2018-04-02T14:20:35+03:00

В школы вернется "белый верх - черный низ"?

Кто бы мог подумать, что извечный вопрос "что надеть школьнику?" оказался проблемой государственного масштаба? [давайте обсудим!]
Поделиться:
Комментарии: comments193
Госдума рассмотрит законопроект о введении в школе обязательного ношения формы.Госдума рассмотрит законопроект о введении в школе обязательного ношения формы.
Изменить размер текста:

Страсти вокруг школьной формы в России кипят ровно двадцать лет - с 1992 года - как раз с того момента, как форма была отменена. Вот опять депутат фракции ЛДПР Михаил Дегтярев внес на рассмотрение Госдумы законопроект о введении обязательной школьной формы во всех государственных образовательных учреждениях страны. Это модно-школьное изменение должно, с точки зрения народного избранника, помочь максимально сгладить социальное неравенство среди детей, повысить уровень дисциплины и даже - ура! -желание учиться.

Надеть - и забыть

В Минобрнауки о новом законопроекте отзываются сдержанно: какой в этом смысл, если право вводить школьную форму есть у самих школ? Захотят родители с учителями - и введут.

Зато совсем иное отношение к вопросу у Минпромторга (что не удивительно). Это ведь какие открываются перспективы, если вспомнить, что в стране больше 10 миллионов школьников! Так одним махом можно решить судьбу отечественной легкой промышленности, находящеся в затяжном штопоре.

А что, интересно, думаются сами школьники и их родители? По данным ВЦИОМ, за введение школьной формы высказываются восемь из каждых десяти россиян (77%), в основном женщины (81%),те, у кого в семье есть несовершеннолетние дети/внуки (82%). Не поддерживает введение единой школьной формы каждый пятый (18%).

«Статистика, - если верить герою «Служебного романа» Новосельцеву,- вещь хорошая», но я решила и сама пойти в народ с собственным опросом.

- Я думаю, что школьная форма - это неплохо, потому что по утрам не надо думать, что надеть, - уверена ученица 9 класса столичного лицея №1524 Ольга Грехнев. - Но без нее ты хоть чем-то отличаешься от одноклассников. А еще, сразу после школы, не переодеваясь, можно куда-нибудь пойти гулять. Хотя, если бы у нас была красивая школьная форма, как, например, в "Закрытой школе" (сериал на СТС- Авт.), я бы ее никогда не снимала».

- А мне идет классический стиль. И я не прочь ходить в школьной форме. - считает десятиклассник школы №956 Никита Добролюбов. - Только она должна быть модных фасонов.

- Школьная форма может хоть немного сплотить одноклассников, показать им, что «мы семья», - свои аргументы у Насти Соколовой из московской школы №384. - Если тебе хочется выделиться – для этого есть украшения, обувь. А вообще, лучше не одеждой выделяться, а мозгами.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Для родителей, чье советское детство и школьные годы напрямую связаны с воспоминанием о форменной одежде, новый законопроект – прекрасная возможность решить хоть одну семейную проблему.

- У меня два сына, один учится во втором классе, другой – в шестом, - делится со мной Елена Усачёва. - Каждое утро у нас начинается с "олимпийской" эстафеты: двух непосед нужно одеть, покормить и выпроводить в школу. И оба долго и придирчиво выбирают, в чем они будут выглядеть «круто», а в чем – «полный отстой». И если бы школьная форма была обязательной – такой проблемы бы не было! Ее нужно только надеть, и вот ты уже выглядишь аккуратно, как настоящий школьник.

Выбирая школьную форму для своего чада, родители оценивают в первую очередь соотношение цены и качества: форма должна быть из натуральных тканей, удобная и модной, а цена, несмотря на предъявленные требования, не должна кусаться. Выбор одежды для школьника сейчас огромен, осталось найти средства на этот ассортимент. В среднем, школьная форма для девочки в Москве обойдется в 2500 , для мальчика в 2700 при условии, что это обычный классический вариант черного, бордового или темно-зеленого цвета. И в набор входит минимум - пиджак и брюки для сильного пола, юбка, блузка и пиджак - для слабого.

Но такие варианты, по мнению опрошенных мной старшеклассников, "не в формате".

Вход в клуб

Забавно: я думала, что уж компаний, которые занимаются пошивом формы, обрадуются законопроекту как манне небесной. Но...

