2015-02-04T07:44:42+03:00

На каждого программиста в России четыре охранника

Рабочей силы в стране с каждым годом становится все меньше и меньше [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

В Минэкономики подсчитали: к 2030 году трудовая армия страны недосчитается 8,5 млн. человек. Вот тут мы и задумались, какие специалисты вообще есть в стране? Кем работают россияне?

ВСЕ ПРОФЕССИИ НУЖНЫ

Казалось, что проще, Росстат наверняка если не каждый месяц, то уж каждый год пересчитывает представителей всех профессий. Должно же правительство понимать, как строить планы по модернизации, кто ее будет осуществлять?! Если мы так хотим слезть с нефтяной иглы, должны понимать, кто построит новые заводы, производства и кто будет там работать?

На деле оказалось все совсем иначе. Не считают россиян по профессиям. Вопрос о занятости даже из переписи вычеркнули. Росстат приводит только общие цифры по занятым в отраслях.

- Это очень затратный мониторинг. У нас такой статистики нет. На мой взгляд, это проблема, - комментирует Сергей РОЩИН, завкафедрой экономики труда и народонаселения, проректор Высшей школы экономики. - Безусловно, эти данные нужны, чтобы планировать и процесс образования, и процесс развития.

Данные пришлось добывать с миру по нитке, обзванивать министерства, ведомства, профессиональные ассоциации, экспертов, обращаться к данным Росстата. Так что не обессудьте, если не найдете своей профессии в нашем списке.

ГОРЕ ОТ ДИПЛОМА

По сути, не важно, сколько и каких у нас специалистов, важно, сколько они производят, уверен Сергей Рощин. По оценкам экспертов, эффективность труда у нас в стране в разы ниже, чем в США или в Европе.

Получается, что в тех же Соединенных Штатах, 1,5% населения в которых заняты в сельском хозяйстве, делают больше, чем 8% населения в нашей стране.

- Эта профессиональная структура (см. графику) отражает то, что происходит в нашей экономике, - комментирует Екатерина САМРАИЛОВА, профессор Академии труда и социальных отношений. - Люди предпочитают работать в бюджетной сфере или идут в охранники. Фермерами или бизнесменами в нашей стране становятся только очень отважные люди. Дорогие кредиты, отсутствие программ поддержки со стороны государства, административные издержки, коррупция - все это риски. Поэтому гораздо спокойнее, проще устроиться охранником или в полицию пойти.

По данным Екатерины Самраиловой, 50% молодых людей не могут найти работу по специальности, полученной в вузе.

- У нас самый дипломированный рынок труда в мире, - комментирует Рощин. - Фантастическое количество людей с высшим образованием, при том что экономика не может предоставить столько соответствующих рабочих мест. В то же время качество образования падает год от года. Вы спрашиваете, почему у нас так мало инженеров? А скорее всего, больше нам и не нужно, нам нужно - лучше. Та же история с фермерами и программистами: кто сказал, что страна должно состоять из этих специалистов? России нужны квалифицированные трудовые кадры.

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

А как вы считаете, каких профессий нам не хватает?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также