Общество

Pussy надувные

Мосгорсуд заслушал кассационную жалобу по делу участниц скандальной акции в храме Христа Спасителя
Православные хоругвеносцы прогоняли богохульную заразу от Мосгорсуда крестным знамением...

Православные хоругвеносцы прогоняли богохульную заразу от Мосгорсуда крестным знамением...

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Все смешалось в осенней Москве. В трамвае, под дороге в Мосгорсуд, одетый стильно, скорее даже с вызовом, и с ноутбуком наперевес, молодой парень всю дорогу отвечал на телефонные звонки:

- Да, метро «Преображенская площадь», а потом любым трамваем две остановки.

Сомнений не было - он ехал на заседание суда по кассационной жалобе на приговор «панкершам». И явно к нему собиралась присоединиться группа поддержки. По изысканному виду парня можно было предположить:он из сторонников Pussy Riot. Однако, возде здания суда он достал из сумки православную икону и с достоинством стал позировать многочисленным журналистам. Смысл его ответов на их вопросы — девушкам надо было дать пожизненное. С другой стороны - группа столичных «бурановских» бабушек и дедушек, окруженная другой толпой репортеров периодически сотрясала воздух лихими частушками из панк-репертуара скандальной группы.

Всего у здания суда, несмотря на довольно прохладную погоду, собралось человек 150-200. Противоборствующие лагеря были примерно равны. Такое же количество невольных участников процесса выставили пресса и полиция. Активисты с обеих сторон оттягивались как могли. Последний раз они являли себя народу в середине августа, когда был вынесен приговор по этому делу. И с тех пор явно скучали. Вчера все «духовные лидеры» отчаянно пытались получить очередную «минуту славы» и попасть под прицелы телекамер. Но было видно, что фонтан креатива иссяк. Православные с мегафонами затянули нечто вроде молебна. Их оппоненты пришли с гитарами, устроили подобие слета КСП, и раздавали значки. Еще одно новшество сезона - шапки-балаклавы нынче сейчас в моде шерстяные - на дворе не лето, здоровье надо беречь. Твердую «пятерку» за выдумку можно было поставить лишь доселе неизвестному музыкальному танцевальному коллективу Каzzаки Ltd. Парни принесли трех резиновых кукол из секс-шопа. На головы им натянули балаклавы (конечно, шерстяные,) а на животах намалевали имена осужденных.

Твердую «пятерку» за выдумку можно было поставить лишь доселе неизвестному музыкальному танцевальному коллективу Каzzаки Ltd. Парни принесли трех резиновых кукол из секс-шопа.

Твердую «пятерку» за выдумку можно было поставить лишь доселе неизвестному музыкальному танцевальному коллективу Каzzаки Ltd. Парни принесли трех резиновых кукол из секс-шопа.

- Мы хотим показать, что акция Pussy Rion такая же дутая, как эти игрушки - начал было один из «казаков», но тут же был свинчен ОМОНом. Интересно, что стражей порядка секс-куклы не заинтересовали. Зачинщики акции уже давно томились автозаке, а резиновая кукла Маша (очевидно, подразумевалась Мария Алехина - А. М.) осталась валяться на тротуаре. Сначала все ее фотографировали, потом об нее, чертыхаясь, спотыкались, пинали, пока наконец не затолкали под какую-то машину.

Само судебное заседание продолжалось чуть более часа.

Кассационную жалобу разбирали в зале №338. Там, где несколько лет назад рассматривали дело экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова. Заседание началось с того, что одна из осужденных Екатерина Самуцевич заявила отвод своему адвокат Виолетте Волковой. Свое решение она пояснить не пожелала. О мотивах своей дочери также позднее журналистам ничего не смог сказать и отец Самуцевич. Абсолютно спокойно к решению своей подруги отнеслись ее подельницы Мария Алехина и Надежда Толоконникова. По их виду казалось, что они заранее были в курсе демарша Самуцевич. Спокойной выглядела и Виолета Волкова — она лишь заявила, что продолжит защищать права двух остальных своих подопечных. На этом судебное заседание и закончилось. Поскольку у Самуцевич нет адвоката, то рассматривать дело по закону нельзя. Надо ждать пока она выберет нового. Судья дал ей на это 10 дней. Очередное заседание назначено на 10 октября.

Замысел Самуцевич легко угадывается - она пытается затянуть процесс. Девушкам уж очень не хочется отправляться в колонию — две недели назад они направили письмо руководству ФСИН с просьбой оставить их отбывать срок в СИЗО. Ответ пока не получен, но источники «КП» говорят, что это маловероятно. Поэтому не исключено, что 10 октября, об отводе адвоката заявит очередная осужденная, а потом следующая. Ведь, все это время, пока они находятся в изоляторе засчитывается им как время отбывания наказания. Даже через полчаса после известия, что заседание окончено, люд перед зданием суда не торопился расходиться. Все также в воздухе плыли религиозные гимны, звенели гитары и звучали песни сомнительного содержания. Противоборствующие лагеря относились к друг другу и к полиции с подчеркнутым уважением. Все уже знали друг друга, всем было хорошо и приятно. За этой компанией с высоты строительных лесов — здание Мосгорсуда собираются подкрасить, - наблюдала группа рабочих. Оказалось, что ребята с Украины. Я поинтересовался, знают, ли они что тут происходит. Оказалось, нет. Я рассказал.

- Теперь небось друзьям и родителям на родину сообщите на каком знаменательном событии присутствовали?

- Да ни, нам пох...

Смотрите фотогалерею на сайте !

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Александр ГРИШИН

До УДО рукой подать

Неожиданный демарш Екатерины Самуцевич на заседании Мосгорсуда в виде отказа осужденной от адвоката Волковой породил в некоторых душах надежду на то, что девушка действительно не согласна с мнением своего защитника. А это бы означало раскаяние в содеянном и признание своей вины. Как наиболее вероятный исход в таком варианте могло бы рассматриваться либо условное наказание, либо в пределах уже проведенного в СИЗО. В любом из этих вариантов Самуцевич могла бы быть освобождена в зале суда и пасть в родительские объятия (читайте далее).

МНЕНИЕ

Отар КУШАНАШВИЛИ

О Pussy Riot и жажде чудесного

На шкале труднопроницаемости-понимаемости наши суды, при всем уважении и трепете, находятся в диапазоне между сериалом "Твин Пинкс" и рейтингами "Давай поженимся".

Я не надеюсь на то, что сегодня суд отменит приговор, вынесенный девичьему глупому, но ни разу не уголовному трио и тем самым ответит моей жажде чудесного, но я хочу еще и еще раз прокричать, как мне бесконечно жаль девочек, жалко всех нас, заблудших (читайте далее).

СКАЗАНО

«Как правило, такие действия, происходящие в день судебного заседания, бывают направлены исключительно на затягивание (судебного процесса. - Ред.)».

(Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна УСАЧЕВА прокомментировала агентству «Интерфакс» ситуацию с отводом адвоката Екатериной Самуцевич.)