Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Дом. Семья23 ноября 2012 11:04

Клуб почемучек: как найти друзей и где найти сестру?

Наш психолог помогает мамам и папам отвечать на вопросы любопытных деток
Источник:kp.ru

Дорогие родители! Мы хотим помочь вам отвечать на миллионы "почему" самых любопытных людей на свете. Присылайте нам вопросы ваших детей на mama@kp.ru с пометкой "Клуб почемучек". А наш психолог Татьяна МАЛЮТИНА подскажет, как объяснять важные вещи.

ВОПРОС У нас в садике есть мальчик Гоша. Он меня бьет. А когда я даю ему сдачи, он бежит к Ольге Сергеевне. И она ругает меня. Как мне быть? Вадик, 6 лет.

ОТВЕТ Вадик, ты конечно переживаешь, что тебя незаслуженно наказывает воспитательница. Пойми, вас в группе много, а она одна, и не всегда, к сожалению, успевает уследить за всеми вами. Ты молодец, потому что не жалуешься ей, а стараешься сам решить какие-то возникающие сложности, это очень ценное качество - самостоятельность. Надеюсь, ты действительно никогда сам не затеваешь драку, это неправильно! А давая сдачи, ты пытаешься показать, что умеешь за себя постоять. Гоша же поступает не очень правильно, и потому, что жалуется, и потому, что дерется с ребятами. Знаешь, мне кажется, самое лучшее, что ты можешь сделать в этой ситуации - попробовать не играть рядом с Гошей, если он тебя бьет. Ну а уж если вдруг его попытки задираться не прекратятся, то стоит сказать об этом воспитательнице. Но говорить надо о том, что Гоша тебе мешает играть, что он поступает плохо, а не о том, что Гоша плохой! Он, наверное, просто еще не умеет дружить.

ВОПРОС В школе учительница сказала, что я глупый. Мне очень обидно. Мне надо сказать об этом маме? И можно сказать учительнице, что она сама глупая? Почему она может меня обижать, а я ее не могу? Степа, 7 лет.

ОТВЕТ Степа, твоя обида вполне оправдана. Никто, ни учительница, ни одноклассники, ни даже мама с папой не должны незаслуженно обижать других людей (я надеюсь, что ты понимаешь, что и ты не должен никого обижать незаслуженно). Маме, конечно, сказать об этом надо, только очень честно, не приукрашивая, не преувеличивая слова учительницы, не сгущая краски. Обязательно расскажи все, что было до этого (может быть, вы решали задачи, может быть, тебя спрашивали у доски, может быть, вы во что-то играли всем классом), расскажи так же честно все, что было потом. Мама обязательно подойдет к учителю и во всем разберется. Говорить учительнице, что "она сама глупая", конечно, не нужно. Ты воспитанный мальчик, а воспитанные люди не ссорятся со старшими по возрасту людьми, и уж тем более воспитанные мальчики никогда не обижают женщин! Твоя мама, как взрослый человек, поговорит с учительницей. Возможно, вы просто не так друг друга поняли, а, может быть, были неправы оба - и ты, и учительница! Я уверена, что ты вместе с мамой сможешь решить эту проблему!

ВОПРОС У нас в садике все ужасные! Все злые. А я хочу найти друзей. Вероника, 4 года.

ОТВЕТ Вероника, очень здорово, что ты хочешь дружить! Но хотеть - мало. Нужно еще и прилагать усилия, что-то делать, чтобы твои желания исполнились. И в случае, когда ты хочешь найти друзей, делать нужно очень много! Нужно самой быть доброй по отношению к другим, нужно уметь улыбаться, нужно быть честной, нужно уметь делиться чем-то (например, конфетой или игрушками), нужно помогать другим людям. Есть замечательный мультик "Крошка Енот". Если ты еще не смотрела его, посмотри вместе с мамой обязательно! Если ты будешь брать в руки палку, злиться, ругаться, то и все другие ребята рядом с тобой будут вести себя так же! А если улыбнешься ты, то улыбнуться тебе в ответ! Я думаю, у тебя все обязательно получится и будет много друзей!

ВОПРОС У моей подружки Вари есть сестра, и им всегда есть с кем играть, потому что их двое. А я одна. Я тоже хочу сестру, или даже можно брата. Как мне уговорить маму родить мне сестру? Поля, 5 лет

ОТВЕТ Полина, к сожалению, не всегда в нашей жизни все бывает так, как мы хотим! И, если мы очень хотим братика или сестренку, то не всегда родители могут родить еще одного ребенка. Чтобы воспитать малыша, маме на какое-то время нужно прекратить работать, а значит денег в семье будет меньше, меньше возможностей купить детям еду, одежду. Вообще в каждой семье есть свои важные причины, по которым рождение второго малыша откладывается. Ты уже большая девочка, а значит можешь сказать маме, что тебе очень хочется иметь братика или сестру, объяснить, почему ты так хочешь. Мама, я думаю, обязательно тебя выслушает и расскажет, почему это невозможно пока, либо они с папой подумают над этим вместе, ведь все решения в семье принимаются сообща. Но ты должна понимать, что иметь братика или сестренку - это не значит только играть с ним. Это еще и необходимость заботиться о малыше, помогать маме, присматривать за ребенком, когда мама на минуточку вышла из комнаты. Это очень ответственно! Если ты готова к этому, то можешь попробовать подойти к маме и рассказать о своих желаниях!

Вопросы психологу присылайте на mama@kp.ru