- Администрировать повсеместное введение школьной формы – крайне неверно, - считает генеральный директор ОАО «Старт» (эта компания уже более 50 лет шьет одежду для детей и подростков Лев Григорьевич Арутюнов. - Логичнее было бы ввести некий клубный стиль. Не школьную форму, как в Советском Союзе, а форменную одежду. Школа не может быть консервативна, как и наше мировоззрение. Она должна идти в ногу со временем, быть модной. Почему мы крайне возмущены тем, что в уставе той или иной компании прописана даже высота женского каблука, в котором следует являться на работу, но когда дело касается детей, мы считаем, что уравниловка необходима? Да, я считаю, что школьный стиль должен быть. Стиль, как проявление индивидуальности учебного заведения, в котором обучается ребенок, как проявление принадлежности к "своему" клубу.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

К слову сказать, такого рода подходом весьма успешно пользуются японцы. Форменные клетчатые короткие юбки, белые рубашки и гольфы стали по сути брендом страны. Токийские школьники и школьницы гордятся своей формой, берегут ее: не дай Бог, кто-то ее испачкает, порвет или испортит. В топе стран, которые имеют собственный школьный стиль, по праву находится и Великобритания. Современное правительство туманного Альбиона считает, что единая школьная форма не только укрепляет школьный дух, но и помогает поддерживать дисциплину. Дети чувствуют свою принадлежность к конкретному сообществу, что крайне важно, особенно, когда ты тинэйджер.

Но как же быть с проявлением индивидуальности? В Англии этот вопрос решается с помощью оригинальной обуви или необычного портфеля. Советские школьницы и школьники в свое время тоже не отставали: оригинальные, связанные крючком или вышитые, воротники, красивые фартуки или нашивки на костюме, укорачивание длины юбок – все это тоже было способом показать себя во всей своей красе и проявить эту самую индивидуальность.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вопрос о школьной форме уже давно перестал быть вопросом просто эстетики: это политика, социология, психология, мода, даже религия. Почему при словах "школьная форма" у многих ребят возникает зубной скрежет? Потому что стереотип сформирован четко: если форма, значит, одинаково, серо и не модно. Но можно же пошить что-то вроде формы школьников в фильмах о «Гарри Поттере»? Если от советской школьной формы действительно перейти к модной форменной современной одежде - проблема на самом деле будет решена. И носить форму станет модным стилем, а не модным приговором.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Вопрос политический...

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования "КП"

В советские времена школьная форма поначалу решала проблемы экономические. Было много семей, которым просто не во что было одеть детей, да и не на что... Костюмы из плотной серой ткани, платья из густокоричневого сукна были вынужденной мерой. Стоили они не дорого и государство оплачивало их приобретение малоимущим семьям. Форма для того, чтобы никто из ребят не выделялся своим достатком? Не смешите меня - жили тогда почти все скромно. И даже немногочисленные детишки из состоятельных семей редко позволяли себе выпендреж - не принято было.

У школьной формы XXI века другая мотивация. Одеть всех одинаково, чтобы в классе не чувствовалось различие между бедными и богатыми? Ага. Тут не в одежке дело - все и так знают кого подвозят к крылечку на мерседесе. Да и ученички прекрасно понимают, как выделиться, оставаясь "в рамках" - фенечками, дорогими украшениями и аксессуарами.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Почему же сегодня без принуждения сверху почти треть школ страны ввели своими уставами школьную форму? Потому что она, действительно, является отличием, показывает принадлежность к определенной касте (форму ввели большинство лицеев, гимназий, центров образования). И формы эти, как правило, сшиты не по фабричным лекалам. Их разрабатывали модельеры. Комплекты могут состоять из 6-8 предметов, включая жилетки, брючные костюмы для девочек, джемпера для мальчиков, водолазки.

Будет ли государство своим решением переносить такой опыт на всех? Думаю, нет. То, что по карману большинству родителей продвинутых школ, вряд ли возможно в небогатых селах. Для власти сегодня введение формы - вопрос политический. Потому что уже появились ученицы в хиджабах - а дальше что? Школа - учреждение светское. Минобрнауки логично настаивает на введении правил, которые дадут возможность директорам школ справиться с теми, кто путает государственную школу с медресе (Франция поступила в таком случае жестче - законодательно введя запрет на ношение хиджебов в школах). Разговор идет не о единой модели - прямые лацканы, зауженная талия - а об общих правилах школьной одежды. Она должна быть строгая, опрятная. И никаких головных уборов в помещении!

Это - принципиальная позиция. Думаю, спущенной сверху единой модели для всех школ не будет. Если родители и учителя в школе решат, что в их учебном заведении как таковой формы не нужно - это их право. А вот правила внешнего вида для образовательных учреждений соблюдать придется всем. И ничего в том плохого я не вижу...

А что вы думаете по этому поводу?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также