Политика

"Русский марш": нацистский карнавал или комсомольское собрание?

Наши корреспонденты побывали на митинге и разошлись во мнениях

В воскресенье, 4 ноября, в центре Москвы завершилась акция националистов под названием "Русский марш". Шествие по Якиманской и Крымской набережным прошло без серьезных инцидентов и происшествий.

Завершился и митинг, проходящий напротив здания Центрального дома художника после шествия.

На нем националисты озвучили свои требования. В их числе – введение визового режима со странами Средней Азии, отмена "экстремистских” статей уголовного кодекса и придание государствообразующего статуса русскому народу.

Кроме того, на Суворовской площади днем в воскресенье прошел митинг антифашистов в защиту арестованных активистов их организации. Численность митинга - около 300 человек вместе с журналистами - их было немало.

До начала митинга на антифашистов было совершено нападение в вестибюле станции метро "Достоевская". Националисты с криками "слава России" стали избивать антифашистов. Об этом сообщил один из избитых активистов Дмитрий Ерохин.( подробности)

На нашем сайте проходила прямая онлайн-трансляция с места проведения акций в Москве

Участники «Русского марша» в Москве запустили в полицейский вертолет пиротехническую ракету

У наших корреспондентов, побывавших на митинге националистов, это мероприятие оставило смешанные чувства.

Александр Гришин считает, что «Русский марш» – бессмысленный и унылый. Ежегодное мероприятие националистов все больше скатывается в колею привычной «обязаловки».

А другой наш корреспондент, Владимир Ворсобин, увидел в "Русском марше" неплохо приготовленный политический карнавал..

А вы что думаете по этому поводу? Давайте обсудим!

Нацистский карнавал

Владимир Ворсобин

«Сваррррог наш Бог! Наш Бог Сваррррог!» - в такт ударам покрикивал националист-язычник в волчьей шкуре...

Тут подожгли еще одну дымовую шашку, в небо к полицейскому вертолету хищно летели сразу несколько сигнальных ракет... Стройные мрачные шеренги прорычали «Русские вперед!»

- Охренеть! - поежился я.

- В первый раз что ль? - усмехнулся приятель, зевнув, - Тут всегда такое...

Да, я был здесь первый раз и прогуливаясь мимо шеренг, понял как сильно все-таки отличается местная публика от «болотной интеллигенции». Подавляющее большинство — молодежь. Нормальная такая, среднероссийская, которую скорее встретишь в метро или в переулке, чем какого-нибудь ученого очкарика.

Вся в черном. Каждый второй в шапочках-масках, откуда словно из бойниц «простреливает» местность недоверчивый глаз националиста. Каждый третий — сладострастно бросает «зиги». Фашистское приветствие.

Не хотел бы я, если честно, вечерком неожиданно встретить такую колонну...

- Странное дело, - размышляю, - Зачем русскому патриоту заимствовать иностранные символы, идеи... Зачем русскому мужику этот немецко-итальянский уклон, с которым когда-то он еле справился... Возьмем «предателей Родины» либералов. Они ж не ходят под звездно-полосатым флагом (предпочитая российский государственный), не одевают на себя цилиндры Дяди Сэма, а ультра-патриоты разве что на немецком пока не говорят... Вон, лозунги о превосходстве белой расы вообще на английском...

Рядом как назло проходит колонна с флагами, где наш двухголовый стал вдруг птичкой в стиле символа Третьего Рейха.

- Москва для москвичей! - слышится «заряд» слева. И фотографы с удовольствием снимают, как люди в черным вскидывают правую руку...

- «Россия для русских!» - кричат справа, и я чувствую, как ежится во мне мордвин...

- А что ты от них хочешь! - пожимает плечами коллега, - Это дети 90-х, с разваленным образованием, отчаявшимися родителями, волчьими порядками во дворах... Либералы сами взрастили эту поросль, и помяни мое слово — обязательно поплатятся!

Тут около нас опять что-то запалили и мы утонули в едком дыму. И через пару километров, я как-то привык к полувоенному антуражу. Более того — читая лозунги, я вдруг поймал себя на мысли — позвольте, а в чем тут вообще отличие от Болотной?! Более того — условный Навальный или, простите, Немцов, подписался бы под большинством требований русских наци.

От такого жуткого смешения стало даже как-то не по себе.(далее)

«Русский марш» – бессмысленный и унылый

Александр Гришин

Это уже становится традицией: каждый раз 4 ноября полиция выкладывается по полной. Еще бы, именно в этот день проводится шествие и митинг российских националистических сил – «Русский марш».

Нежные девицы падают в обморок от одного видения в своем сознании брутального русского националиста (непременно, крутоплечего самца, налысо обритого, в берцах с белого шнурками и с водочным перегаром и запахом сала и чеснока из давно не чищенной ротовой полости и, как минимум, с парой еврейских скальпов за поясом).

Интеллигенты мужеска полу видят примерно то же самое, только, в отличие от барышень, еще сжимают кулаки в бессильной злобе. Может, можно бы и не в бессильной, но как вот такое существо дохнет своими непередаваемыми запахами на ценителя Сартра с Пелевиным и Мураками, то вся чеховщина вместе с сеппуку (харакири) из головы вылетает, а кулаки сами разжимаются.

Да и власть, похоже, идет на поводу у интеллигентского образа, сторожась националистов пуще всякой белоленточной Болотной. Еще бы. Тут ведь не хипстеры, очнувшиеся от офисно-планктонного состояния. Тут самые что ни на есть брутальные окраины – Текстильщики, Капотня, Марьино, Люблино, Теплый стан, Бибирево и (о, ужас!!!) Люберцы. Эти в «чайник» зарядят, не спрашивая родословной, просто за то, что штаны не в клетку. Или в клетку, но не ту (хоть и времена ныне другие).

А потому даже срочники из дивизии имени Дзержинского (или как там она сейчас называется) были 4 ноября обряжены в полную защиту – нагрудники, наколенники, наплечники, налокотники, шлем, разгрузка, дубинка. Некоторые из таких «псов-рыцарей» режима, примерно метр пятьдесят в высоту, реально начинали «плыть» уже примерно через полчаса после начала марша, и великой тайной является причина, побудившая их оставаться хотя бы в полубессознательном (вертикальном) состоянии до конца марша. Хотя болтало их по горизонтальной синусоиде так, что мама не горюй.

Ни драйва, ни напора, ни идей – с каждым годом он все больше похож на комсомольское собрание в передовом колхозе времен СССР, когда «мы все, как один»…

Ни драйва, ни напора, ни идей – с каждым годом он все больше похож на комсомольское собрание в передовом колхозе времен СССР, когда «мы все, как один»…

В общем, власть к «Русскому маршу» подготовилась очень основательно. Цепи ОМОНа, вэвэшников, оперативного полка полиции, жесткий режим на рамках пропускных пунктов – не пропускали не только преклонного возраста дедков с деревянными флагштоками, но и коллегу из «Российской газеты», у которого в кармане нашли кистевой эспандер «Инь-Янь» (два каменных шарика, которые перекатывают внутри ладони для тренировки пальцев и кисти).( далее)

ФОТОРЕПОРТАЖ: КАК В МОСКВЕ ПРОХОДИЛ "РУССКИЙ МАРШ"

л

д