Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Звезды25 марта 2012 9:00

Как Убыр заставил маму гоняться ночью за дочкой

Мистический триллер Наиля Измайлова по-татарски
Источник:kp.ru

Совсем недавно в издательстве «Азбука» вышла книга «Убыр», представляющая собой мистический триллер со злыми персонажами татарского фольклора. Как говорит сам автор, Наиль Измайлов: «Убыр» - это книга о жизни, смерти и о том, что надо делать, чтобы одно не переходило в другое.

Причем здесь и сейчас». С этим могут поспорить многие блоггеры, развернувшие активное обсуждение на страницах соцсетей, и премия «Книгуру» (Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества), включившая «Убыра» уже в короткий список второго сезона. Давайте попробуем разобраться для кого же эта книга и о чем она.

Прочитать ее можно на одном дыхании. Особенно, если его затаить - что получается само собой, потому что очень страшно и тревожно уже в самом начале наблюдать, как мама и папа меняются на глазах у своих детей и превращаются из любящих родителей в каких – то совершенно непонятных монстров. Мама в один день молодеет, снимает очки и охотится по ночам за собственной дочкой.

Папа тает на глазах, съеживается, кожа обвисает, сморщивается и вся покрывается неровными коричневыми пятнами: «Из него будто душу вынули, а сердце забыли, вставили вместо воздушной души что-то другое, большое и грубое, раздавили все, что могли, а сердце не смогли». За родителями и друг Леха, как гриппом, заражается ужасом, «мелкими рывками пытаясь всунуть крестик то ли в зубы, то ли в глаз», и оставляет его под своим веком.

А делает все это с ними персонаж татарской мифологии – убыр. Это не аналог русского упыря или европейского вампира, «это прорва, дыра, ну или прожорище». Он не сосет кровь, а пожирает и забирает душу, заходя в тело человека через дырку под мышкой, а ночью выходя погулять из отверстия в темечке.

Но не он один представляет татарских демонов. Здесь есть еще и албасты – существо, умеющее превращаться в собак, свиней и девочек и душащее всех мужчин. И бичура – совсем обычный домовой дух, которому надо оставлять самые вкусные кусочки, за это она моет посуду, наводит порядок, но самое главное помогает Наилю одолеть убыра. И все эти герои не умеют говорить.

Поразительна нелюбовь всей этой нечисти к мужскому полу: убыр высасывает жизнь или подчиняет своей воле, зато женщин превращает в красивых колдуний; албасты не трогает девушек, зато парней убивает, напрыгивая на них со страшной силой, вдалбливая в землю. Не замечала раньше у су анасы или шурале такого отрицательного отношения к сильной половине.

Как сказал один из читателей: «Я бы в Казань не поехал!» Не думаю, что стоит игнорировать этот город, но то, что прихватить с собой теплую золу, три каких-то зернышка, песок из свертка, воду, глину, рыбью кровь, сухой ил, отвар бобровой струи, заячьей желти и кукушкин омлет, нужно обязательно – это точно.

«Убыр» - это книга о жизни, смерти и о том, что надо делать, чтобы одно не переходило в другое

«Убыр» - это книга о жизни, смерти и о том, что надо делать, чтобы одно не переходило в другое

Не менее увлекательно проходит обряд посвящения Наиля в охотники. Бабка-колдунья, которая встретилась им с сестрой в лесной чаще и в давние времена обучавшая разным умениям опять-таки мужчин, колдует над мальчиком. На следующий день он просыпается с обостренными чувствами и может голыми руками ловить рыбу, зайчиков, гадюк, а главное - он знает, где они все находятся, и по наитию идет в те места, где они спрятаны.

На протяжении всей истории мы видим, как мальчик борется со своим страхом, с неизвестностью, со смертью, изо всех сил старается защитить свою маленькую сестренку, на которую в самом начале книги ворчит без устали. Он пытается спасти свою семью, своих друзей, свою собственную жизнь. И все метаморфозы, которые с ним происходят, приводят к голливудскому позитивно недосказанному финалу.

Подводя итог, книга эта для людей, которые любят «побояться». Действительно очень долго не покидает чувство волнения, тревоги и страха за главных героев, не понятно, что ждать дальше, поскольку злые духи нам незнакомы. Нет уверенности, что Наиля Измайлова можно сравнить со Стивеном Кингом, но с Михаилом Бутовым однозначно согласиться можно: «Без шуток, эта книга достойна попасть в мировой топ-лист сочинений про упырей и прочую злобную нежить».