Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика9 ноября 2012 13:20

У нового министра обороны - зам «из космоса»

В армейской верхушке - новые лица
Первый заместитель Министра обороны Валерий Герасимов - человек с блестящей армейской карьерой.

Первый заместитель Министра обороны Валерий Герасимов - человек с блестящей армейской карьерой.

Фото: РИА Новости

Итак, как и предсказывала во вчерашнем номере «Комсомолка», вместо уволенного генерала армии Николая Макарова новым начальником Генштаба - первым замом министра обороны стал генерал-полковник Валерий Герасимов (60-м за всю историю этой должности).

Чтобы предугадать такое назначение, не надо быть Нострадамусом - в Российской армии сегодня нет другого генерала с таким же внушительным послужным списком. На его кителе - знак выпускника суворовского военного училища (СВУ).

Его в армии с уважительным юморком называют «орденом за потерянное детство». Первый шаг к своей нынешней звездной должности суворовец Герасимов сделал на плацу Казанского СВУ. Потом была блестящая учеба в высшем военном училище, в двух академиях и служба в войсках - от командира взвода до командующего самой воюющей 58-й армией Северо-Кавказского военного округа.

А затем командовал военными округами (а их набралось аж три!). В служебной биографии Герасимова есть и еще одна любопытная страница - он четыре раза командовал Парадами Победы на Красной площади. Был замом начальника Генштаба. И случалось, не принимал сырые реформаторские решения своего шефа. А когда еще в прошлом году его стали прочить на смену Макарову, тогдашний начальник Генштаба отодвинул Герасимова аж на Урал. Но справедливость, как видим, восторжествовала.

Еще одним первым замом министра обороны стал генерал-полковник Аркадий Бахин (он командовал войсками Западного военного округа). Тоже матерый вояка, добывавший звезды не на лакированном паркете столичных штабов. У него три военных диплома об окончании военного училища и двух академий. И солидное прохождение по службе - от взводного до комадующего войсками округа. И тоже есть боевой опыт - служил на Кавказе (был комдивом занменитой 42-й дивизии в Чечне).

А новым простым замом министра обороны стал генерал-полковник Олег Остапенко, до этого занимавший должность командующего Войсками воздушно-космической обороны (ВКО). Он выходец из Ракетных войск стратегического назначения. Командовал космодромом Плесецк, Космическими войсками. Из-за чего минобороновские остряки уже прозвали его замом из космоса. Он и будет курировать строительство самого молодого рода войск - ВКО создана в декабре 2011 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Командующий ВДВ Владимир Шаманов: «Весть об отставке Сердюкова я встретил с великим воодушевлением!»