Происшествия8 ноября 2012 17:51

«Московский Брейвик» позвонил из туалета девушке, но выстрелить в нее не смог

Новые подробности убийства на фармацевтическом складе в Медведково
Допрос "русского Брейвика" - Дмитрия Виноградова, расстрелявшего в Москве семь человек
Юрист сети аптек "Ригла" устроил бойню на фармацевтическом складе на северо-востоке столицы: пятеро погибли, двое тяжело ранены
Дмитрий Виноградов

Дмитрий Виноградов

Фото: РИА Новости

Бабушкинский районный суд 8 ноября решил арестовать 29-летнего Дмитрия Виноградова на время следствия - до 6 января 2013 года. Мужчина приобрел печальную славу "московского Брейвика", после того, как хладнокровно расстрелял семерых своих коллег.

В зал суда Виноградов приехал в черной куртке, черных брюках и черной шапочке, натянутой практически на глаза.

Отвечая на вопрос о месте работы, Дмитрий Виноградов на секунду задумался.

- Работаю...Работал, юристом в "Ригле", - медленно произнес мужчина.

На суде Виноградов признал свою вину.

- Конечно, я виноват. Хочу попросить прощения у родственников своих жертв, - заявил русский Брейвик.

- Зачем вы пошли на такое?

- Я не видел другого выхода.

- Откуда?

- Из жизни...

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

А вот объяснить, был ли он пьян и какое отношение имеет к делу его несложившийся роман с коллегой, Дмитрий отказался. Зато признался, что готов был покончить с собой.

- Но мне не дали, - вздохнул убийца.

Заседание суда закончилось решением арестовать Виноградова (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ ИЗ ЗАЛА СУДА

КСТАТИ

Мать «московского Брейвика» пришла в суд

В суд пришла и мать предполагаемого преступника. Женщина села вдалеке от других - на последней скамье, она закрывает опухшее от слез лицо руками и категорически отказывается общаться с прессой. Несколько раз она поднималась, чтобы разглядеть сына. Однако тот почти все время смотрит себе под ноги. (читать далее)

Мать Виноградова пришла в суд.

Мать Виноградова пришла в суд.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Перед расстрелом "аптечный убийца" позвонил девушке, которую любил

В кабинете, где произошла бойня, Виноградова ждали и даже позвали охранника: юрист периодически здесь скандалил

Между тем, на второй день после трагедии продолжают всплывать ужасающие подробности убийства.

Фото: РИА Новости

Отношения с Дмитрия Виноградова с сотрудницей Анной были довольно странными. По словам следователей, он звонил ей из туалета, прежде чем зайти в кабинет. О чем говорили они между собой - неизвестно, но есть версия, что Виноградову было важно, чтобы Анна находилась именно там.

Возможно, там ждали скандала (по словам коллег Виноградов уже устраивал скандалы в 400-м кабинете), и пригласили в кабинет сотрудника охраны, который стоял в углу кабинета.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Работники офиса не ожидали увидеть вооруженного ружьями человека. Когда тот стал перезаряжать ружья, чтобы продолжить расстрел в офисе, охранник выбил у Виноградова ружье, повалил его на пол и удерживал до тех пор, пока в кабинет не забежали коллеги.

Примечательно, что убийца имел с собой порядка двух сотен патронов и нож. Он не скрывал свое лицо, а значит, не собирался скрываться. Он знал, что выстрелы из ружья сразу же привлекут внимание, и, безусловно, убивал бы до последнего патрона.

