Общество28 июня 2012 10:00

Говорит Москва! А Лондон слышно хуже

Где – в столице России или в далеком Лондоне – выше качество мобильной связи? «Тест-драйв», проведенный независимым международным исследовательским агентством Systemics-PAB, показал во многом неожиданные результаты

В течение нескольких летних дней по улицам Москвы и Лондона, перемещаясь из района в район, словно бы путая следы, колесило несколько автомобилей, до отказа нашпигованных спецаппаратурой.

Их пассажиры постоянно куда-то названивали, переговаривались с невидимыми собеседниками, стучали по клавишам ноутбуков, изучали появлявшиеся на их экранах таблицы и графики. Со стороны посмотреть – шпионская операция. А на самом деле – исследование качества голосовой связи и сервисов передачи данных в в сетях «Билайн», «Мегафон», МТС в Москве и лондонских операторов «3», O2, Orange и Vodafone.

«Мы провели уникальные тесты, которые на основе одинаковых критериев оценки позволяют сравнить качество телеком-сервисов в Лондоне и Москве. Исследователи Systemics-PAB сделали одновременные детальные замеры на основных улицах двух мегаполисов, и масштаб исследовательской работы позволяет нам получить максимально объективную картину работы сотовых сетей третьего поколения.

Полученные результаты замеров убедительно доказывают, что в целом качество предоставляемых российскими операторами голосовых услуг находится на уровне зарубежных игроков сотового рынка и даже превосходят его по некоторым параметрам. Лидерами по основным показателям качества голосовой связи признаны МТС в Москве и O2 в Лондоне», – так охарактеризовал итоги «тест-драйва» генеральный директор Systemics-PAB Павел Бискупски.

По числу неудачных попыток голосового вызова на сто звонков российская и английская «сборные» связистов «сыграли» примерно вничью: в Москве вероятность того, что вы не сможете совершить вызов составляет 1,65 процента, в Лондоне такая вероятность чуть выше, но тоже в приделах терпимого – 1,91 процента.

А вот по устойчивости связи мы обогнали лондонцев почти втрое. Например, вероятность обрыва звонка для абонентов МТС – мизерные 0,11 процента, у абонентов Мегафона и Билайна – 0,51 и 1,2 процента соответственно. Усредненный результат их зарубежных коллег – 1,58 процента.

Примерно та же картина – в других дисциплинах «многоборья». Например, самую высокую скорость передачи данных продемонстрировали МТС и Мегафон, заморский оператор с коротким названием «3» - лишь третий.

Выводам зарубежных аналитиков можно доверять, компания Systemics Pab существует уже более 20 лет, и все это время агентство занимается измерениями и тестированием мобильных сетей по всей Европе. Клиентами компании являются Orange, T-Mobile, Vodafone, Alcatel Lucent, Motorola, NSN и другие телекоммуникационные "монстры".