Звезды28 августа 2012 2:00

Вольф Мессинг против Гитлера и Сталина

Самый знаменитый предсказатель XX века вновь на телеэкране

Из загадок, доставшихся нам в наследство от Советского Союза, история про человека, умевшего видеть будущее и прошлое и на равных общавшегося с мировыми тиранами, сегодня, пожалуй, самая актуальная. Даже удивительно, что телепродюсерам в наш век «битв экстрасенсов», «паранормальных явлений» и целых «настоящих мистических» телеканалов понадобилось столько времени, чтобы переложить в телеформат жизнь главного прорицателя ХХ века.

Большинство книг и фильмов о Мессинге созданы по мотивам его собственных мемуаров, написанных в соавторстве с журналистом «Комсомолки» Михаилом Хвастуновым. Многие из рассказанных им самим загадочных эпизодов легли в основу и нынешнего сериала «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время». Вот только три любопытных фрагментов, которые нашли свое отражение в фильме».

Как Мессинг стал врагом Гитлера...

«Когда 1 сентября 1939 года бронированная немецкая армия перекатилась через границы Польши, государство это было обречено. Я знал: мне оставаться на оккупированной немцами территории нельзя. Голова моя была оценена в 200 000 марок. Это было следствием того, что еще в 1937 году, выступая в одном из театров Варшавы в присутствии тысяч людей, я предсказал гибель Гитлера, если он повернет на Восток. Об этом моем предсказании Гитлер знал: его в тот же день подхватили все польские газеты - аншлагами на первой полосе. Фюрер был чувствителен к мистике и такого рода предсказаниям».

Легендарного Вольфа Мессинга (на фото слева) сыграл актер Евгений Князев.

...мысли Сталина читал...

«Входит какой-то человек с усами. Здоровается. Я его узнал сразу. Отвечаю:

- Здравствуйте. А я вас на руках носил…

- Как это на руках? - удивился Сталин.

- Первого мая… На демонстрации…

Сталина интересовало положение в Польше, мои встречи с Пилсудским и другими руководителями Речи Посполитой.

После довольно продолжительного разговора, отпуская меня, Сталин сказал:

- Ох и хитрец вы, Мессинг.

- Это не я хитрец, - ответил я. - Вот вы так действительно хитрец!

М. И. Калинин незаметно потянул меня за рукав».

...кассира загипнотизировал

«Вероятно, по поручению Сталина мои способности проверяли. Мне было дано задание получить 100 000 рублей в Госбанке по чистой бумажке. Опыт едва не кончился трагически.

Я подошел к кассиру, сунул ему вырванный из школьной тетради листок. Раскрыл чемодан, поставил у окошечка на барьер.

Пожилой кассир посмотрел на бумажку. Раскрыл кассу. Отсчитал сто тысяч… Закрыв чемодан, я отошел к середине зала. Подошли свидетели, которые должны были подписать акт о проведенном опыте. Когда эта формальность была закончена, с тем же чемоданчиком я вернулся к кассиру. Он взглянул на меня, перевел взгляд на чистый тетрадный листок, насаженный им на один гвоздик с погашенными чеками, на чемодан, из которого я начал вынимать тугие нераспечатанные пачки денег… Затем неожиданно откинулся на спинку стула и захрипел… Инфаркт!.. К счастью, он потом выздоровел».

КСТАТИ

Мистика сериала:

Исполнитель роли мага погиб во время съемок, а оба режиссера слегли из-за проблем с сердцем.

Создатели сериала столкнулись с так называемым «проклятием Мессинга». Во время работы над фильмом погибли сразу два члена съемочной группы. Актер Алферов, чей герой в одной из сцен пытался во время выступления Мессинга разоблачить его, умер во время спектакля прямо на сцене. Роман Гречишкин, игравший Мессинга в юности, погиб месяц спустя: его на Садовом кольце сбил микроавтобус.

Еще на начальном этапе работы в больнице с инфарктом оказался один из режиссеров картины, Валерий Усков, а через некоторое время сердечный приступ перенес и второй - Владимир Краснопольский.

«Вольф Мессинг: Видевший сквозь время». По будням, вечер. Россия 1