Общество

Можно ли требовать алименты с аренды жилья?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Сергиенко

Бывший муж никогда не заставлял себя трудиться, из-за этого, в общем, и развелись. Сейчас все заботы о ребенке на мне. От бабушки бывшему по наследству досталась квартира, которую он стал в этом году сдавать. Могу ли я претендовать на алиментов с этих денег?

Павлова.

Можете. Согласно Перечню видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, удержание алиментов производится и с доходов от передачи в аренду имущества.

А ЕСЛИ ЖЕНА ПОБОГАЧЕ МУЖА?

Могут ли отказать жене в иске о взыскании с бывшего супруга денег на содержание, если бывший докажет, что истица имеет достаточно средств на момент суда и ее материальное положение гораздо лучше, чем у ответчика?

Константин.

Вы не указали один существенный момент. Дело в том, что вопрос нуждаемости, который может быть предметом доказывания в суде, не исследуется в том случае, если с иском о получении алиментов после расторжения брака обратилась бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Во всех остальных случаях, если с подобным иском обратилась бывшая жена:

- ухаживающая за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет,

- или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы,

- либо ставшая нетрудоспособной до расторжения брака или в течение года после,

- либо достигшая пенсионного возраста не позднее пяти лет с момента расторжения брака,

истице нужно будет доказать свою нуждаемость, а также возможность ответчика оказать ей финансовую поддержку. В противном случае в иске будет отказано.

КАК БЫТЬ: ПОЛУЧИЛА ДЕНЕГ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЛАГАЛОСЬ!

Получала на ребенка алименты больше, чем нужно было. Как выяснилось, ошибка бухгалтерии, где работал муж. Могут ли с меня эти излишки потребовать?

Борисова.

По закону - нет. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно.

Исключение составляют случаи:

- отмена решения суда о взыскании алиментов из-за ложных сведений от получателя или если им представлены подложные документы;

- соглашение об уплате алиментов признано недействительным (заключено под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя);

- судом установлен факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, по которым платились алименты.

Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Ваше дело - правое!») или на e-mail - advokat@kp.ru