Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Звезды23 ноября 2012 13:10

Брызги печени под Брайана Ферри

На премьере спектакля «Допрос» по повести Захара Прилепина зрителей кормили голыми эмоциями, сырой печенью и блюзом [видео+фото]
Источник:kp.ru
Брызги печенки долетели до зрителей

Брызги печенки долетели до зрителей

«Божьих одуванчиков», штурмующих театральные залы «по кантармарачкам», там почти не было. На входе курили серьезные парни в куртках-натовках. В фойе в ожидании прекрасного томилась Вера Полозкова - Маяковский наших дней. Колоритный дедушка со знанием дела принимал одежду в гардеробе. Надо всем этим на платформах тяжелых ботинок возвышалась целующаяся парочка. В Центральном зале литераторов давали «Допрос» по одноименной повести Захара Прилепина.

Постановка скопинского театра «Предел» (Рязанская область) впервые проходила в Москве. Организатор - лекторий «Прямая речь» - обычно экспериментирует в области прекрасного: творческий вечер Дмитрия Быкова, лекция о Есенине, концерт Михаила Веллера. Публика лектория, приучившись к таким «эклерам», и в этот раз заполнила зал ЦДЛ до отказа.

Сказ про то, как невинных людей довели до безумия одним лишь допросом

Сказ про то, как невинных людей довели до безумия одним лишь допросом

- Давайте стулья сюда, в проход! - бойкие молодчики пытались усадить всех стоящих.

Вдруг на сцене оказался Прилепин с микрофоном и сходу обескуражил:

- Дорогие друзья, спасибо, что пришли. Не могу пожелать вам приятного просмотра. То, что я видел своими глазами, потрясло меня до глубины души. Это не удовольствие, это минус три года жизни! Мое сердце разрывалось...

Неготовые к такому повороту зрители заиграли в переглядки. Готовые - ухмыльнулись. К слову, их было немало.

Крупнотелый Александр Велединский (сценарист «Бригады», режиссер «Живого») расположился почти на два места в первом ряду партера. Рядом с ним исполин с бородой прикладывался к бутылочке граппы. Писатель Игорь Свинаренко мелкими глотками потягивал вроде бы минералку, почему-то морщась. Режиссер Алексей Учитель (завершает монтаж фильма «Восьмерка» по книге Прилепина - Ред.) скромно сидел с краешку. На самом опасном месте, в центре зала под люстрой — Лариса Рубальская. Горячо обсуждал что-то Валерий Тодоровский.

На премьеру из Нижнего Новгорода прибыл филолог Алексей Коровашко, который учил автора повести изяществу словесности в университете.

- Не скажу, что Захар был прилежным учеником, - улыбнулся Коровашко. - Но, безусловно, одним из самых одаренных. Если быть честным, роль образования в жизни не стоит преувеличивать. Все самое главное дается человеку от Бога. И нельзя научить хорошо писать.

Свет в зале потушили и на почти пустую сцену вышли два парня, которые заголосили по очереди:

— Когда Новиков выходил из метро, Алексей уже стоял там — он высокий, его заметно.

История двух друзей, которые по ошибке стали подозреваемыми по делу об убийстве, описана в сборнике повестей «Восьмерка». Режиссер Владимир Дель взялся на нее почти случайно:

— Я попросил Захара прислать мне что-нибудь детское, радостное. Чтобы можно было поставить с моими юными учениками. Но когда получил по почте этот файл, не удивился. Прочел и понял, что надо браться именно за этот материал.

Дель умудрился выстроить и рассказать страшную сказку в условиях абсолютного минимализма. Из декораций — мешки с хламом, бутылка, кусачки да пакет. Самое дорогое — печень. Бордовый и мясистый шматок. С помощью него зрителей и ввели в транс.

Сцена избиения, когда один из героев корчится от боли, а второй пластиковой бутылкой разносит в щепки кусок печенки, наотмашь рубанула по залу. Положив печень на сцену, опер бил, и бил, и бил...До кого-то долетели кусочки мякоти, до кого-то — боль героя, а кто-то просто зажмурился.

Опер Роман Данилин (справа) не щадил героя Михаила Сиворина

Опер Роман Данилин (справа) не щадил героя Михаила Сиворина

Режиссер «Бумеров» и «Высоцкого» Петр Буслов к концу допроса окончательно смял свой билет в бумажную кочерыжку.

— Чаще всего меня спрашивают, — развел руками Прилепин. — Был ли подобный опыт общения с полицией у меня? Но ведь эта история совсем про другое! Глупо выносить сам допрос в условном отделении полиции за скобки, но здесь важны человеческие отношения: между друзьями, с женщиной, с родителями! Вспомните, как он читает письмо матери?

Два молодых парня (Роман Данилин и Михаил Сиворин) разыграли свистопляску с допросом, стриптизом, сумасшествием и танцами вдвоем. Череда образов вихрем пронеслась за час спектакля: опер, невинный подозреваемый, его отец, его девушка, бабка-лжесвидетель. Прыгая по почти пустой сцене, парни крепко держали зрителя за глотку. Весь спектакль они жонглировали подручными средствами, генерируя новые мизансцены.

Весь спектакль актеры жонглировали подручными средствами

Весь спектакль актеры жонглировали подручными средствами

Хватку ослабили лишь в финале...

Пройдя все круги ада, друзья сели в обнимку и начали давиться хохотом, вспоминая все лучшее в жизни...

— А помнишь потом слушали Брайана Ферри? И чай пили с вареньем... — Малиновым!

Свет медленно убывал, и музыка заполняла все вокруг...

Сердце перестало стремиться наружу и начало пританцовывать в такт блюзу Knocking On Heaven's Door:

— Knock... knock... knocking on heaven's door...

…соло Брайана Ферри на губной гармошке уносило зрителей гораздо выше облаков…