Ожидается, что уже в сентябре орден Красной Звезды перешлют в военный комиссариат Алтайского края, где сечас живет герой войны, и вручат Алексею Скурлатову.
Во время Второй мировой Алексей Иванович Скурлатов воевал в составе 3-го Украинского фронта и был дважды награжден за мужество орденом Красной Звезды - в январе и августе 1944 года. Однако в военном лихолетье сведения о первой из этих наград потерялись.
И вот теперь, изучая документы Центрального архива российского Минобороны, энтузиасты наткнулись на утраченные документы о присвоении ордена с отсутствовавшей записью о вручении. Ожидается, что уже в сентябре орден Красной Звезды перешлют в военный комиссариат Алтайского края, где сечас живет герой войны, и вручат Алексею Скурлатову.
Во время Второй мировой Алексей Иванович Скурлатов воевал в составе 3-го Украинского фронта и был дважды награжден за мужество орденом Красной Звезды
Как отмечено в наградном листке, боевой подвиг сержант Скурлатов совершил в январе 1944 года в составе 234-го артиллерийского полка 188-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта.
«Двигаясь в боевых порядках пехоты и не обращая внимания на артминобстрел, - говорится в документе, - сержант, ни на минуту не прекращая наблюдения за противником, своевременно обнаружил его огневые точки».
Согласно архивам, в момент контратаки противника Скурлатов из личного оружия уничтожил двух немецких солдат. Получив ранение, он отказался уйти с поля боя и продолжал вести интенсивный обстрел позиций врага.
В последствии из-за тяжелого ранения Скурлатов был переведен в связисты и в 1944 году восстанавливал телефонную линию Пловдив-София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с болгарским рабочим - сотрудником телефонной станции Методи Витановым. По одной из версий, именно он и передал фотографию Алексея Скурлатова болгарскому скульптору Василу Родославову. По этому изображению скульптор создал памятник советскому солдату-освободителю «Алеша», установленный на «Холме Освободителей» в Пловдиве в 1954 году.
Памятник, который можно увидеть практически из любой точки города, был торжественно открыт 7 ноября 1957 года.
Скульптура советского солдата 11- метровой высоты, выполненная из железобетона, водружена на 6-метровый постамент, облицованный гранитом. Лицо воина обращено на восток, в его руке автомат ППШ, направленный дулом в землю. Памятник, который можно увидеть практически из любой точки города, был торжественно открыт 7 ноября 1957 года.