Общество

Свыше 900 тысяч российских многодетных семей получат бесплатные земельные участки от государства

В пресс-центре «Комсомолки» побывали замминистра регионального развития РФ Илья Пономарев и зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева

Сколько соток, в каком месте и на каких условиях смогут получить многодетные – определяют региональные власти. В 79 субъектах РФ такое законодательство уже принято. Однако из общего числа попадающих под действие закона россиян обладателями заветных соток пока стали всего 130 тысяч семей. Как показывает предварительный мониторинг Минрегиона России, на местах случаются явные перекосы: далеко не везде чиновники активно раздают землю направо и налево.

Напомним, в июне 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал закон о поправках в Земельный кодекс РФ и в закон «О содействии развитию жилищного строительства», по которому каждая российская семья с тремя и более детьми имеет право на разовое бесплатное получение земельного участка. Использовать землю можно по своему усмотрению: как дачу или огород, или как место под строительство собственного дома.

- За время действия этого закона почти во всех субъектах РФ приняты и определены нормы, по которым многодетные семьи могут воспользоваться своим правом на землю. В большинстве регионов размер участка колеблется в размере 6-15 соток, - заявил журналистам заместитель министра регионального развития РФ Илья Пономарев. – До недавнего времени лишь 130 тысяч семей с тремя и более детьми из почти миллиона по всей стране получили такие наделы. На наш взгляд, это связано с тем, что чиновники в ряде регионов посчитали: семьи, которым предоставлялся земельный участок, автоматически перестают считаться малоимущими, и лишаются своей очереди на квартиру. Естественно, часть семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предпочитали дождаться выделения муниципального жилья.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, после того, как по всей стране возмущенные родители стали рассказывать о подобных перекосах на местах, законодатели приняли экстренные меры.

- В настоящее время в первом чтении принят законопроект, нивелирующий это разночтение. Уже на федеральном уровне мы прописали норму, по которой выделение земельного участка многодетным семьям с тремя и более детьми не будет являться основанием для снятия этой семьи с очереди по улучшению своих жилищных условий, - подчеркнула Елена Николаева.

Как заявил в пресс-центре «Комсомолки» замминистра регионального развития РФ Илья Пономарев, несмотря на нехватку муниципальных земель по ряду субъектов России, многодетные семьи с тремя и более детьми должны в полном объеме воспользоваться своим правом на бесплатный земельный участок.

- Выделяемая земля должна быть оснащена всеми необходимыми инженерными коммуникациями. Речь не идет о том, чтобы нарезать сотки в чистом поле за сотни километров от дома и устроить там агломерации многодетных, - подчеркнул Пономарев.

При этом господин Пономарев согласился, что законодательство многих регионов несовершенно и содержит избыточные требования к семьям, желающим воспользоваться своим правом на бесплатный земельный участок.

- По нашим оценкам, такими дискриминационными требованиями является, к примеру, введение ценза оседлости для семьи. В некоторых субъектах РФ решили, что землю будут предоставлять только тем семьям, которые прожили в регионе не меньше 5 или 10 лет. Понятно, что таким образом крупные и привлекательные регионы пытаются обезопасить себя от наплыва приезжих. Но, на наш взгляд, многодетные семьи с тремя и более детьми не настолько мобильны, чтобы ради небольшого земельного участка срочно паковать вещи и переезжать в другой регион для оформления права на землю, - заявил замминистра регионального развития РФ Илья Пономарев. – Совместно с Госдумой мы в ближайшее время проведем анализ регионального законодательства на эту тему. Уверен, что все российские многодетные семьи смогут воспользоваться своим правом на получение земли.