Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество2 августа 2012 22:00

Сергей Шойгу обсудил проблемы сельского хозяйства с подмосковными аграриями

Перед совещанием губернатор посетил сельскохозяйственные предприятия Ступинского района
Источник:kp.ru
Губернатор побывал на современном животноводческом комплексе.

Губернатор побывал на современном животноводческом комплексе.

В среду утром вертолет руководителя области приземлился рядом с животноводческим комплексом «Татариново». После короткой церемонии знакомства, состоявшейся у входа в комплекс, губернатора попросили обуть бахилы и надеть стерильную накидку - это обязательное правило, которое касается всех, кто входит на территорию.

Генеральный директор «Татариново» Сергей Гофунг рассказал губернатору, как предприятие из типичных середнячков превратилось в процветающее. Пять лет назад взяли кредит, приобрели племенной скот, поставили оборудование, обновили машинный парк. И приложили не только опыт, основанный на традициях, но также новые идеи, методики, технологии.

Например, в «Татариново» установлен комплекс по переработке отходов сельскохозяйственного производства. Теперь навоз выпаривается, сжигается и с помощью комплекса превращается в органическое удобрение и электроэнергию. Внедрение этой технологии уже показало как экологическую, так и экономическую эффективность.

- Наша задача - получить чистые удобрения, чистые корма, чистое молоко, - объяснил Сергей Гофунг главный принцип работы предприятия. Здесь сочетание современных технологий и проверенных временем традиционных методов дает результат. В «Татариново» от каждой коровы получают 6,5 тонны молока в год, что в полтора раза больше, чем в среднем дают российские буренки. Сохранность новорожденных телят приближается к 100 процентам. Это очень высокий показатель: в большинстве других хозяйств обычно погибает каждый пятый теленок.

Что интересно, для роста эффективности зачастую не надо изобретать велосипед - многое давно уже придумано. Например, в «Татариново» активно культивируют и используют пробиотик - хлореллу. Эта водоросль - экологически чистый продукт, который повышает иммунитет животных, помогает бороться с такой распространенной болезнью коров, как мастит.

- А ведь хлорелла - это «хорошо забытое старое», - рассказал Сергей Гофунг. - Еще когда я учился в сельскохозяйственной академии, нам преподаватели рассказывали о полезных свойствах этой водоросли.

Губернатор, закончив знакомство с деятельностью животноводческого комплекса, в свою очередь, отметил, что такие подходы, наработки и опыт надо распространять на другие предприятия.

Потом он посетил тепличный комбинат «Ступино», чья деятельность также основана на инновациях. Предприятие создано в 2008 году и специализируется на выращивании цветов.

- Мы выращиваем 12 сортов роз по голландской технологии. Селекционный материал - тоже голландский, - рассказал генеральный директор тепличного комплекса Гарри Родзинский. - Сейчас у нас под стеклом 3 гектара площадей, ежедневно мы срезаем и отгружаем оптовикам 15 тысяч роз. Наш клиент в основном - это Москва, но и регионы тоже есть - даже из Ростова и Сочи фуры приезжают.

В общем, здесь доказали, что нет ничего невозможного: и в российских суровых условиях могут цвести прекрасные розы. Главное - вложить в это дело ум и душу и не отвергать новые технологии.

Кстати, на состоявшемся в тот же день областном совещании с аграриями Сергей Шойгу сказал о том, что, для того чтобы повысить конкурентоспособность агропромышленного комплекса Подмосковья, надо опираться на науку. Он отметил, что Подмосковье обладает мощнейшим научным потенциалом - здесь работают 17 крупных научно-исследовательских институтов системы Россельхозакадемии.

Он подчеркнул, что научное обеспечение - это один из приоритетов аграрной политики, оно рассматривается как один из основных факторов повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса и продовольственной отрасли области.

В общем, были бы земля и желание - урожай будет. Правда, есть одна проблема - бесхозные земли. По словам Сергея Шойгу, в области не используется 759 тысяч гектаров сельхозземель. Их кто-то когда-то приобрел, потом либо сдал в аренду, либо оставил «при себе», но обрабатывать не собирается. Губернатор сказал, что, пока нет механизмов изъятия этих земель, надо облагать их дополнительным налогом.