Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Звезды16 ноября 2012 10:17

В Москве представили комедию-фарс «Рассказы» с Андреем Мерзликиным и Игорем Угольниковым в ролях

Картину снял режиссер Михаил Сегал
Источник:kp.ru
В Москве презентовали фильм "Рассказы"

В Москве презентовали фильм "Рассказы"

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Комедия-фарс из нескольких новелл представил московской публике режиссер Михаил Сегал. Он получил известность после короткометражки "Мир крепежа" - ироничной, колкой и крайне просто снятой истории про планирование свадьбы и главного "планировщика" (его блестяще играет Андрей Мерзликин), где жениху и невесте предлагается не только "по-европейски" обсыпаться рисом, выехать в нужное время, чтобы тень не мешала фотографу, но и просчитать жизнь до 2000-какого-то года.

Молодые должны сразу подыскать себе любовника, любовниц и спланировать развод. Фильм был очень положительно принят критикой и вот теперь - "полный метр". Сюжет прост - в некое издательство заходит писатель и предлагает сборник рассказов, которые издательством отклоняются. Но сотрудники начинают их очереди читать - как бы про себя и не только.

Там есть и про деньги, и про любовь, и про государство (президента играет Игорь Угольников), и про экономику (при этих словах с экрана зал взрывался хохотом). На премьеру пришел Сергей Бондарчук - фильм ему понравился.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Понравилась картина и Эммануилу Виторгану, а Андрей Мерзликин в интервью «КП» сказал: "Я удивился предсказательскому дару Михаила Сегала. Когда мы снимали фильм, он не был так остро социален" и выразил опасение, что "зритель массовый не пойдет".

Журналисты пытались спрашивать Михаила: а о чем фильм? Так как режиссер отказывался отвечать, возьму на себя смелость рассказать - он о коррупции, об отрыве от истории, о забвении литературы, непонимании поколений. Но снято с юмором, легко. Самая сильная часть - новелла "Мир крепежа".

Можно рассуждать о достоинствах или недостатках (тут пусть резвятся кинокритики) фильма, но одно то, что люди сами, на не государственные деньги сняли фильм, оказавшийся сегодня как нельзя злободневным и остросоциальным у меня вызывает уважение. В общем, советую посмотреть.