Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Дом. Семья22 апреля 2012 22:01

Как вырастить отменные баклажаны?

Читателям отвечает научный сотрудник НИИ овощеводства защищенного грунта Маргарита Васильева
Источник:kp.ru

Здравствуйте.

Расскажите пожалуйста как вырастить баклажаны. Я новичок в этом деле, поэтому нужен Ваш совет. У меня баклажан Ротонда Бьянка. Спасибо.

Светлана, Витебск.

Выращивание баклажана совершенно не сложное. В первую очередь используют рассадный метод, аналогичный выращиванию рассады томаты и перца. Посев производят в субстрат, богатый органическим веществом — баклажан любит так называемые «жирные» почвы, средней плотности.

Субстрат должен быть хорошо увлажнен. Если для посева используются ящички или лоточки, тов них желают бороздки на расстоянии друг от друга около 3-5 см. Семена раскладывают в них на расстоянии 1,5-2 см, после чего засыпают подсушенным субстратом. Глубина заделки семян не должна превышать 1,5-2 см.

Если посев производится в кассеты или индивидуальные емкости, то в них делают небольшие углубления, в которые раскладывают семена по одному и засыпают. После того, как семена оказались в почве, емкости следует накрыть пленкой — это необходимо для поддержания температуры и влажности.

Оптимальная температура для появления всходов около 24оС. Более низкие температуры удлиняют период появления всходов, температуры свыше 30оС могут повредить нежные проростки. При появлении первых всходов пленку снимают, не смотря на не взошедшие семена, не допуская вытягивания сеянцев.

Пикировку сеянцев проводят в фазе семядолей — 1-го настоящего листа. Перед пикировкой грунт хорошо проливают, сами сеянцы перед выкопкой тоже. После пикировки сеянцы сбрызгивают водой. Примерно через 7-14 дней можно приступать к подкормкам комплексными минеральными удобрениями.

К моменту высадки рассада баклажан должна иметь 8-9 листьев, хорошо сформированные бутоны, короткие междоузлия, высоту не более 25-30 см, и возраст не менее 60 дней. Высадка рассады меньшего возраста часто приводит к опадению бутонов.

Высадку рассады следует производить начиная с третьей декады мая под укрытия или позднее, когда полностью минует опасность заморозков.

Чтобы улучшить приживаемость рассады проводят один полив готовых гряд или лунок обильный — перед посадкой и два увлажняющих после. Баклажаны высаживают на расстоянии между растениями в ряду 15-30 см, между рядами 30-40 см.

Уход за баклажаном состоит в регулярном поливе, подкормках, рыхлении и удалении сорняков. В течение периода вегетации проводят до 30 поливов, не допуская пересыхания почвы.

Гибриды этого овоща прекрасно растут и в нашем климате.

Гибриды этого овоща прекрасно растут и в нашем климате.

Фото: PHOTOXPRESS

Первые 30-50 дней следует следить за появлением сорняков вокруг растений и тщательно их удалять, т.к. они являются как конкурентами, так и дополнительным источником инфекции. Подкормки следует проводить регулярно, каждые 2-3 недели, при этом основной упор на подкормки должен приходится на периоды бутонизации и налива плода.

Подкормку жидкими удобрениями следует проводить под корень, чтобы избежать ожогов. Формировка баклажан практически не проводится, как правило, она сводится к удалению не плодоносных стеблей внутри куста и удалению точки роста ближе к концу вегетации. Плоды убирают до начала образования и созревания в них семян, о чем свидетельствует изменение окраски плода на растении, многократно.

Для выращивания можно порекомендовать адаптированные сорта и гибриды российской селекции, такие как F1 Багира, F1 Икорный, F1 Барон, Бегемот, Лолита с классической окраской плода, или же необычные F1 Пеликан, Пинг-понг с белой окраской плода, Пятачок с сиреневой окраской и полосатую Полундру.