Открыть новый политический сезон на канале "России" Владимир Соловьев решил, пригласив на разговор Григория Явлинского.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Открыть новый политический сезон на канале "России" Владимир Соловьев решил, пригласив на разговор Григория Явлинского. Беседа получилась настолько содержательной, что некоторые отрывки "Комсомолка" решила привести ниже.
Соловьев:
- Ваш прогноз на эту осень? Какие вопросы станут самыми важными? Как будет выглядеть страна в преддверии отопительного сезона?
Явлинский:
- Осень, наверное, это масштаб, о котором сложно говорить. Осень будет как осень. Но вообще говоря, если рассуждать о прогнозе, то мне кажется, что это, к сожалению, не очень сложно. Скажите, какой может быть прогноз, если практически всем очевидно, что законы в стране действуют очень относительно. Что суд не является независимым. Что права собственности зависят от власти. Собственность и власть слились воедино. Но более того, о чем мне хочется сказать вне всяких выборов. Ну какой можно сделать прогноз, если абсолютным фактом является серьезнейшее падение уровня культуры в стране – политической в первую очередь. И в целом. И это отражается в структуре, ну, например, бюджета. Посмотрите, сколько там на образование, сколько на здравоохранение, сколько на развитие страны. И сколько на другие направления. Ну какой можно построить прогноз? Ну разве дело здесь в том, что будет в ближайшие два месяца? Ну это же стратегические вопросы. И они все утрачены.
Соловьев:
- Вы верите в грядущую катастрофу?
Явлинский:
- Я не буду говорить про катастрофу, но про большие испытания – точно буду говорить. Точно! Ну потому что на чем может стоять страна? На образовании, на здравоохранении, на культуре в широком смысле слова. На политической культуре. А иначе мы так и будем обсуждать дикие выходки и совершенно безумные решения каких-то судейских подчиненных каким-то иерархическим структурам, людей и судов. Мы так и будем в этом крутиться. А структура большая, страна огромная, жизнь на планете сложная, вызовов очень много. А мы теряем время. И совсем не факт, что мы так сможем добраться до конца этого века. Дважды страна была в близком к сегодняшнему дню. Сами проанализируйте. Вы все образованные люди. Вы все всё знаете, понимаете. Посмотрите, дважды в ХХ веке страна была очень близко к этому. В 1917 году что произошло? Отрекся Николай II. А власть некому было взять. Некому! И ее захватили кто? Ну, говоря сегодняшним языком, террористы. Которые учинили террор прямо там на много лет вперед. Да, в 1917 году.
А в 19991-м вновь повторилось это. Ну, что, будем ожидать снова развития событий по этому сценарию? Да, я думаю, что если даже говорить с технологической точки зрения, смотрите. У нас ситуация сложилась такая. Власть безответственная. Я бы даже больше сказал, руководство страны безответственное. Потому что бесконтрольное. Оно как бы само по себе. Ну просто совершенно само по себе. С одной стороны. А с другой стороны, не способное пока еще ни к чему гражданское общество. Значит даже технологически у нас нет способа выйти из того положения, в которое мы попали.
Я хотел, чтобы мы все поняли. Когда мы думаем, почему у нас не летают аппараты в космос? Потому что упала культура всего. Инженерная. Еще раз повторю – политическая, человеческая. Вот поэтому они и не летают. Почему мы не можем сделать самолет? Почему не можем сделать автомобиль? Все по этой же причине. Потому что есть определенные правила. Правила – должны быть законы, которые выполняются. И они должны быть законами. А для них должен быть парламент. А мы и это не можем создать. И так далее. Я могу продолжать дальше. Но меня и очень многих людей это беспокоит. Вы же все не можете это не чувствовать. Это проблема действительно всей страны.
И, кстати говоря, одним из элементов здоровой страны, конечно, является политически ответственная и финансово прозрачная оппозиция. Действительно разделенная между, скажем, левыми, националистами, демократами. Пускай они соревнуются. Пускай люди определяют, что они хотят видеть в стране. А не так, что все это вместе и ни о чем. Только «Россия без этого…». А с кем? – вот вопрос. А не «без кого». Без кого – нетрудно сказать. А с кем? Вот этот вопрос остается открытым.
Соловьев:
- Браво, Григорий Алексеевич! Очень сильно. Но, к сожалению, как всегда, анализ жестокий, анализ точный. Но делать-то что?
Явлинский:
- Делать? Делать-то, в общем, просто. Если вы имеете в виду всю страну, я вам дам... Не врать и не воровать. Вот всё. А какая может быть перспектива у страны, если это вызывает улыбку? Вещь-то простая: не врать и не воровать. Ну что еще надо сказать? Между прочим, если не врать, то сразу в стране появится другая политическая культура.
Соловьев:
- Бесспорно.
Явлинский:
- Другие политические партии и другое политическое устройство. Потому что то, что есть, это все построено просто на вранье.
Соловьев:
- Проблема только в одном – все согласны с тем, что надо не врать и не воровать. Не могут договориться о начальном времени, кто первый перестанет.
Явлинский:
- Это напоминает «Прозаседавшихся». Так можно долго договариваться. Но вот рецепт, по-моему, ясен.
Соловьев:
- Спасибо большое, Григорий Алексеевич. Великолепное выступление.