2016-08-24T03:33:03+03:00

Венгерский погост России

В Секешфехерваре открыли восстановленное кладбище советским воинам [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
«Русское кладбище» появилось здесь уже в 1945 году«Русское кладбище» появилось здесь уже в 1945 годуФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Всего за пределами России похоронено около 9 миллионов наших соотечественников, погибших во время Великой Отечественной войны. Путь к Победе отмечался могильными плитами, пирамидками со звездочкой, а то и просто безымянными бугорками земли. Этот «след» отмечался не только в Европе, но и в других странах мира, где наша армия участвовала в боевых действиях. Он сохранился и сейчас - русскими кладбищами, которые устелили путь 45-го года до Берлина. Не все воинские захоронения за рубежом находятся в идеальном состоянии, но, к счастью, о них не забыли.

На кладбище в венгерском городе Секешфехерваре (65 километров от Будапешта) покоятся останки 4 138 советских воинов, среди которых два Героя Советского Союза. (По некоторым данным погибших здесь захоронено в братских могилах гораздо больше). В феврале-марте-апреле 1945 года во время Венской операции здесь шли жесточайшие бои с фашистами, танковые атаки с двух сторон продолжались непрерывно. Города переходили из рук в руки неоднократно. Потери были серьезными.

«Русское кладбище» появилось здесь уже в 1945 году - практически в центре города, на территории местного кладбища. Сюда свозили павших советских воинов со всей окрестности - имена, звания, фамилии многих были неизвестны. Хоронили в братских могилах, на многих надгробных плитах были искаженные данные о погибших. За кладбищем ухаживали тогда и местные власти, и командование Южной группы войск (Венгрия входила в члены Варшавского военного договора). После вывода советских войск из этой страны в 1989 году, кладбища в Венгрии, в том числе и кладбища «Керепеши» в Будапеште, в Секешферваре, где похоронены русские солдаты, стали потихоньку ветшать...

Судьбой воинских захоронений за пределами России занимались многие, но вот реальные действия были предприняты фондом «Поколение», которое возглавляет депутат Госдумы Андрей Скоч. Нынешний проект реставрации включил воссоздание памятников в граните, устранении многочисленных ошибок на надгробных плитах и обелисках, обустройство территории. Параллельно выполнена сверка с данными архивов, что позволило выявить имена 741 солдата и офицера, которые ранее считались неизвестными.

Сюда свозили павших советских воинов со всей окрестности - имена, звания, фамилии многих были неизвестны Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Сюда свозили павших советских воинов со всей окрестности - имена, звания, фамилии многих были неизвестныФото: Анатолий ЖДАНОВ

- Это у нас на уровне генетической памяти, - говорит Андрей Скоч. - Практически каждая семья в России помнит своих героев, которые завоевали для нас Победу ценой многих человеческих жизней. Не все из них упокоились на Родине и за их могилами не могут ухаживать их потомки. Именно поэтому мы и решили приложить все усилия, чтобы память о павших осталась для живых. Для нас важно, чтобы места захоронений воинов были достойными - и на сельском погосте, и на заграничном кладбище.

Восстановление воинских кладбищ в Венгрии не первый проект фонда - два года назад аналогичные работы были проведены на русском кладбище в китайском городе Люйшунь (бывший Порт-Артур). Глобальному восстановлению там подверглось и русское (1904-05 гг.), и советское (1945-1956 гг.) кладбища, где захоронено более 20 тысяч наших соотечественников. На их торжественное открытие в 2010 году приехали российский президент и патриарх, которые сочли воинское захоронение соотечественников очень достойным. (Хорошо, что они не видели его за полгода ранее, когда реставраторам только предстояло приступить к работе, а могильные кресты едва не ушли под землю!)

- Мой отец похоронен в Секешфехерваре - он был кадровым военным, майором-танкистом, занимал должность офицера связи в одной из частей 54-й гвардейской дивизии, - рассказал «КП» Валерий Брунцев, который был приглашен фондом «Поколение» на открытие восстановленного захоронения в Венгрии. - Меня интересует история той войны, у меня вышла книга «На берегах Дуная», она даже переиздана на венгерском языке. И сейчас у меня слезы гордости за страну, за тех людей, которые помнят о подвиге наших солдат и офицеров. За своего отца, майора Брунцева, чье имя увековечено на пирамиде на венгерском кладбище советских солдат.

... Во всем мире матери возлагают цветы к могилам солдат. Бывшие враги становятся друзьями. Потери, которые понесли русский и венгерские народы, невозможно восполнить, но заплатив самую высокую цену - цену человеческой жизни - люди наших стран учатся пониманию и прощению, отдавая дань памяти павшим.

Список воинов, относительно которых дополнительно установлено, что их останки покоятся на советском кладбище в Венгрии (.doc, 749 Кб)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также