С работниками компании «Ригла» работают психологи

Сотрудники компании в шоке. Сегодня с ними работают профессиональные психологи, до сих работники фирмы не могут придти в себя от происошедшего. Люди боятся оставаться надолго одни, есть фобия повторения трагедии.(читайте дальше)

«Московский Брейвик» раскаялся и попросил прощения у родственников погибших
Суд решил арестовать Дмитрия Виноградова до 6 января 2013 года. А тем временем всплывают все более шокирующие подробности совершенного им преступления

Виноградов пил антидепрессанты

Что же его подтолкнуло на убийство? После медицинской экспертизы станет ясно, принимал ли Виноградов наркотики или другие медицинские средства. Мать убийцы Елена Константиновна утверждает, что после неудачной попытки познакомиться с Анной, Дмитрий принимал мощные антидепрессанты. Ему прописали "Ципралекс" и "Финлепсин". Он пил их с весны. А накануне убийства перестал. Это, по мнению родных, могло и вызвать подобную реакцию.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Однако в следствии утверждают, что со слов самого Виноградова, убийство он планировал еще с зимы. А это значит, что лекарства тут не причем.

Известно, что Дмитрий Виноградов не пил, не курил, занимался карате, и был приверженцем здорового образа жизни. Об этом он и сам писал в Интернете. Не писал он в Интернете только о своих друзьях и подругах, впрочем последних у 29-летнего парня просто не было.

- Он признался, что у него были проблемы при знакомстве с девушками, - пояснил источник в следствии. - Как физические, так психологические. Он требовал полного контроля и подчинения ему, выдвигал им ряд требований. Вот только взамен ничего девушке предложить не мог (читать далее)

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Напомним, 7 ноября 29-летний юрист расстрелял семерых своих коллег в офисе на северно-востоке столицы. Шестеро человек скончались, одна девушка находится в больнице в тяжелом состоянии. 24-летняя москвичка погружена в лекарственную кому.

Вчера, 7 ноября, Дмитрия Виноградова задержали на 72 часа. Сегодня суд решает вопрос об его аресте (читать далее)

Видеохроника расстрела служащих в офисе аптеки "Ригла"
7 ноября Дмитрий Виноградов расстрелял семерых своих коллег в офисе на северо-востоке столицы.
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

Как предотвратить попадание оружия в руки неадекватных людей?

Игорь КОРОТЧЕНКО, директор Центра анализа мировой торговли оружием:

- Зачастую оружие, имеющееся на руках у граждан, носит криминальный характер. Требуется ужесточение контроля над всеми видами оружия - гладкоствольного, нарезного, травматического. И самое главное - чтобы люди, отвечающие за лицензирование, не были подвержены коррупции.

Александр ХАЕВ, легенда спецназа ГРУ:

- Нужны законодательные меры по приобретению оружия. Это ведь не театр, где ружье может выстрелить в последнем акте. Оно реально убивает.

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат, член Общественной палаты:

- Должна быть здравость и внутри каждого человека. У нас есть ограничения на ношение оружия, но нет той степени ответственности за его применение, которая бы не позволяла хвататься за ствол в любой конфликтной ситуации. Это все равно, что выгуливать стаффордширского терьера на детской площадке без намордника.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- Надо, чтобы полиция работала нормально. Сейчас купить можно все что угодно - водительские права, разрешение на ношение оружия. Необходимо, помимо разрешительных органов, еще и освидетельствование психологом, который мог бы проследить за подготовкой человека, который будет владеть оружием.

Отец Константин, настоятель храма Крестовоздвижения (в Афганистане был награжден медалью «За отвагу»):

- Оружие как средство самообороны приемлемо. Но вот убийство - один из самых страшных смертных грехов. Оружие должно быть только в руках профессионалов, которые несут ответственность за его применение.

Андрей КОНСТАНТИНОВ, директор стрелкового клуба (Екатеринбург):

- Стреляет не оружие, стреляют люди. Если убийца не найдет ружье, он возьмет топор или камень. Поэтому обезопаситься от таких людей запретами невозможно.

Вячеслав ЖИГАРЕВ, слушатель Радио «КП»:

- Почему из-за одного идиота, который перестрелял людей, должны страдать другие? Спросите по всей строгости с тех, кто выдал ему разрешение!

Елена, читательница сайта KP.RU:

- Порой и пивная бутылка становится орудием преступления! Пить меньше надо!