Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Дом. Семья11 апреля 2012 22:01

Пасхальный кулич, пропитанный ликером и миндалем

Удивительно сдобный, сочный, с нежным фруктовым вкусом, тает во рту [Светлое Воскресение]
Источник:kp.ru

Способов приготовления куличей очень много, можно добавлять цукаты, шоколад орехи, сухофрукты. Попробуйте испечь по нашему рецепту и этот вкус вы запомните надолго

500 г слив;

1 апельсин;

50 г сахарного песка;

150 мл хереса;

80 г белого шоколада;

3 яйца;

30 г сливочного масла;

30 г сахарного песка;

30 мл апельсинового ликера;

70 г молотого миндаля;

30 г муки;

1/2 ч. л. разрыхлителя;

50 г пластинок миндаля

Вынуть из слив косточки. Натереть на терке цедру апельсина и отжать сок из мякоти. Положить в кастрюлю сливы с сахаром, хересом, цедрой и соком апельсина, накрыть и тушить 10 минут. Сделать пюре и протереть его через сито.

Дать соусу остыть. Нагреть духовку до 175 градусов. Нарубить шоколад и расплавить его в металлической миске на горячей водяной бане. Отделить белки от желтков.

Перемешать сливочное масло с сахаром, апельсиновым ликером, жидким шоколадом и ввести желтки. Смешать молотый миндаль, муку, разрыхлитель и добавить к желтковой массе. Смазать жиром 4 порционные формочки (или же 4 высокие прямые чашки) и посыпать их 2/3 пластинок миндаля.

Затем взбить белки в хорошо охлажденной металлической миске. Перемешать белковую массу с миндальным тестом и разложить по формочкам. Посыпать пластинками миндаля. Выпекать на решетке духовки 30 минут.

Опрокинуть куличи из формочек. Разложить по тарелкам еще теплыми и полить соусом.

Приятного аппетита!