Политика19 сентября 2012 20:24

Структурное подразделение Госдепа США "попросили" из России

Их деятельность не совсем вписывалась в двустороннее гуманитарное сотрудничество

Американское агентство по международному развитию (USAID) сворачивает свою деятельность в России с 1 октября. Решение о запрете деятельности организации было принято российскими властями. С таким заявление вечером вторника выступила представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. Казалось бы и что с того. Для большинства россиян эта аббревиатура вообще не несет никакой смысловой нагрузки. И первые вопросы которые возникнут, и вполне справедливо, у нашего соотечественника: «А что это за агентство и чем оно занимается?»

А между прочим это структурное подразделение Госдепартамента США работает в России аж с 1992 года. Акт о создании USAID был подписан еще 35-м президентом США Джоном Кеннеди в ноябре 1961 года. С тех пор организация распространила свою деятельность на более чем 100 стран по таким направлениям, как поддержка торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, оказание экстренной гуманитарной помощи, содействие в предотвращении конфликтов и поддержка демократии. Пожалуй, единственная сфера куда сотрудники официально не вмешивались - военные вопросы.

А если цели организации вполне благородные, то почему же они такие хорошие вынуждены свернуть свою деятельность?

Сегодня прокомментировать закрытие офиса USAID взялся официальный представитель МИД Александр Лукашевич. Как он пояснил, агентство пыталось через распределение грантов влиять на политические процессы в РФ, включая выборы различного уровня.

К слову, среди основных клиентов USAID в России были организации «Голос», которая отслеживает нарушения на выборах и правозащитное общество «Мемориал».

«Такое решение вызвано, в первую очередь, тем, что характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», - отмечается в его комментарии, опубликованном на сайте МИД. При этом особую озабоченность у российской стороны «вызывала активность USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем Москва неоднократно предупреждала американских коллег». А самым главным мотивом отказа от услуг агентства, как подчеркнули в МИДе, стало то, что российское гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается «во внешнем руководстве».

Меду тем, по некоторым данным, за 20 лет своей деятельности по развитию демократии в России агентство выделило около 3 миллиардов долларов.

Впрочем Нуланд не теряет оптимизма и отмечает, что «в США гордятся тем, чего достигло USAID в России за последние два десятилетия». При этом в ее сообщении подчеркивается, что несмотря ни на что, американская сторона продолжит «работать с партнерами и сотрудниками над тем, чтобы ответственно завершить программы USAID или передать полномочия».

«Мы по-прежнему привержены задаче поддержания демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России и стремимся продолжать сотрудничество с российскими НПО», - заключила глава пресс-службы Госдепа.

Впрочем и в самом МИДе не отказываются от сотрудничества. Правда, подчеркивают: «в реализации проектов в третьих странах, которым остро необходима гуманитарная помощь».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей МАРКОВ, политолог, Директор Института политических исследований:

- Прежде всего это решение вызвано продолжением политики по укреплению современной политической системы в России. Совершенно очевидно, что многие внешние авторы активнейшим образом вмешивались в российскую политическую жизнь. Можно предположить, что расследование и анализ митингов на той же Болотной, Сахарова выявили очень много "хвостов". Каких? А то, что они вполне могли быть инспирированы извне.

Вторая же причина закрытия агентства может крыться в том, и об этом мало говорят, что ее деятельность в последние два года была вне правого поля. Обычно деятельность таких структур, регулируется межправительственными договорами. Здесь его не было. Так что это своеобразный сигнал российской стороны американцам, мол давайте работать по правилам. Давайте разработает соответствующий договор, который будет предусматривать не только интересы США и их структур, но, прежде всего, интересы Москвы.