Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество13 октября 2012 13:25

Почему нельзя верить убийце Голуб

Корреспондент «КП» посмотрела видеообращение Алексея Русакова - и не поверила своим глазам и ушам

- Русаков придет сдаваться в выходные, как пить дать, - решили мы с коллегами из «Комсомолки», расходясь в пятницу по домам. Не только полиция искала убийцу (да, убийца – правильное слово!) двоих человек. «Хода конем» от него ожидали и журналисты - да и многие россияне, знакомые с обстоятельствами жуткого ДТП.

Знаете, почему Русаков объявился в выходные? Потому что в эти дни люди становятся добрее и чуть ранимее – после «тяпницы», как ее называют сами же полицейские. Ну, вы понимаете, о чем я.

Ох, недооценили мы парня. Русаков не пошел с повинной – видеобращение куда круче! Такую форму крика души, как вы помните, выбирали обиженные системой менты. Очень действенно, народ ведется. Начинает сочувствовать. Систему винить и ругать.

Вы посмотрите, как четко выверены формулировки его обращения, как точно расставлены акценты! Не он несся на скорости 120 км в час – это Хендай с Голуб неожиданно рванул на светофоре. А эта запинка на фразе «проявил трусость». Как мило, как честно, как самокритично! А эти сволочи журналисты, которые «все переврали»: и паспорт у него с собой был – и протягивает в камеру доказательства бездарности писак!

Но спиной почувствовав, что зачитываемый Русаковым текст писал не он, я позвонила эксперту-криминалисту Михаилу Виноградову. Если журналистам не верите – так хоть специалиста послушайте!

- Русаков однозначно читает чужой текст, - говорит Михаил Викторович. – Это обращение написано юридически грамотно, на «холодных эмоциях», спокойно, взвешенно. Русаков сам не мог составить подобное послание. Хотя бы потому, что он относится к «демонстративно-возбудимиму» типу людей – это те самые лихачи, которым постоянно нужен адреналин. Таких в стране 15 %. А в тексте совершенно нет эмоций. При этом у видеообращения очень четкий психологический расчет (на который и попался мой коллега Денис Корсаков). Рассчет выдать убийцу за жертву. Послание во многом адресовано правозащитникам, которые и в этом найдут повод побороться против системы.

И совершенно непонятны слова про пассажира. Неужели в такой ситуации водитель начнет выгораживать человека, с которым ехал «меньше пяти минут»? Я уж не говорю о том, что люди на «Кадиллаках» не бомбят по ночам, а москвич десять раз подумает, ехать ли на остановившейся ночью крутой тачке, когда есть «нормальные» «шестерки» и «восьмерки»...

Вся эта история - ложь на лжи.

Людям свойственно ошибаться. Но у некоторых не хватает мужества признать свои ошибки. И тогда за кадром и появляется некто, кто пишет за них «чистосердечные признания» и говорит, настраивая камеру (на записи это слышно): «Так..давай!»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Денис КОРСАКОВ

Весь мир построен на этом: кого-то наказывают, чтобы другие учились на его ошибках

Мне очень жалко Алексея Русакова, просто смертельно жалко. Человек погубил свою собственную жизнь. Представить себе его состояние в эту секунду - невозможно.

Точно так же мне было и будет жалко всех пьяных водителей, которые врезались в детей-инвалидов на остановках. Да, мне жаль детей, но и водителей - тоже. Причем водителей - сильнее.

Прижизненное мучение страшнее посмертного.И требовать каких-то дополнительных наказаний нет смысла. Вообще нет смысла судить людей за их грехи, особенно за грехи, совершенные случайно. Да, я знаю, весь мир построен на этом - кого-то наказывают, чтобы другие учились на его ошибках. Но я не люблю этот мир, с его правилами и законами (читайте далее).