Как «разводят» автомобилистов не чистые на руку сотрудники ДПС
Фото: Мила СТРИЖ
О злоупотреблениях, которые чаще всего встречаются на практике, нам рассказал вице-президент Движения автомобилистов России, почетный адвокат РФ Леонид Ольшанский:
- Самая элементарная уловка - когда инспектор ДПС подсовывает вам использованную трубочку, куда уже дули до вас. Разумеется, там могут оставаться испарения алкоголя.
Как уберечься: требуйте соблюдения правила: сотрудник ГИБДД должен достать одноразовый запечатанный мундштук для алкометра и вскрыть его в вашем присутствии.
- Вторая распространенная уловка: недобросовестный инспектор ДПС берет медицинский шприц с тончайшей иглой, прокалывает мундштук и вводит пару капель спирта.
Как уберечься: внимательно следите за целостностью упаковки мундштука.
- Наконец, уловка, на которую могут попасться самые «непросвещенные» водители, в том числе женщины: сотрудник ГИБДД, рассчитывая на «темноту» автомобилиста, попросту вводит в заблуждение о значении показаний алкометра. Скажем, если прибор загорается зеленым светом, дэпээсник поясняет: видишь, это подтверждение того, что ты пьян. Если же загорается красный, полицейский говорит: красный показывает, что в вашем состоянии ездить запрещено. То есть - снова ты виноват (пьян). В общем, какой бы цвет ни показал прибор, сотрудник ГИБДД трактует это в свою пользу.
Как уберечься: по правилам перед процедурой инспектор ДПС обязан объяснить вам в присутствии двоих понятых принцип работы прибора и значение его показаний.
ВАЖНО
- Неопытных водителей часто ловят на тонком юридическом моменте, связанном с отказом дуть в алкометр инспектора ДПС, - предупреждает Леонид Ольшанский.
Как известно, водитель вправе отказаться от полицейского освидетельствования и настаивать на медицинском обследовании. Адвокаты рекомендуют так поступать, потому что за время поездки к врачу алкоголь, образовавшийся после продуктов и неспиртных напитков (кваса, кефира), как правило, выветривается.
В то же время, если автомобилист отказывается от медицинского освидетельствования, то это автоматически приравнивается к признанию своего опьянения. То есть, если вы подпишете такой отказ, то однозначно лишитесь прав.
- Поэтому перед тем, как подписывать протокол, очень внимательно прочитайте: от чего именно вы отказываетесь согласно записи в этом документе, - советует Леонид Ольшанский. - Надежнее всего самому вписать фразу: «Отказываюсь от освидетельствования инспектором ДПС» либо «Не согласен с результатами освидетельствования инспектором ДПС» (если вас уже «продули» и алкометр показал какие-то доли промилле) и «настаиваю на медицинском освидетельствовании».