Политика7 сентября 2012 13:32

Почему полет Путина с журавлями взорвал Интернет

Если принять за основу, что каждый политик, чего бы ни затеял, подает сигналы, то полет Путина во главе журавлей-стерхов кой-кому ничего хорошего не обещает
Пока пилот управлял машиной, президент мог полюбоваться на прекрасных птиц.

Пока пилот управлял машиной, президент мог полюбоваться на прекрасных птиц.

Фото: REUTERS

Это еще хуже для кой-кого, чем его полет на истребителе. Ведь эти самые кое-кто чего думали? Что Путин сейчас начнет превращаться в Брежнева, ходить не в ту сторону по перрону бамовской электрички, тупить и увешивать себя наградами. И обильно трындели про это в ходе выборов.

А он, верный привычкам, залез на дельтаплан весь в белом и возглавил сомнительное предприятие по уводу журавлей из «Красной книги» по новому маршруту. Сомнительность в том, что журавли могут туда и не полететь. А это как-то не по-пиаровски. Однако ж храбрый Путин этого не боится, понимает, что природу за один раз не переделаешь, и всё-таки летит.

Его полет ценен для тех граждан страны, которые не совсем еще переместились в виртуал. В полете – воздух. А я знаю, что такое воздух. Он не для бадминтона. Он плотнее. В нем будет отголосок советской нереализованной мечты, когда миноборонщики не пустили западного ученого летать со стерхами: а вдруг взлетит – и вызнает военную тайну? А я хорошо знаю, что такое советская нереализованная мечта. Она сидит занозой. Пока не вырвешь – не человек.

Его занятный полет – жжжжж – не пиар. Не только и не столько пиар. Его полет – это больше, чем пиар. Поскольку меньше. Так бывает. Он просто реально хотел полететь, хотя знает, как кое-кто откликнется. Чисто по-пацански знает. И это его заводит. В его почти шестьдесят. Это полет как он есть. Нате вам. А такое не просто взрывает блогосферу. Оно реально выносит мозг блогосфере. Не сильно перегружается, вынося, не зарабатывая грыж, снаряд не тяжелоатлетический, но что есть, то выносит.

Старинно выражаясь, происходит ор, суета, ажитация, крики «Зачем?» и всё такое.

Ещё вчера жителям интернета казалось, что главная проблема страны – правильно поместить «Пусси Райот». И – о чудо! – им кажется, что главная проблема страны понять, зачем и как президент оседлает дельтаплан.

Гениально!

Понеслось!

Хомячий муравейник заходил ходуном. Машина простейших ассоциаций «дерево-береза» заработала! Застучали ее поршни, заходили шатуны. «Летят журавли...» «Мне кажется, порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в нашу землю полегли когда-то, а превратились в белых журавлей...» « Это Газманов?» – спрашивает жертва ЕГЭ. «Гамзатов!» – отвечает знаток. «Журавленок-несмышленыш...» Пугачева. Кинчев. Цитаты, шуточки. Прибауточки. Клейма. Печати. Инвективы.

И весь этот вал бессмысленного и беспощадного, бессознательного и подспудного, ядовитого и едкого, вторя и перепощиваясь, катится по Твиттеру с Фейсбуком, хороня последние надежды, что класс мог бы зваться и далее креативным. Из остроумного – одно: если стерхи не дураки, то по итогам один из них должен стать представителем на Ямале. Это здорово. Это мило.

Но мало.

Я ж сам в Фейсбуке. И падает мне на голову френд, которого я уважаю за независимость и безбашенность: две вершины, которых мне вовек не достичь. «Ну это чё? У него в стране – чё? Дел нету? Да пусть на галеру лезет и веслами!»

Я ему отвечаю: а ты на дельтаплане летал? Или хоть на параплане?

Он отвечает, еще не понимая, что пропустил удар:

«Не, я даже с парашютом не прыгал. Не понял, а это к чему?»

«А хочешь?»

Он суетится, причем тут он.

Я-то летал. Меня мои более храбрые друзья и подруги как-то запихнули – и отправили. Я-то сам высоты дико боюсь. Но я теперь знаю, что такое счастье, когда ты весь в очках и губной помаде летишь, а кое-кто так и не решился, а ты решился, и это тебе навсегда отмеряет твою планку по жизни. В политике, в журналистике, в чем хошь. Хоть раз надо это пробовать: медведица плывет за твоим плотом, ты гребешь, как Ощепков. Или отгребешь – или сдохнешь. Или из армейского. Десять километров с полной выкладкой, пот, часть дистанции в противогазе, ноги забиты. Проваливаешься в яму. И тебя вытаскивает взводный – игра, конечно, студенческие сборы, но ты добегаешь на усилии воли эту десятку, и она остается, плюсуется, помогает потом по жизни.

Возвращаясь к теме «Зачем?», скажу: а это нам сигнал. Тем, кто биологического возраста разного, однако подлинность жизни выверяет по чуток устаревшей, но прочной шкале. Нас еще много. И чтоб сжить нас со свету с нашими представлениями о полетах во сне и наяву, осенних пробежках на десятку, девушках в цвету, гэдээровском счастье и бранденбургской любви... Это еще сильно постараться придется. Врешь, не возьмешь.

Твиттуй, щебечи, как птичка – ты же не хочешь летать, как птица? Может, боишься? «Зачем?»

Владимир Путин в специальном костюме для подобных полетов.

Владимир Путин в специальном костюме для подобных полетов.

Фото: REUTERS

Меня тут по итогам прежних заметок в комментах «королем позитива» обозвали. Ладно, подкину еще дровишек. Этим летом я, скажем, в свои почти шестьдесят научился просто лежать на воде на спине. Вот не умел до сих годов – и точка. Почему – не знаю. Паниковал, что ли. Или ленился. А тут надо показывать класс внуку – и лег.

Лежу я, значит, на спине. Море Черное. Вода синяя. Лет мне от силы четырнадцать. Смотрю в небо, а надо мной журавли клином.

Курлы, курлы.

Впервые опубликовано на сайте деловой газеты "Взгляд"

СКАЗАНО

«Реакция части интернет-среды действительно поразительная. Чувствуется, что многие еще не отошли от отпускных настроений, не погрузились в новости, не хотят новости воспринимать, и создается некий вакуум, в ходе которого хочется действительно погружаться в какие-то аллюзии, порой граничащие с маразмом, надо признать».

(Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий ПЕСКОВ - по поводу негативной реакции части интернет-блогеров на полет Путина на дельтаплане - в интервью телеканалу «Дождь».)

ДОСЛОВНО

«Соединенные Штаты положительно оценивают внимание российского правительства и лично Президента России к защите дикой природы и готовы сотрудничать в этом вопросе... Сибирские журавли (стерхи) - вид, который находится в опасности. И президент Путин лично вовлечен в проблему (их спасения). Мы смотрели видеоролики на эту тему. И правительство России, и президент Путин четко нацелены на то, чтобы сохранить дикую природу в ее первозданном виде. Пример Путина подчеркивает, что мировое сообщество должно больше внимания уделять судьбе этих потрясающих птиц».

(Официальный представитель госдепартамента США Патрик ВЕНТРЕЛЛ - вчера, на пресс-конференции в Вашингтоне.)

Президент взлетел на дельтаплане, чтобы показать редким птицам путь на зимовку