В мире

Госдеп заинтересовался российской судебной системой

Через некоммерческие фонды американцы составляют базы данных юридических вузов и привлекают студентов

Интерес к российской правовой системе фонд по экономическому и правовому развитию USRF начал проявлять в 2009 году. Создан он был годом ранее совместно с различными российскими учреждениями и декларировал своей целью «развитие гражданского общества» через содействие с неправительственными организациями, вузами и начинающими предпринимателями. USRF в соответствии с учредительными документами тоже является некоммерческой и неправительственной «конторой», однако деятельность фонда плотно контролируется госдепартаментом и конгрессом США. Перед ними руководители USRF и выступают с регулярными докладами и отчетами. К примеру, в одном из своих выступлений президент фонда Марк Помар причислил к своим заслугам «обеспечение более открытого доступа к работе судебной системы и ее укрепление посредством ее изменения».

За последние два года этот фонд на «построение гражданского общества» в России выделил более 17 миллионов долларов. На эти деньги с помощью российских партнеров была создана комплексная база данных по программам в области правового регулирования, в которую исправно заносится информация обо всех принимавших в них участие. Особое внимание американцы уделяют студентам юридических вузов. К примеру, в 2010 году USRF пытался организовать сотрудничество с американскими вузами таких учебных заведений, как Московская государственная юридическая академия, Сибирский федеральный университет, Казанский федеральный университет. А в этом году совместно с Фондом им. Егора Гайдара объявил программу для молодых лидеров в области экономики. Студентам 3 - 4-х курсов дается возможность пройти стажировку в США. Для пилотного проекта были выбраны Пермский край и Саратовская область.

В своей работе фонд выделил четыре основных направления:

- развитие практики обменов между Россией и США;

- подготовка работы шестимесячных курсов повышения квалификации для ученых-правоведов;

- содействие формированию исследовательской рабочей группы, которая будет сотрудничать с Российской ассоциацией юристов в разработке новых образовательных стандартов;

- проверка знаний выпускников российских юридических вузов.

Для воплощения этих идей USRF искал подходы к более серьезным учреждениям. К примеру, в 2009 году пытался установить отношения с Российской академией правосудия, Верховным судом и Высшим арбитражным судом (ВАС). Первые два от сотрудничества отказались - финансирование проектов за счет средств фонда противоречит принципам деятельности органов судебной власти. А вот ВАС от контактов с USRF отказываться не стал. Причем, судя по разделу «международное сотрудничество» на сайте Высшего арбитражного суда, поддерживает отношения с фондом регулярно, некоторые их совместные мероприятия проходят под эгидой финансовых вливаний USRF. А председатель ВАС Антон Иванов в своей речи по случаю 20-летия арбитражной системы, отмечавшегося в начале 2012 г., выразил признательность USRF за совместную работу.

Подотчетность USRF госорганам США подтверждает также тот факт, что результаты и перспективы программы сотрудничества с ВАС РФ были доведены М. Помаром до М. Макфола (в марте 2012 года), посол пообещал, что будет ее активно поддерживать.