Улыбнитесь: за вами следят с привокзальной площади до посадки в вагон.
В ходе реализации программы обеспечения безопасности на транспорте 24 железнодорожных вокзала РФ, в том числе все вокзалы Москвы, оборудованы рамками-металлодетекторами, сообщил на круглом столе в "РИА Новости" 29 ноября заместитель председателя комитета Госдумы РФ по транспорту Александр Старовойтов. На период 2010-2013 годов на обеспечение безопасности транспортных объектов железнодорожного транспорта, по словам депутата, выделено 4 млрд рублей. Но пока в полной мере реализует требования федерального закона о транспортной безопасности только авиационная отрасль.
Чеченский опыт пригодился в РЖД
Постоянные напоминания в поездах и на вокзалах о необходимости прибывать заблаговременно до отправления поездка в связи с проведением досмотра сначала раздражали пассажиров, но теперь существенно уменьшили число неприятных инцидентов с посадкой в поезда дальнего следования.
Значительное внешнее ужесточение мер безопасности было введено после теракта в аэропорту Домодедово в январе прошлого года. Рамки металлодетекторов появились на входах всех вокзалах Москвы, Санкт-Петербурга и на 10 вокзалах Северо-Кавказской железной дороги. На мероприятия по обеспечению безопасности населения на железнодорожном транспорте из федерального бюджета в 2011 году Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ) РЖД было выделено 1 153,7 млн. рублей плюс 300,00 млн. рублей на оснащение вокзалов металлообнаружителями и взрывозащитными контейнерами
В настоящее время все вокзалы ДЖВ оснащены стационарными многозонными металлообнаружителями, а на 30 вокзалах (в основном юга России) смонтирован полный комплект досмотрового оборудования и созданы досмотровые зоны.
Работоспособность приборов обнаружения радиоактивных предметов недавно проверила на себе пассажирка отправляющегося из Петербурга в Финляндию поезда «Аллегро». На Финляндском вокзале Санкт-Петербурга при досмотре сработал анализатор радиоактивных веществ. Оказалось, женщина являлась диабетиком и везла с собой особым образом обработанный инсулин.
Но задолго до появления металлодетекторов и прочей чудо-техники пассажиры заметили, что вокзалы стали опрятнее, удобнее и безопаснее. С вокзалов исчезли неопрятно вида бомжи, на порядок снизилась активность карманников, а о воровстве ручной клади из камер хранения вроде бы и вообще подзабылось.
Сергей Абрамов серьезно взялся за декриминализацию вокзалов.
Концепция эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов до 2015 года была утверждена в сентябре 2008 года руководителем РЖД Владимиром Якуниным. А разработал и непосредственно руководит ее реализацией новый начальник ДЖВ - Сергей Абрамов. Имея за плечами опыт обеспечения безопасности в условиях реальных боевых действий в Чечне, Абрамов именно безопасность поставил первой задачей, и уже через два года уверенно говорил о заметном улучшении ситуации: "Тяжких преступлений на вокзалах уже нет. Процент остальных преступлений будет снижаться по мере реализации нашего проекта". А сейчас, с учетом уже полученного опыта, эта программа актуализирована, расширена и продлена до 2030 года. В ближайшее время ожидается ее утверждение.
Вокзалы охраняют профессионалы
Первым делом, Сергей Абрамов взялся за охрану. Вместо прежних невнятного вида и намерений граждан территорию вокзалов теперь охраняют профессиональные охранные предприятия, в которых работают в основном отставники силовых структур. Были внедрены зарубежные стандарты охранной деятельности, например, регулярные учения с закладкой муляжей – охрана должна их обнаружить за строго фиксированное время. Прежде регулярные ЧП теперь практически не случаются. Главные возмутители спокойствия – выпивохи, бомжи, попрошайки и маргиналы − немедленно выдворяются с территории объекта.
«Мертвых зон» не будет
Еще до прихода Сергея Абрамова на вокзалах появились камеры наблюдения. Но их воспринимали больше как навязанные сверху бесполезные игрушки. Из опыта общения с военными Сергей Борисович вынес − мелочей в охране не бывает. На всех крупных вокзалах России сейчас внедряется тотальный контроль всей вокзальной территории без мертвых зон. Операторы круглосуточно отслеживают ситуацию на мониторах и по мере накопления опыта учатся выявлять подозрительные предметы и граждан практически за минуты.
Ворам на вокзалах теперь делать нечего. Недавно, например, на вокзале Челябинска у частного предпринимателя из торгового отдела на первом этаже украли выставленные на продажу игрушки. По записям с камер удалось проследить весь путь воров от места преступления до вагона, в который они сели. Полиция их сняла прямо с поезда.
Но что еще важнее, с марта этого года система видеонаблюдения помогла выявить и обработать на челябинском вокзале более 25 потенциально опасных предметов. В основном, это забытые на территории вокзала пассажирами сумки, коробки. Видеоархив позволяет увидеть момент, когда была оставлена вещь и кто ее оставил. С начала года на вокзале уже зафиксировано шесть случаев ложного минирования. Вы не заметили, что информация о случаях минирования на вокзалах почти исчезла из СМИ?
Из 349 железнодорожных вокзалов, находящихся на балансе ДЖВ, уже оснащено системами видеонаблюдения 225 вокзалов. На поддержание в исправном состоянии технических средств охраны, установленных на вокзалах ДЖВ, в 2008-2012 годах ежегодно выделялось 32,8 млн рублей.
