2018-04-02T14:20:16+03:00

Эксперты составили «пирамиду здорового питания»

А также рассказали, как и в чем готовить, чтобы еда была полезной и безопасной
Поделиться:
Комментарии: comments9
Здоровое питание - это полезные продукты и "правильная" посуда.Здоровое питание - это полезные продукты и "правильная" посуда.
Изменить размер текста:

Фундамент из овощей и верхушка из мяса

Пирамиду здорового питания «построили» эксперты Центра здоровья НИЦ профилактической медицины. Специалисты использовали самые свежие данные о полезных продуктах, а также о любимой многими еде, которой лучше не злоупотреблять.

В «фундаменте» оказались продукты, которые смело можно и нужно есть каждый день. Это: хлеб (желательно цельнозерновой), крупы (в первую очередь овсянка, гречка, рис - лучше бурый), макароны, картофель, овощи, фрукты, в том числе сухофрукты, сыр (в идеале - до 30% жирности), йогурт (лучше - сделанный дома) и оливковое масло.

Средняя часть пирамиды состоит из продуктов, которые диетологи рекомендуют есть несколько раз в неделю. Это: рыба нежирных сортов (ее можно есть даже каждый день, если вам до 40-ка, а старше - через день), птица (обязательно снимайте жирную кожицу!), сливочное масло, яйца (долой ежедневный омлет - это «кладезь» вредного холестерина!) и сладкая выпечка.

Венчает пирамиду мясо. Его, исходя из последних научных данных, желательно употреблять несколько раз в месяц.

Ложе для рыбы и «кукольная» сковорода

Вам кажется, что все самое вкусное диетологи «убрали» на верх пирамиды, разрешив без ограничений лишь жевать овсянку с салатом из помидоров и огурцов? На самом деле из овощей, круп, рыбы и птицы можно приготовить массу вкуснейших блюд. Однако, как отмечают специалисты, важно, чтобы при варке, жарке, тушении, запекании и прочих процедурах не «улетучилось» большинство полезных веществ и не образовались вредные (в первую очередь провоцирующие рак канцерогены). Чтобы научиться выбирать «правильную» посуду и узнать правила здорового приготовления пищи, журналист «Комсомолки» отправился на завод одного из ведущих мировых производителей кухонной утвари в город Румилли на востоке Франции.

Первым делом нас привезли в презентационный зал, где выставлена как не стареющая, неизменно любимая хозяйками классика, так и последние новинки «гаджетов» и «девайсов» для приготовления еды. Женскую половину группы привела в восхищение специальная сковорода для рыбы - вытянутая так, чтобы можно было красиво, без повреждения запечь или поджарить целую тушку. Причем, эта симпатичная сковородка сконструирована таким образом, что тепло равномерно распределяется по всей поверхности (благодаря специальным желобкам на дне).

Многие с умилением разглядывали «фишку» для тех, кто следит за калориями и сокращает размер порций. Это «кукольная» мини-сковорода, на которую влезет, например, одно яйцо.

«Без масок»

После этого мы посетили заводские цеха, где с удивлением заметили, что сотрудники одеты лишь в рабочую форму, специальную обувь и кое-где в очки (для защиты от мелких частиц воды и краски). Ни респираторов, ни даже масок никто не носит - это при том, что во Франции, как и в большинстве стран Евросоюза, действуют жесточайшие нормы по охране труда. «В серьезных мерах защиты для работников просто нет необходимости - все производство соответствует самым современным экологическим стандартам, вредных веществ здесь нет», - пояснил директор отдела качества Эрик Николе.

Разумеется, всех нас интересовал вопрос безопасности и самого антипригарного покрытия. Из чего делают эту «субстанцию», благодаря которой можно жарить и запекать продукты практически без масла, не рискуя, что блюдо сгорит?

Антипригарное покрытие: из чего оно?

«Часто антипригарное покрытие называют тефлоновым, но это не совсем так: тефлон – лишь один из множества таких покрытий», - сразу уточнили специалисты. Основу большинства антипригарных покрытий составляет вещество со сложным названием политетрафтроэтилен (сокращенно ПТФЭ).

Так проверяют качество и долговечность сковородок в лаборатории завода.

Так проверяют качество и долговечность сковородок в лаборатории завода.

Этот материал не реагирует на воздействие кислот, щелочей, окислителей и растворителей, - уверяют химики. По своей стойкости ПТФЭ превышает все известные благородные металлы и синтетические материалы, устойчив к воздействию высокой температуры, благодаря чему не вступает в реакцию ни с водой, ни с пищей, ни с бытовой химией.

Вещество со столь ценными свойствами пригодилось не только при производстве посуды, но и в медицине: ПТФЕ используется для изготовления имплантатов, искусственных кровеносных сосудов и сердечных стимуляторов.

- Даже если частицы этого покрытия попадут в организм (например, при повреждении покрытия сковороды), то это не нанесет вреда здоровью: они не расщепляются ферментами пищеварительной системы, а просто выводятся из организма естественным способом», - рассказала эксперт по антипригарному покрытию, руководитель отдела исследований Tefal Бенедикт Симон.

Так что даже если сковорода немного поцарапалась, она лишь начнёт терять антипригарные свойства, но останется абсолютно безопасной для здоровья.

Лучшая температура - 180 градусов

Сковорода с антипригарным покрытием не боится перегрева, а вот продукты, которые вы готовите на ней, лучше не пережаривать.

- Оптимальная температура для приготовления пищи - 180 градусов, при этом сохраняется большинство полезных веществ и не образуются канцерогены. Они начинают синтезироваться при температуре выше 200 градусов в продуктах с высоким содержанием крахмала - например, в картофеле, а растительное масло становится «ядовитым» при температуре выше 240 градусов, - поясняет Бенедикт Симон.

Температуру поверхности позволяет контролировать хитрое изобретение – так называемый термо-спот (THERMO-SPOT). Это индикатор нагрева сковороды в виде красного круга с узором в центре .

«Умная» сковорода устроена так, чтобы сигналить хозяйке: когда дно прогревается до оптимальных 180 градусов, пятно-термоспот становится равномерно красным, узор исчезает. Значит - пора класть продукты. Если же из-за сильного огня нагревание сковороды продолжится и температура достигнет критической - при которой образуются канцерогены - на термоспоте снова станут заметны узоры, сигнализирующие: нужно уменьшить огонь или прикрутить горелку электроплиты.

Рабочие на заводе не носят респираторов, поскольку производство безопасно.

Рабочие на заводе не носят респираторов, поскольку производство безопасно.

НА ЗАМЕТКУ

Яркая посуда опасна?

- Чтобы покрасить в яркий, сочный цвет эмаль, покрывающую металлическую посуду, некоторые недобросовестные производители добавляют в краску кадмий, - рассказал Эрик Николе. - В принципе, стандарты производства допускают присутствие малых количеств этого опасного вещества во внешнем покрытии посуды. Однако если вы, например, оставите кастрюлю или сковороду с таким покрытием в посудомоечной машине, то в воду могут попасть частицы кадмия, которые осядут на ваших тарелках, вилках-ложках и т.д.

«Все это, разумеется, не слишком полезно для здоровья. Поэтому лучше выбирать сковороды и кастрюли не ядовито-ярких (желтых, зеленых, алых) расцветок, а более спокойных цветов, и внимательно изучать упаковку, чтобы убедиться в отсутствии кадмия и свинца», - советует эксперт.

Кстати, во время экскурсии на французский завод, где производится фирменная посуда с антипригарным покрытием, мы не увидели ни одной яркой сковороды.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также