2016-08-24T03:38:15+03:00

Американцам показали «арабскую осень»

Разъяренные толпы штурмуют посольства США в странах Ближнего Востока. Они мстят за снятый в Америке фильм, критикующий ислам [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments74
Антиамериканские волнения докатились вчера и до Республики Бангладеш. 
На фото местные мусульмане жгут флаг США прямо рядом с мечетью 
в центре столицы Дакки. А в это время около тысячи исламских радикалов попытались штурмом взять американское посольство. К счастью дипломатов, стражи правопорядка вовремя остановили митингующих.Антиамериканские волнения докатились вчера и до Республики Бангладеш. На фото местные мусульмане жгут флаг США прямо рядом с мечетью в центре столицы Дакки. А в это время около тысячи исламских радикалов попытались штурмом взять американское посольство. К счастью дипломатов, стражи правопорядка вовремя остановили митингующих.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Нападение исламских радикалов на консульство США в ливийском городе Бенгази, в результате которого погиб посол Кристофер Стивенс и еще трое американцев, было тщательно спланировано. К такому выводу пришли в Белом доме. Президент США Барак Обама пообещал привлечь к ответственности тех, кто стоит за нападением.

Напомним, во вторник волна протестов против снятого в США фильма «Невиновность мусульман» о пророке Мухаммеде, в котором он выставлен мошенником, призывающим к резне людей, прокатилась по Египту и Ливии (подробности ). А в среду заискрило уже в Тунисе, Судане и Марокко. В Палестине разъяренная толпа сожгла американский флаг у здания ООН в Газе. И «святому» гневу мусульман не видно ни конца ни края. А ведь парадокс в том, что Стивенса убили те же «революционеры», которых он еще более года назад лично призывал свергнуть режим Муаммара Каддафи.

Во время ливийской революции Стивенс был одним из главных координаторов западной помощи оппозиционерам. При этом в разгар боевых действий он неоднократно выезжал в Бенгази. В этот же раз дипломат приехал туда, чтобы присутствовать на торжественном открытии американского культурного центра.

Сегодня же стали известны детали гибели американцев. Посол отравился угарным газом при пожаре в здании консульства и умер в больнице. Кроме того, погибли сотрудник пресс-службы госдепартамента Шон Смит, двое морских пехотинцев и десять сотрудников ливийских служб безопасности, которые пытались сдержать нападавших.

События на Ближнем Востоке уже заставили президента Барака Обаму усилить безопасность американских дипучреждений по всему миру. К берегам Ливии направлены два боевых корабля ВМС США и спецподразделение морских пехотинцев общей численностью до 50 человек для усиления охраны посольства в Триполи.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Йемене расстреляли демонстрантов

Волна антиамериканских настроений докатилась и до Йемена. Тысячи демонстрантов в столице Сане попыталась штурмом взять посольство США. В ответ силы безопасности открыли огонь. Среди манифестантов есть погибшие и раненые. Протестующим удалось разбить стекла в здании посольства и поджечь несколько автомобилей с дипномерами.

ВЗГЛЯД С 6 ЭТАЖА

Старые грабли

Андрей БАРАНОВ

США в точности повторили свою стратегическую ошибку 30-летней давности. Бен Ладен хохочет в аду. Его многочисленные последователи с блеском провернули тот самый трюк, который он сам исполнил еще в начале 80-х в Афганистане. Суть проста: от имени «воинов ислама» предложить услуги Вашингтону, ведущему борьбу с неким общим противником (будь то бывший СССР или нынешние авторитарные, но светские режимы на Ближнем Востоке). Читайте подробнее

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также