2016-08-24T03:38:50+03:00

Алексей Пивоваров: Бонапарт позначительнее, чем считал Толстой

В новой исторической драме поспорят о том, какой была Отечественная война 1812 года
Поделиться:
Комментарии: comments34
Кампания 1812 года в фильме Пивоварова будет совсем не похожа на войну, которую мы представляли по стихотворению Лермонтова «Бородино».Кампания 1812 года в фильме Пивоварова будет совсем не похожа на войну, которую мы представляли по стихотворению Лермонтова «Бородино».
Изменить размер текста:

В юбилей Бородинской битвы покажут документально-игровую драму «Отечественная. Великая». Накануне премьеры мы побеседовали с продюсером картины Алексеем Пивоваровым.

- Алексей, вы сняли несколько проектов о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Они были достаточно дискуссионными, вызвали большой резонанс. Нет опасения, что, обратившись к делам давно минувших дней, вы потеряете в актуальности?

- Нет. Потому что события 1812 года не утратили для нас значения. Кто победил в этой войне: император Александр Первый? Русский народ? Русская армия? Уверен, что без понимания таких важных эпизодов отечественной истории, как война 1812 года, невозможно что-либо понять ни про себя, ни про страну.

- При работе над фильмом вы столкнулись с большим количеством мифов?

- Мы не пытались развенчивать мифы. Наша задача взглянуть на эту войну незашоренно. Знания современного человека об Отечественной войне 1812 года крайне поверхностны...

- Что для вас стало самым большим открытием?

- Повторюсь: мы не ставили задачу сотворить фильм-сенсацию, не вскрывали гробницу Тутанхамона или что-то в этом роде. Наш фильм - это современный, как нам кажется, по форме взгляд на события, которые большинство из нас знает по лермонтовскому стихотворению «Бородино». Мы старались реконструировать те события на уровне деталей, подробностей и эпизодов. Чтобы получилась яркая, живая история, полная удивительных людей и удивительных событий.

- В «Войне и мире» Толстого ключевым был вопрос о роли личности в истории. В жертву своим взглядам Лев Николаевич принес Наполеона. А для вас Наполеон - гений или самовлюбленное ничтожество, баловень судьбы?

- Наполеон, конечно, выдающаяся личность. Кстати, до сих пор есть разные мнения: был ли Бонапарт коварным агрессором или жертвой интриг, втянутым в нежеланную им кампанию. Его роль в истории, на мой личный взгляд, гораздо больше, нежели Лев Николаевич ему отвел. Я вообще считаю, что роль личности в некоторые моменты истории имеет ключевое значение. Наполеон, безусловно, один из главных героев в нашем фильме, но не единственный. Загадок у той войны множество. Например, почему Бородинское сражение стало символом славы русского оружия, несмотря на то что поле боя осталось за неприятелем?

- И в чем секрет?

- Исток этого феномена заложил Кутузов. Он в таких выражениях описал в рапорте императору исход Бородинского сражения, что у всех сложилось ощущение, что враг разбит. Хотя русская армия продолжила отступление. Это была такая тонкая интрига со стороны Кутузова. А дальше уже пошло по накатанной...

- Со времен картины «Брест. Крепостные герои» от вас привыкли ждать подвоха в названии. В названии нынешнего фильма многие увидят противопоставление с последней Отечественной войной.

- Напрасно. Конечно, по размаху смертоубийства Великая Отечественная 1941 - 1945 гг. превзошла все, что было в русской истории до этого. Но это в свою очередь не означает, что война 1812 года теряет право называться народной, отечественной и великой. По масштабам XIX века это было небывалое столкновение войск. Но с тех пор сильно изменились способы ведения войны, произошла революция в во­оружении.

- Это ваш первый докумен­тально-игровой фильм?

- Это первый наш документальный фильм, где мы отказались от ведущего в кадре и даже за кадром. Функции ведущих у нас исполняют актеры, задействованные в фильме. Их можно назвать соведущими, потому что они рассказывают нам об истории войны и каждый излагает свой взгляд на историю. Мы надеемся, что зритель сам найдет ту точку зрения, которая ему будет наиболее близка.

«Отечественная. Великая». Сегодня, вечер.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Бородино: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также