Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Дом. Семья15 мая 2012 22:01

На листьях смородины появились какие-то насекомые. Как их прогнать?

Рассказывает научный сотрудник НИИ овощеводства защищенного грунта Маргарита Васильева
Источник:kp.ru

Я начинающая дачница и многого не знаю. У меня на листьях смородине завелись какие-то паучки. Несколько листочков повреждены. Правда, и муравьев видела на этих же кустах, но паучков там больше. Что это за паучки?

Как с ними эффективно бороться по возможности без применения сильных химикатов, которые могут нанести вред ягоде, земле и нам. И еще вопрос о муравьях. Их у меня на даче, оказывается, видимо-невидимо! И что характерно - они в разных частях участка разные. Где-то крупнее, где-то чернее. В специализированном магазине предложили китайский порошок 4-го класса опасности и гранулы российские от медведки и муравьев (не помню, как называются). Гранулы не помогают. Подскажите, пожалуйста, как справиться с нашествием муравьев, не повредив растениям?

Галина, Кустанай

Добрый день! Скорее всего у вас поражены макушки побегов с молодыми листьями тлей. Бороться с ней можно, не используя пестициды, следующим образом. Можно проводить опрыскивание настоями табака, махорки, аптечной ромашки, тысячелистника, пижмы, чистотела, тщательно их отфильтровав и добавив мыла или средства для мытья посуды.

Следует помнить, что даже после таких обработок ягоды есть сразу нельзя, следует подождать около 10 дней. Макушки побегов, пораженные тлей, можно обрезать, что по-мимо прочего, стимулирует ветвление побегов.

Кстати говоря, муравьи играют немаловажную роль, тк.к они оберегают тлю, собирая ее сахаристые выделения. К сожалению, муравьев вывести довольно сложно без пестицидов. Безвредный для человека метод – попробовать пролить кипятком муравейники и норы, вокруг кустарников посыпать почву золой или пеплом. Если безвредные методы не помогут, придется воспользоваться пестицидами.