Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика4 июня 2012 11:47

Пострадавшими от панк-молебна Pussy Riot признали охранников, свечницу и прихожанина

Следствие решило, что им причинили моральные страдания
Источник:kp.ru

В понедельник адвокаты трех участниц «панк-молебна» в храме Христа Спасителя сообщили о завершении предварительного следствия по делу Pussy Riot.

«Потерпевшими признаны охранники храма, одна свечница и один прихожанин. Это все те же, кто был свидетелями по этому делу. Они признаны потерпевшими, потому что они испытывали моральные страдания», - пояснил вчера журналистам адвокат одной из «пусь» Марк Фейгин.

Напомним, Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина с марта находятся в СИЗО. Их обвиняют в хулиганстве, совершенном организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти. По словам Фейгина, при третьей проведенной экспертизе выявили признаки разжигания ненависти. Максимальное наказание по этим обвинениям - 7 лет тюрьмы.

Далее с делом могут начать знакомиться потерпевшие, а следом право на доступ к собранным следствием материалам предоставят обвиняемым и их защите. По решению суда девушки останутся в СИЗО до 24 июня.

Протоиерей Чаплин: Оскорбление чувств верующих – очень опасно

Права верующих в России защищены слабо, и в большинстве случаев наказание за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь является чисто символическим, считает глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Учитывая, что у нас карается достаточно жестко, по Уголовному кодексу, осквернение могил, оскорбление верующих, государственных символов, почему вещи, которые бесконечно дороги верующим людям, у нас защищаются гораздо более слабо?» – сказал он на слушаниях в Общественной палате РФ (читайте далее)

«Кукол дергают за нитки...»

Александр ГРИШИН

Зачем и кто атакует Русскую православную церковь.

Известный гей-активист Николай Алексеев потребовал вернуть бассейн «Москва». Тот самый, что в свое время выстроили при советской власти на месте разрушенного храма Христа Спасителя. И хотя Алексеев сказал, что можно построить бассейн в другом месте, хотя и храм «никому не нужен», явный скандальный подтекст заявления не отрицает и он сам. Он заявил, что его идея является «гротеском, попыткой привлечь внимание к тому, что некоторая религиозная организация перешла границы». Понятно, что имеется в виду Русская православная церковь (РПЦ).

Стоит взглянуть на панораму происходящего, как становится ясно, что «границу перешли» совсем другие, в том числе и исповедующие либеральные ценности лесбиянки, геи и прочая так называемая креативная и «продвинутая» публика. РПЦ подвергается сейчас жесточайшим атакам, причем с самых разных направлений. И есть достаточно оснований полагать, что атаки сии скоординированы (читайте далее)

Нет такой статьи - «Разжигание религиозно-атеистической розни». А жаль

Сергей ЧЕРНЫХ

Вера и логика понятия несовместимые. Но верующим и неверующим постараться достучаться друг до друга необходимо. Сегодня главный тренд общественно-политической жизни страны: борьба с нападками на РПЦ. Чиновники от веры поскребли по огромным российским сусекам (как известно, самым большим в мире) и нашли четыре факта актиклерикальной вакханалии, случившиеся за последние три года: три идиотки сплясали в храме, один алкоголик ворвался в церковь и буянил, один шизофреник иконы порубил и еще в одном городке кто-то чего-то на стене божьего дома написал. Кто и чего не известно, так как, по официальной информации, написанное сразу закрасили. И вот против всего этого развернулась мощнейшая информационная компания Церкви при поддержке государства. Враг найден. Он, правда, невидимый, но ведь от этого еще страшнее. (читайте далее)