Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире19 июня 2012 16:00

Сирия - проверка на прочность России

Стоит ли так стараться подрывать позиции Башара Асада, чтобы превратить и Сирию – в пустыню, где много львов?
Источник:kp.ru

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Короткое русское слово «нет», которое западники часто слышали из уст Громыко, казалось, насовсем исчезло из словаря российской внешней политики. Москва ворчала, но соглашалась – и с приходом НАТО в Прибалтику, и с падением дружественных режимов, и «гуманитарными» бомбежками, и с захватом Ирака и Афганистана.

А тут, несмотря на уговоры, на массированную атаку в западных СМИ, – Россия не поддается. Сирия стала серьезным испытанием новой России на прочность.

- В ответ на военные учения «Eager Lion» стран НАТО и их союзников в Иордании в конце мая, которые были восприняты как подготовка к наземной интервенции в Сирии, – Россия, Китай и Иран собираются провести в ближайшее время свои маневры на суше и на море в Сирии. - Российские десантные корабли «Николай Фильченков» и «Цезарь Куников» с шестьюстами морпехами собираются идти из Севастополя в Тартус, на российскую базу технического снабжения в Сирии.

- Возобновились поставки сирийцам современных российских комплексов ПВО «Панцирь» и «Бук», о чем сообщил гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин в интервью газете «Нью-Йорк таймс». Нападение на Сирию, разрыв ее связей с Россией, раздел на мелкие княжества уже давно стоят в повестке дня Запада. К этому сводился еще «план Йинона» (израильского стратега восьмидесятых годов), к этому же десять лет назад призывала программа американских неоконов Clean Break, а в наши дни это уже стало официальной целью США, НАТО и их арабских сателлитов - Саудовской Аравии и Катара. Сейчас в Сирии идет проверка России на способность защитить своего друга и партнера.

Если Россия уступит – ее стратегическое положение будет отброшено к 2000 году, если устоит – вернет себе позиции, казалось бы, безвозвратно сданные Горбачевым. Запад убедится в решимости России, и конфликта не будет. Москва не настаивает – и справедливо – на полном сохранении позиций Башара Асада. Есть место для большей демократизации в Сирии, но она должна идти мирно, без угрозы внешней интервенции. Россия обязана говорить так же решительно, как и во время войны в Южной Осетии. Вспомним, что и тогда были люди и СМИ, ставшие на позиции врага.

Звучат они и сейчас – Сирия распространила копии банковских документов, подтверждающих, что некоторые арабские журналисты, публикующиеся в российских СМИ, получают деньги Катара. Но и бескорыстно ставшие на сторону мятежников журналисты могут посмотреть, что происходит в Ливии и Египте.

Мой друг, ведущий ливийский интеллектуал, поддержал восстание, взял автомат и ушел воевать против Каддафи. Сейчас он прислал мне письмо: «Вы сомневались в намерениях Запада и в его помощи. Я был увлечен революцией и тогда не соглашался с вами. Сейчас я увидел весь этот кавардак и прочувствовал, что у нашего правительства как будто есть зарубежные хозяева...

Мы вырвались из хватки одного тирана и попали в пустыню, где много львов». А ведь Башар Ассад – не Каддафи, это вменяемый образованный правитель, старающийся сохранить Сирию. Стоит ли так стараться подрывать его позиции, чтобы превратить и Сирию – в пустыню, где много львов?