«План Абрамова» сработал
План по декриминализации и наведению порядка на вокзальных комплексах и прилегающих к ним территориях, разработанный ДЖВ по инициативе Сергея Борисовича (журналисты быстро окрестили его «планом Абрамова»), принес результаты, которые удивили структуры, традиционно отвечающие за безопасность на железных дорогах − ГУТ МВД России и Департамент безопасности ОАО «РЖД». По статистике МВД России, общее количество преступлений общеуголовной направленности, совершённых в 2010 году на железнодорожном транспорте, по сравнению с 2009 годом сократилось на 13,9%. А за 2011 года число преступлений сократилось еще почти на 30%. Похожих результатов по снижению безопасности железнодорожного транспорта добивались только в конце 40-х в ходе тотальной войны по ликвидации послевоенной преступности.
Службой безопасности ДЖВ был проведен специальный анализ для выяснения, что же именно привело к снижению числа преступлений. Оказалось, что свой вклад внесли все основные пункты «плана Абрамова»: модернизация вокзальных комплексов (включающая в себя мероприятия по внедрению систем безопасности), коммерческое и технологическое зонирование и даже маркетинговые решения, связанные с вводом сетевых операторов. То есть на безопасности положительно сказалась замена сомнительных частных лавочек, в ряде случаев аффилированных с местным начальством, на крупные компании,
Вокзал начинается с площади
Театр, как известно, начинается с вешалки, а вокзал − с привокзальной площади. По заключению МВД России, модернизация и благоустройство привокзальных площадей, проводимая ДЖВ, фактически лишает криминальные элементы «питательной среды». Отдельно аналитики МВД отметили изменения на привокзальной территории между Ленинградским и Ярославским вокзалами города Москвы, где уровень преступности после передачи в ведение ДЖВ, снизился в 18 раз.
Так происходит везде, например, когда ответственность за привокзальную площадь в Воронеже перешла от городских структур в ведение Юго-Восточной РДЖВ, преступность на вокзале и прилегающей территории снизилась на 92%.
Особо жесткой оказалась борьба с незаконными торговым объектами, зачастую контролируемыми криминалом. Но при помощи Правительства Москвы и МВД, ДЖВ удалось добиться того, что в 2011 – 2012 году с привокзальных площадей московских вокзалов были убраны незаконно установленные торговые объекты общей площадью более 10 тысяч кв. м.
Сергей Абрамов добился, казалось, невозможно, против чего пасовали советские и постсоветские мэры Москвы, до Юрия Лужкова включительно − с привокзальных площадей были изгнаны «бомбилы» и контролирующие их бандиты с монопольными ценами.
По заказу ДЖВ создана и уже заработала на парковках Ярославского и Ленинградского вокзалов автоматическая система безопасности «Интегра-Парковка». Система распознает номер въезжающего автомобиля и делает фото водителя, после чего автоматически привязывает эти данные к полученной им карточке. «Интегра-Парковка» дает возможность заранее заказывать места на парковке через интернет, и при желании водитель может в режиме он-лайн видеть свой оставленный на парковке автомобиль. Скоро такая система появится на всех московских вокзалах.
На привокзальных территорий всех вокзалов г. Москвы было ликвидировано более 100 несанкционированных междугородних автобусных маршрутов. Подъехать к вокзалам сразу стало проще, а в залах ожидания появились свободные места.
Впрочем, справедливости ради следует отметить, что без активного участия нового мэра Москвы Сергея Собянина эта часть «плана Абрамова» вряд ли была бы реализована столь эффективно.
Работу металлодетектора в Красноярске проконтролируют в Москве
На новый уровень выведет систему безопасности на вокзалах уже разработанная по заказу команды Сергея Абрамова и принятая в опытную эксплуатацию установка ИКСБ (интегрированная комплексная система безопасности). Она обеспечит создание единого комплекса по управлению параметрами безопасности на всех вокзалах страны, а также установит единый порядок оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. Это значит, что если в Красноярске сработает сигнал рамки-металлодетектора, то об этом станет известно в Москве. Все инциденты на всех вокзалах Москвы будут анализироваться по единой схеме, скрыть прегрешения станет невозможно.
Отработкой передовых схем обеспечения безопасности на Московском транспортном узле займется Управление транспортной безопасности, вселившееся в открывшийся 18 июня на Комсомольской площади Технологический центр управления пригородным пассажирским комплексом Московской железной дороги.
С помощью системы видеонаблюдения здесь будет осуществлять контроль за происходящим на всем пути пассажиров. Интерактивные камеры мгновенно передают информацию об инцидентах в охранные предприятия на данном остановочном пункте. Сюда же сводятся срабатывания всех тревожных кнопок из билетных касс. Параллельно тревожные кнопки выводятся в ближайшие ЛОВД или ЧОП. Устанавливаются стойки SOS для срочной связи на пассажирских платформах.
Вокзалы по параметрам безопасности стремительно догоняют аэропорты, хотя, по словам Старовойтова, выполнить все требования 16-ФЗ "О транспортной безопасности" везде, кроме авиации, наверное, невозможно. В РЖД подсчитали, что для полной реализации 16-ФЗ отрасли потребуется порядка 50-70 лет. Очевидно, что закон будет дорабатываться с учетом реальных особенностей каждого вида транспорта. Но и без скрупулезного анализа выполнения всех пунктов закона очевидно, что уровень безопасности пассажиров на вокзалах страны во всех отношениях заметно вырос, и есть все основания ожидать дальнейших улучшений в этой сфере.