В мире13 сентября 2012 20:00

Старые грабли

Целый сонм боевиков и террористов, которых США использовали в Ливии, Египте и Йемене обернули оружие против американцев

США в точности повторили свою стратегическую ошибку 30-летней давности. Бен Ладен хохочет в аду. Его многочисленные последователи с блеском провернули тот самый трюк, который он сам исполнил еще в начале 80-х в Афганистане. Суть проста: от имени «воинов ислама» предложить услуги Вашингтону, ведущему борьбу с неким общим противником (будь то бывший СССР или нынешние авторитарные, но светские режимы на Ближнем Востоке).

Заручиться у США политической, военной, а главное финансовой поддержкой. С этой помощью создать мощные структуры радикального толка, со временем превратив их во влиятельные общественные силы в странах региона. А после этого дать пинка недавним «благодетелям», которые, так ничего и не поняв, все лезут со своей демократией в чужое медресе. «Аль-Каида», некогда взращенная штатниками в Афганистане, аукнулась жуткими терактами 11 сентября.

Целый сонм боевиков и террористов, которых США использовали в Ливии, Египте, Йемене (а теперь пестуют и в Сирии), тоже дождались своего часа и обернули оружие против американцев. «Они все - неверные! Мы их прикончим!» - кричали те, кто напал во вторник на консульство США в Бенгази. Почему Штаты в упор не видят лежащие под ногами старые грабли и опять на них наступают - бог весть.

Тут, правда, не обошлось без теории заговора. Странный фильм «Невиновность мусульман», неизвестно кем снятый и ставший детонатором последних событий, появился аккурат под очередную годовщину все тех же терактов 11 сентября. И многое указывает, что это была сознательная провокация. Игравшие в фильме актеры заявили, что их попросту обманули.

В сценарии и речи не было об исламе, описывалась жизнь в Египте 2000 лет назад. В роли главного мошенника выступал некий «хозяин Джордж», а вовсе не пророк (кстати имя Мухаммед в ленте переозвучено).

Режисеер, называвший себя Сэм Басиле и представлявшийся то израильтянином, то египтянином, бесследно исчез. Версий две. Либо это сделали сами исламисты, чтобы запалить костер антиамериканских настроений.

Либо кто-то в США решил крупно подставить перед грядущими президентскими выборами Барака Обаму. «Арабская весна» была одним из его козырей, а теперь получается - эта карта бита: посольства штурмуют, дипломатов убивают, да и в Сирии «повстанческий блицкриг» не получается. В обоих случаях хозяину Белого дома не позавидуешь. Но по большому счету, дело не в фильме. Не было бы его, нашелся бы другой повод.

Просто Америка, уверовавшая в свое мессианство, расправляется, как ей кажется, с одними своими недругами, но при этом бездумно плодит десятки других, куда более страшных. И ладно бы только себе - международный терроризм стал угрозой уже для всего мира.