2015-02-04T07:55:44+03:00

Говорим "молоко", подразумеваем "коровье"?

На самом деле в кулинарии используется как минимум шесть или семь разновидностей молока: от коровьего или козьего до соевого и кокосового. Чем хорош, а чем плох каждый из этих напитков?
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Коровье молоко

В одной чашке коровьего молока содержится 30 процентов необходимой нашему организму суточной дозы кальция, 25 процентов – витамина D, 24 процента витамина А и 11 процентов калия. Не говоря уже незаменимых белках и аминокислотах. А в молоке, дополнительно обогащенном витамином Д, как, например, в финском Valio, - 40-50 процентов этого важного элемента!

Но дело не только в количестве витаминов. Состав коровьего молока настолько сбалансирован от природы, что содержащиеся в его составе микроэлементы усваиваются гораздо лучше, чем из таблетированных «витаминок».

Состав коровьего молока настолько сбалансирован от природы, что содержащиеся в его составе микроэлементы усваиваются гораздо лучше, чем из таблетированных «витаминок»

Состав коровьего молока настолько сбалансирован от природы, что содержащиеся в его составе микроэлементы усваиваются гораздо лучше, чем из таблетированных «витаминок»

Соевое молоко

Вошло в наш быт, как замена натуральному коровьему молоку, и долгое время пользовалось спросом у тех, кто страдает лактонепереносимостью.

Соевое молоко богато кальцием и белком, оно содержит мало калорий, а значит не навредит фигуре. Однако соевые продукты могут нарушить способность организма усваивать белки и минеральные вещества, что снижает его пользу для здоровья. Во-вторых, к сожалению, в мире осталось не так уж и много сортов сои, не подвергшихся генным модификациям.

Козье молоко

Всем нам знакомый, однако не слишком популярный напиток. Да, считается, что козье молоко легче усваивается, что кальция в нем не меньше, чем в коровьем. Только вот не всем нравится специфический сладковатый привкус козьего молока и его сильный запах.

Миндальное молоко

Производится из молотого миндаля, воды и подсластителей. Это отличный источник витаминов и минералов, а его уникальные вкус и аромат помогли миндальному молоку стать популярным у миллионов людей по всему миру. Единственное, пожалуй, предупреждение: миндальное молоко принято сильно подслащивать. Если вы склонны к полноте, не переборщите с сахаром!

Рисовое молоко

Отличается крайне низкой калорийностью, в нем практически нет жиров. Казалось бы, для людей, озабоченных проблемой лишнего веса, – самое то! Однако в нем столь же мало витаминов, микроэлементов и белков. Напиток, как написали бы в интернете, ни о чем.

Кокосовое молоко

Основа индийской и тайской кухни. Напиток характеризуется низким содержанием холестерина, переваривается легче, чем коровье молоко. Однако в 100 граммах кокосового молока содержатся колоссальные 467 калорий. А вот белка и кальция в нем мало. Словом, в составе тайского супчика – то, что надо. В чистом виде – лучше воздержаться.

Органическое молоко

То же самое коровье или козье молоко, но слово "органический" на упаковке означает, что молоко производится без гормонов роста, антибиотиков, пестицидов и синтетических удобрений. А что? Конечно, все здорово! Только стоит такой напиток вдвое больше обычного, а как проверить его «органичность» - не понятно. Ведь в России нет однозначного государственного понимания слова «органический».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных