Экономика

«Сакура» и «Фиалка» в бухте Разбойник

Транспортно-передаточный док «Сакура», буксировочное судно «Сумирэ»* и два портальных крана позволят специалистам Дальневосточного центра «ДальРАО» - филиала ФГУП «РосРАО» проводить утилизацию реакторных отсеков атомных подводных лодок в полном масштабе

Живописную бухту Разбойник, расположенную неподалеку от небольшого города Фокино Приморского края, при всем уважении к ее красотам к местам паломничества любителей морского отдыха не отнесешь. Объяснение самое простое - здесь находится одна из трех площадок Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДВЦ «ДальРАО»), где утилизируют отработавшие положенный срок реакторные отсеки атомных подводных лодок, или АПЛ, как их еще называют.

Впрочем, 18 мая 2012 года становится исключением. В этот день бухта Разбойник принимает, возможно, самое большое количество российских и зарубежных гостей, в том числе журналистов. Повод самый радостный: официальная церемония принятия ДВЦ «ДальРАО» современного японского оборудования - транспортно-передаточного дока «Сакура», буксировочного судна «Сумирэ» и двух портальных кранов. С их помощью трехотсечные блоки АПЛ, которые сейчас хранятся в надводном положении, будут транспортировать на берег и подготавливать к долговременному хранению.

Японская «Сакура» в российской бухте Разбойник

…Вот она, махина дока с надписью «Сакура», выведенной белым по черному. Под стать этому исполину высотой с 9-этажный дом два портальных крана грузоподъемностью 10 и 32 тонны. Белоснежное буксирное судно «Сумирэ» на их фоне кажется поначалу легким прогулочным катером. На самом деле этому трудяге уготована важная роль в предстоящем процессе транспортировки на сушу, в места более безопасного хранения, 54 трехотсечных блоков: реакторный с откачанным топливом посередине, еще два пустых, выполняющих функцию поплавков, по бокам - в таком виде их вырезали из корпуса АПЛ на заводе «Звезда» в Большом Камне.

Руководитель программы комплексной утилизации атомных подводных лодок госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев отметил исполнительность японской стороны.

Руководитель программы комплексной утилизации атомных подводных лодок госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев отметил исполнительность японской стороны.

- Сначала «Сумирэ» отбуксирует «Сакуру» в специально вырытый котлован, в который док и погрузится, - рассказывает его капитан Олег Бачинский. - Затем буксир доставит туда же трехотсечный блок и заведет его в док, который после этого всплывет и вместе с блоком будет доставлен к причалу. Там с помощью судопоезда блок отвезут к месту разборки. Два отсека-поплавка утилизируют сразу. Реакторный установят на специальный постамент из армированного бетона, покроют в четыре слоя специальными красками и будут хранить в течение 70 - 75 лет, пока радиоактивные вещества не исчезнут полностью. Тогда абсолютно безопасную конструкцию можно будет отправлять на переплавку.

- В 2002 году руководители «большой восьмерки» договорились о создании так называемого Глобального партнерства, одним из основных направлений которого стало обращение с ядерными отходами и утилизация АПЛ, - поясняет руководитель программы комплексной утилизации атомных подводных лодок госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев. - Одним из участников этого партнерства является Япония, которая вкладывает свои средства в утилизацию атомных подлодок на Дальнем Востоке. В рамках этой деятельности японская сторона и передала нам оборудование на безвозмездной основе.

Оборудование готовилось в течение двух лет. Док, сконструированный с учетом имеющейся инфраструктуры в бухте Разбойник, строили в Китае. Портальные краны и буксир - в Японии. Представители «Росатома» согласно контракту отслеживали весь процесс прямо на месте. На обучение в Японию отправляли и будущий персонал.

Потом была непростая процедура доставки оборудования в бухту Разбойник (происходило это в ноябре - декабре 2011 года). Полгода специалисты ДВЦ «ДальРАО» осваивали новую для себя технику. В конце этого обучающего цикла вместе с японскими коллегами провели ходовые испытания. Завели в погруженный в котлован док макет трехотсечного блока, доставили его к причалу, с помощью кранов и судопоезда транспортировали в нужное место на берегу. И вот пришла пора ввести оборудование в эксплуатацию. Но для начала нужно выполнить обязательную в таких случаях приятную процедуру - провести торжественную церемонию открытия и перерезать ленточку.

Искренние слова благодарности

- Сегодня произошло исключительно важное событие, - открывает церемонию директор ДВЦ «ДальРАО» Николай Лысенко. - Наши партнеры успешно выполнили соглашение между правительствами России и Японии, а также исполнительное соглашение между Росатомом и японо-российским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации подлежащего сокращению в РФ ядерного оружия. Теперь с помощью полученного оборудования мы будем решать задачу окончания цикла по выводу из эксплуатации атомных подводных лодок.

Со слов благодарности начинает свое выступление начальник отдела контроля и разоружения МИД Японии г-н Кэнсукэ Ёсида, а затем директор Технического секретариата японо-российского Комитета по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации подлежащего сокращению в РФ ядерного оружия г-н Хадзимэ Сасаки. И это отнюдь не протокольная формальность. Высокие японские гости искренне благодарят россиян за помощь в ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». Ведь именно спасатели-дальневосточники (приморцы и хабаровчане) принимали в этих работах самое активное участие.

Слова искренней благодарности произносит и руководитель программы комплексной утилизации атомных подводных лодок госкорпорации «Рос­атом» Анатолий Захарчев. Несмотря на трагические события в марте 2011 года, японская сторона выполнила все обязательства по контракту точно в срок и с отличным качеством. И это не последний совместный проект. В настоящее время разрабатывается очередное исполнительное соглашение, в рамках которого Япония окажет финансовую помощь в строительстве в бухте Разбойник еще и цеха по очистке и покраске трехотсечных блоков, доставленных на сушу.

От имени жителей края тех и других благодарит председатель профильного комитета Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, кстати говоря, физик-ядерщик по первой профессии. Ведь благодаря использованию новых технологий и оборудования к 2011 году ДВЦ «ДальРАО» удалось окончательно снять проблему безопасного хранения реакторных отсеков двух атомных подлодок ТОФ, потерпевших аварии в 1984 и 1985 году. Теперь жители юга Приморья могут отдыхать на море абсолютно спокойно.

…Анатолий Захарчев и г-н Ёсида перерезают ленточку. Далее почетных гостей церемонии приглашают снять покрывала с латунных табличек, украшающих борт «Сакуры» и рубку «Сумирэ». «Российским друзьям от народа Японии…» - выгравировано в начале памятных текстов, крепкое рукопожатие под японским и российским флагами выбито в конце. Небольшое робото-шоу с участием обоих портальных кранов, общее фото на память, круг почета на «Сумирэ» по акватории бухты Разбойник… Праздник закончился, и тут же, без перерыва, наступили рабочие будни…

НАША СПРАВКА

Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами - филиал государственного унитарного предприятия «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (ДВЦ «ДальРАО») создан в 2010 году и является правопреемником ФГУП «ДальРАО», существовавшего ранее. Основной задачей росатомовского предприятия является проведение на территории Приморского края и Камчатской области работ по обращению с ядерным топливом, твердыми и жидкими радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности ВМФ и образующимися при утилизации АПЛ и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, а также работ по экологической реабилитации радиоактивных объектов в зоне обслуживания.

* «Сумирэ» - в переводе с японского «Фиалка».