Глютен - это белок, который содержится во многих зерновых культурах. Тут и каши, и, что самое обидное, макароны. Ведь паста из пшеничной муки - это очень вкусно, но и опасно для некоторых, ведь это стопроцентный поставщик глютена. Тем, кто страдает от непереносимости глютена, врачи дают совет - придерживаться безопасной диеты, то есть полностью исключить этот враждебный белок. Но как же его исключить, если так хочется макарон?
Заменить обычную традиционную пасту можно.
Лапша Ширатаки
Рисовая Ширатаки - мягкая и нежная. Чем-то по структуре напоминает желе. В ней очень низкое содержание сахара. Эту лапшу японцы едят с ореховыми соусами. Слово "shirataki " означает «белый водопад». А еще ширатаки - супернизкокалорийная лапша, так что подходит для всех диет!
«Стеклянная» фунчоза
Это тоже разновидность рисовой лапши. Даже после варки она не теряет прозрачности. Ее можно добавлять в салаты.
Рисовые макароны включают в рацион питания при целиакии (непереносимости глютена), болезнях печени, для профилактики атеросклероза, для ускорения свертывания крови и желчегонного действия.
Лапша из коричневого риса
Эти макароны содержат больше полезных веществ, чем лапша из простого риса, ведь в коричневом рисе сохраняется гораздо больше витаминов и минералов. У этих макарон мягкий сладковатый вкус.
Соба
Гречневую лапшу тоже изобрели японцы. Макароны из гречневой муки безопасны для страдающих непереносимостью глютена. У нее насыщенный вкус и красивый "гречневый" цвет. Идеальна такая лапша для блюд с мясом и грибами.
Гречневые макароны богаты железом и магнием, содержат в 5 раз больше, чем другие макаронные изделия, витаминов В1 и В2, а еще фолиевую кислоту.
Кукурузные макароны
При производстве этой лапши используется кукурузная мука. Лапша из кукурузы содержит большое количество витаминов А и С, а также минеральные соли калия, фосфора, кальция. А вот глютена здесь нет. Внешне почти ничем не отличается от обычных пшеничных макарон.