Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Авто27 июня 2012 22:00

За тонировку снимут номера

С 1 июля поднимаются штрафы за нарушения Правил дорожного движения
Источник:kp.ru

Все, настало время очередного «антипробочного» закручивания гаек. Это еще один (уже третий по счету) и основной этап вступления в силу очередных поправок в закон «О безопасности дорожного движения», принятых еще в апреле прошлого года. Разберемся, где водителей ждут ловушки на этот раз.

Не хочешь отдавать деньги за стоянку - плати за эвакуацию. С 1 июля повысятся штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей, причем в Москве и Санкт-Петербурге штрафы по сравнению с другими регионами вырастут в разы.

- Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части обойдется водителям в 1,5 тысячи рублей против нынешних 100. Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет в пять раз - с 300 рублей до 1,5 тысячи, -

разъяснил заместитель руководителя ГИБДД России Владимир Кузин. - А вот если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, ему придется заплатить уже 2 тысячи рублей. При этом в каждом случае автомобиль будет задержан и перемещен на специализированную стоянку (см. таблицу).

Новшества появились и в части эвакуации. Отныне ваши машины будут увозить за ваши же деньги. Статьей «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации» устанавливается, что расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства будут возмещаться самим нарушителем. Но сколько это будет стоить, сейчас не скажем: порядок перемещения на спецстоянку, хранение, оплата расходов на перемещение и хранение - все это устанавливается законами регионов.

По существующим требованиям к тонировке ветровое (лобовое) и передние боковые стекла должны пропускать не менее 70% света. Штраф за нарушение - 500 рублей (cт. 12.5 ч. 3 КоАП). А с 1 июля ГИБДД за превышение этих норм вдобавок начнет снимать номера.

- В течение суток после снятия номерных знаков водителям будет разрешено проехать к месту устранения причины запрещения эксплуатации - например, в автосервис, - сказал замглавы Гос­автоинспекции.

Очереди в мастерских на растонировку автомобилей выстроились еще в июне, когда глава МВД дал строгое указание «обеспечивать исполнение требований дорожно-транспортной дисциплины сотрудниками МВД, в том числе касающихся эксплуатации служебного транспорта». Это касалось всех сотрудников министерства, включая машины руководства МВД. И уж коли свою тонировку они снимут, то и всем остальным спуска не будет.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ

Таблица штрафов

Нарушение

Было

Стало с 1 июля

Стало с 1 июля в Москве и Санкт-Петербурге

Остановка или стоянка на пешеходном переходе (и ближе 5 метров перед ним) либо на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком*

предупреждение или штраф в 300 рублей

1 000 рублей

3 000 рублей

Движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на ней*

предупреждение или штраф 300 рублей

1 500 рублей

3 000 рублей

Остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств (или ближе 15 метров от них), за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров*

предупреждение или штраф 100 рублей

1 000 рублей

3 000 рублей

Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части (за исключением вынужденной остановки)*

предупреждение или штраф 100 рублей

1 500 рублей

3 000 рублей

Несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку*

предупреждение или штраф 300 рублей

1 500 рублей

3 000 рублей

Нарушение правил остановки и стоянки, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, остановка и стоянка в тоннеле*

предупреждение или штраф 300 рублей

2 000 рублей

3 000 рублей

Другие нарушения правил остановки или стоянки (на ж/д переезде, мосту, путепроводе и т. д.)

предупреждение или штраф 100 рублей

предупреждение или штраф 300 рублей

2 500 рублей

Нарушение правил движения машин в жилых зонах**

500 рублей

1500 рублей

3 000 рублей

*Задержание транспортного средства.

**Не пропустил пешеходов, стоял с работающим двигателем, проехал насквозь, занимался учебной ездой и др. (см. ст. 17 ПДД).

Вопрос ребром

Чего они к этой пленке привязались?!

Хотя запрет на тонировку был давным-давно, в настоящий момент около 20% автомобилей на вторичном рынке продается с затонированными передними стеклами, подсчитал руководитель отдела продаж суперавтомаркета «Формула 91» Станислав Сердюк. Получается, с каждой пятой машины в стране можно скручивать номера. А не строго ли? Ежегодно, когда Госавтоинспекция приводит статистику аварийности, основными причинами смертельных ДТП называют превышение скоростного режима и выезд на встречную полосу. Еще выпить у нас за рулем любят, а пленка-то на стеклах тут причем?

Согласно техрегламенту, передние стекла должны задерживать не больше 30% света. Зеркальная пленка вообще запрещена. Это общепринятый международный стандарт безопасности, таким нормативам соответствует обычное заводское затемнение стекол у большинства мировых автопроизводителей. Но дело и не в этих цифрах, поскольку даже светлые пленки, что бы там не говорили в установочных центрах, реально пропускают не больше половины световых пучков, то есть и близко не проходят по ГОСТу.

В ГИБДД говорят, что большее затемнение стекол, особенно при наличии грязи на стеклах, а также темноты, тумана, ливня или снегопада, очень сильно снижает видимость. Вплоть до того, что водитель совсем не увидит пешехода или другую машину. Замначальника российской ГИБДД Владимир Кузин, комментируя новые меры, говорил еще и об «эффекте искажения зрения», которое может произойти, когда водитель, посмотрев в зеркало заднего вида через затонированное стекло справа, бросает взгляд на незатонированное лобовое стекло. Как-то сложно все…

На автофорумах в интернете люди «рубятся» по этому поводу уже не один год. И сторонников обеих точек зрения – немало. Но аргументов в пользу тонировки приводится, как правило, гораздо больше. Тут и безопасность (жена за рулем, сумка на переднем сиденье), и красота (она же - крутизна), и защита салона от выгорания на солнце, и защита от бликов и ослепления, и при аварии стекла не разлетаются. Те же, в кого въезжала машина просто из-за того, что водитель тонированного «в гудрон» авто не увидел другую машину, ничего слушать не хотят.

МНЕНИЯ

ЗА

Вячеслав Лысаков, первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству:

- Сильно затонированные стекла ухудшают обзорность особенно в темное время суток и являются причиной ДТП. Несоответствующее закону тонирование - это заведомое нарушение закона. Водитель знает, что нарушает закон, но идет на это. А снятие номеров - не наказание, это так называемая мера обеспечения. Если водитель готов снять пленку - номера у него никто не заберет.

ПРОТИВ

Сергей Канаев, лидер Федерации автомобилистов:

- Я люблю тонированные машины, но только тонированные не до беспредела, как это у нас любят делать. Меня больше волнует не то, что ввели такую меру как снятие номеров, а то, как эту меру будут реализовывать. Если ловить и наказывать в равной степени начнут и обычных автомобилистов и чиновников с полицейскими, тогда еще ладно. Но я почти уверен, что так не будет, и этот феодализм, когда одним на дороге что-то можно, а другим - нет, сохранится.

КСТАТИ

К новым штрафам - новые камеры

В Москве максимум в течение месяца заработают еще около 70 стационарных камер фиксации правонарушений. Это в дополнение к 150 уже делающих фото для «писем счастья» ГИБДД. 37 из новых камер будут фиксировать движение по выделенным полосам (сейчас работают 29 таких комплексов). А до конца 2012 года общее число камер вырастет до 450.