Общество

Pussy Riot: до УДО рукой подать

Налицо - солидарно выработанная позиция. Всех адвокатов и осужденных
Pussy Riot: до УДО рукой подать

Pussy Riot: до УДО рукой подать

Фото: РИА Новости

Неожиданный демарш Екатерины Самуцевич на заседании Мосгорсуда в виде отказа осужденной от адвоката Волковой породил в некоторых душах надежду на то, что девушка действительно не согласна с мнением своего защитника. А это бы означало раскаяние в содеянном и признание своей вины. Как наиболее вероятный исход в таком варианте могло бы рассматриваться либо условное наказание, либо в пределах уже проведенного в СИЗО. В любом из этих вариантов Самуцевич могла бы быть освобождена в зале суда и пасть в родительские объятия.

Но лично я на этой версии вряд ли бы стал настаивать. И по нескольким причинам сразу. Первое - Самуцевич категорически отказалась объяснять характер разногласий с адвокатом. Если бы мнения разошлись, то почему было бы и не объявить об этом. Второе. Об изменении позиции Самуцевич адвокаты Pussy Riot проговорились еще до начала заседания. Причем, они представили это грядущее как «происки кровавого режима», оказывающего на их подзащитную невиданное давление. И третье - и адвокаты, в том числе и получившая отвод Виолетта Волкова и другие осужденные участницы группы одобрили намерения Самуцевич.

Налицо - солидарно выработанная позиция. Всех адвокатов и осужденных.

Налицо - солидарно выработанная позиция. Всех адвокатов и осужденных.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Налицо - солидарно выработанная позиция. Всех адвокатов и осужденных. Что будет дальше и для чего это сделано? А дальше, как я понимаю, Самуцевич будет искать адвоката (не беда, что он уже давно заготовлен и сидит «в кустах»), которого обрящет только к исходу пятого дня. !0 октября на следующем заседании этот новый защитник будет ходатайствовать о следующем переносе, так как «к сожалению, ваша честь, мне не хватило времени, чтобы полностью ознакомиться с делом». Если суд пойдет навстречу, то слушания перенесут еще дней на 10-14. Если нет, аналогично Самуцевич от услуг своего нынешнего адвоката откажется Алехина. И суд не сможет ей отказать, поскольку ранее уже удовлетворил такое же ходатайство по этому делу. А следом неудовольствие свом адвокатом выразит уже Толоконникова.

Что здесь осталось до Нового года?! Какие-то жалкие три месяца. Понятно, что лучше их провести в относительно безопасном и комфортном (для мест содержания под стражей) столичном СИЗО, где адвокаты под рукой и ты остаешься в центре внимания, когда каждый чих тревожит мировую общественность и вызывает озабоченность Госдепартамента США, чем ехать в колонию, где придется не только работать, но и жить среди большого количества преимущественно нетолерантных зечек. Кстати, и сами участницы и их адвокаты уже обращались с просьбой оставить их в СИЗО, но ответа не получили.

А там, смотришь можно будет подавать уже заявление на условно-досрочное освобождение (УДО), и этапирование в колонию опять не состоится.