правда, в утвердительной форме об этом говорить рано, но работа ведется. Мы также выступили с предложением учредить ежегодную премию имени Георгия Граубина в области детской литературы.

Читательская аудитория значительно обновилась. Сегодня книга для большинства молодежи не является материалом духовного развития. А нужно чтобы читали именно бумажные книги. Поэтому перед нами стоит задача по пропаганде чтения. Для этого мы планируем организовать кустовые мероприятия, с привлечением как можно большего количества читателей и писателей. Этот праздник должен остаться в памяти людей надолго.

Большие планы по привлечению молодых авторов в ряды нашей организации. Причем не только молодых по возрасту, но и по созданию произведений. Для того, чтобы вступить в Союз писателей нужно принести написанное произведение, предоставить рецензии на произведение. Члены Союза писателей рассмотрят работу, рецензии и вынесут свое решение. При этом голосуют все – 21 человек – тайно. Это требования уставные – Союза писателей России, а не наша выдумка. Ну и, конечно, все-таки надо учитывать уровень произведений, и написаны они должны быть добротным литературным русским языком.

Олег Петров подписывает свою книгу: "Комсомольской правде Чита от подписчика с 1966 года"

Олег Петров подписывает свою книгу: "Комсомольской правде Чита от подписчика с 1966 года"

Олег Петров: Мы рассматриваем произведения, написанные не только по классическим канонам, но и новые формы творчества. Принцип нашей работы – мы открыты для всех. Но большинство современных авторов просто занимаются графоманством и сочинительством. Если молодой автор уверен в своих силах, то ему нужно просто принести рукописи.

- Вы говорили, что ваша задача привить любовь к чтению молодежи. Но ведь сегодняшнее поколение Next очень часто используют современные девайсы – электронные книги, аудиокниги, читают с компьютера. Вы способствуете, чтобы ваши произведения соответствовали моде?

Шухрат Тохта-Ходжаев: Да. Кстати, в марте в краевой универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина открывается филиал Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. И мы, конечно, будем принимать активное участие в пополнении ее фондов.

Олег Петров: Не так давно в мой адрес пришло официальное письмо с просьбой разрешить оцифровать мои произведения. Тут речь идет о том, что нужно просто читать. Не обязательно бумажные книги. Главное, чтобы человек читал. Читал хорошие тексты, грамотные. Ведь это повышает образованность, кругозор читателя, его культуру.

Шухрат Тохта-Ходжаев: Основная задача нашей писательской организации – сохранить русский язык. Дело в том, что сегодня появились сленги в каждой отрасли и социальной группе. Это все имеет право на существование. Но все-таки основная задача – бороться за чистоту русского литературного языка. Как бы там ни было, молодежь будет пытаться создавать новые формы.

НАУЧИТЬ ЛЮДЕЙ ЧИТАТЬ

Борис Кузник: Я бы хотел поднять еще три вопроса. Первый. Сегодня необходимо снова научить людей читать. Люди, к сожалению, читают очень мало. Особенно школьники. Не так давно я был в Кыре, там знают только одного писателя – Владимира Сажина, да и то, потому что он кыринец. В школе ни один из учеников не смог сказать, кто такой Георгий Граубин. Правда, в другой школе назвали некоторых забайкальских писателей.

Второе. Мы должны регулярно встречаться с нашими читателями. Причем, не только городскими, но и в районах края. Когда Георгий Рудольфович был председателем Союза писателей, то не было ни одного месяца, чтобы писатели не выезжали в районы края на встречи с читателями. Необходимо заключить соглашения с муниципалитетами, чтобы мы могли приезжать к ним в гости. У нас, к сожалению, нет средств для поездок. Будет транспорт – писатели поедут. Георгий Граубин всегда уделял большое внимание к встречам с детьми и встречам на границе.

Третье. Наша организация должна поднимать вопрос о труде писателя. Все книги мы издаем за свой счет. Труд писателя никак не ценится. Должна быть параллельная профессия, которая будет кормить. Но если мы будем издавать книги и распространять их через наши магазины, то польза будет всем. Должна быть Лавка писателей.

Шухрат Тохта-Ходжаев: У нас запланировано создание фонда писательской организации. При помощи грантов, других мероприятий, за счет отчислений благотворительных фондов, меценатов, собственных средств. Поддержка писателей не только в плане издания их произведений, но и поддержка писателей, которые в этом нуждаются.

- Но ведь не только именитые авторы к вам приходят. Есть ли новые имена?

Олег Петров: Конечно. Тот семинар, который прошел впервые после двадцатилетнего перерыва показал, что у нас есть талантливая молодежь. Они пришли на семинар с интересом, принесли свои рукописи. Стойко восприняли критику. Это Владимир Гагаркин, Мария Седых.

http://kp.ru/f/4/image/04/18/511804.jpg

http://kp.ru/f/4/image/04/18/511804.jpg

Шухрат Тохта-Ходжаев: У нас есть Алексей Егоров, Андрей Бабожен, Андрей Макаров. Это ребята, которые усердно работают. Для них создать литературное произведение – это серьезная работа. Они имеют профессиональный подход и взгляд. У них есть внутренняя готовность работать над своим произведением.

Николай Ярославцев: Есть литераторы, которые пишут на профессиональном уровне – Дмитрий Саклаков, поэт Наталья Кострукова, Виктория Измаилова.

Шухрат Тохта-Ходжаев: Мы планируем собрать молодых литераторов, работать с ними. Учить, а не поучать. И видим среди них реальный потенциал для пополнения и омоложения рядов писательской организации.

Олег Петров: Это будет резерв, который мы будем видеть, и нам будет проще решить вопрос о профессиональной творческой принадлежности. Любой творческий разговор не может быть диктатом. Мы и друг другу постоянно подсказываем.

Геннадий Богданов: Надо признать, что наша писательская организация переживает далеко не лучшие времена. Озабоченность забайкальских авторов заключается в развитии русского языка, русской культуры. В этом отношении Забайкалью повезло несказанно. Поэтому продолжится издание «Золотой библиотеки Забайкалья». Мы туда выбрали самых-самых. Набралось 60 томов. Уже вышло 13 томов «Золотой классики».

- Скажите, а какой тираж сегодня оптимален для нашего края?

Геннадий Богданов: Что касается тиражей, то тираж в 10 тысяч экземпляров ныне громадный для России. А для региона оптимальный тираж – 1000-1500 экземпляров.