Способов приготовления куличей очень много, можно добавлять цукаты, шоколад орехи, сухофрукты. Попробуйте испечь по нашему рецепту и этот вкус вы запомните надолго
500 г слив;
1 апельсин;
50 г сахарного песка;
150 мл хереса;
80 г белого шоколада;
3 яйца;
30 г сливочного масла;
30 г сахарного песка;
30 мл апельсинового ликера;
70 г молотого миндаля;
30 г муки;
1/2 ч. л. разрыхлителя;
50 г пластинок миндаля
Вынуть из слив косточки. Натереть на терке цедру апельсина и отжать сок из мякоти. Положить в кастрюлю сливы с сахаром, хересом, цедрой и соком апельсина, накрыть и тушить 10 минут. Сделать пюре и протереть его через сито.
Дать соусу остыть. Нагреть духовку до 175 градусов. Нарубить шоколад и расплавить его в металлической миске на горячей водяной бане. Отделить белки от желтков.
Перемешать сливочное масло с сахаром, апельсиновым ликером, жидким шоколадом и ввести желтки. Смешать молотый миндаль, муку, разрыхлитель и добавить к желтковой массе. Смазать жиром 4 порционные формочки (или же 4 высокие прямые чашки) и посыпать их 2/3 пластинок миндаля.
Затем взбить белки в хорошо охлажденной металлической миске. Перемешать белковую массу с миндальным тестом и разложить по формочкам. Посыпать пластинками миндаля. Выпекать на решетке духовки 30 минут.
Опрокинуть куличи из формочек. Разложить по тарелкам еще теплыми и полить соусом.
Приятного аппетита!