Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество11 декабря 2012 15:51

Уроки жизни Галины Вишневской

Самые мудрые изречения и цитаты великой певицы
Источник:kp.ru

О ЖИЗНИ

- В молодости еще можно найти в себе силы принимать с юмором тычки и затрещины, но с годами, когда внутреннее зрение становится безжалостным, жизнь бесстыдно обнажается перед тобой и в уродстве своем, и в красоте. Ты вдруг неумолимо понимаешь, что у тебя украдены лучшие годы, что не сделал и половины того, что хотел и на что был способен; становится мучительно стыдно перед собой, что позволил преступно унизить в себе самое дорогое — свое искусство.

- Самое главное - это не давать воли отчаянию.

- Если ты хочешь совершить какой-нибудь поступок, то, сначала подумай - ты хочешь подниматься вверх или падать вниз.

- Никому не жалуюсь, хожу, задрав голову, назло всем моим завистникам, и торчу у них как кость в глотке.

- Я создавала вокруг себя стену, через которую люди не могли пробиться ко мне, а сама я не шла им навстречу. Эта черта была во мне всегда.

- Жизнь научила меня всегда быть готовой за себя постоять, и с годами эта необходимость превратилась в потребность создать свою собственную крепость, быть независимой, недосягаемой. Иметь возможность закрыть за собой дверь.

Такой была Галина Павловна в 1959 году

Такой была Галина Павловна в 1959 году

Фото: РИА Новости

О РОССИИ

- А может быть, России давно уже нет? Есть государство Москва — набитая до предела людьми, учреждениями, министерствами… И, как в Ноев ковчег, в предчувствии потопа, рвутся туда, спасая свои жизни, люди, звери…

Русские люди не только от счастья, но и от ярости плясать умеют.

О РАБОТЕ

- Для меня во время исполнения роли все, что я делаю на сцене, так важно, как вопрос о жизни и смерти. Если бы мне отрезали голову, только тогда я не смогла бы допеть спектакль.

- Все эти страсти-мордасти — просто отсутствие актерской техники и внутреннего контроля.

- Темперамент — это умение себя сдерживать.

- После генеральной репетиции на обсуждении спектакля выступил знаменитый баритон Алексей Иванов и сказал, что Покровский испортил спектакль тем, что дал партию Купавы Вишневской, потому что Мизгирь не сможет бросить, оставить ради Снегурочки такую Купаву. Для этого надо быть полным дураком, публика ему не поверит.

О СЕМЬЕ

- Слава... - Ммм... - Слава... - Аааа... - Слава, я, кажется, рожаю. Как он вылетел из кровати! Заметался по квартире, всех будит: - Мама! Римма! Вставайте все, Галя рожает! Я - скорее следом за ним: - Да не рожаю, не кричи ты на весь дом! А только пора в больницу ехать. Забыл все номера телефонов, чтобы такси вызвать, брюки потерял, все у него из рук валится, в общем - мужчина. (из книги Галины Вишневской "Галина")

Галина Вишневская рассказала "Комсомолке" о своей семье в одном из интервью:

"Родители вместе не жили, воспитывала меня бабушка и ласково называла «сироткой». Перед глазами постоянно были пьянство, улица. Вот именно поэтому я изо всех сил и старалась не повторить неприятный опыт. Когда завела семью, детей своих стала воспитывать совсем по-другому. Дочери - самые близкие мои люди. Им я могу сказать абсолютно все и больше никому. Меня очень изменил мой муж. Ведь у Славы была другая семья. Отец и мать - музыканты, они его очень любили. Слава жил в других условиях. С ним я стала более мягкой женщиной. А до нашей встречи была резкая, иногда даже грубая. Это все из трудного детства, из одиночества, из войны. Я же в блокаду в Ленинграде осталась одна. Бабушка умерла, меня нашли еле живую. Надо было выживать, бороться во что бы то ни стало! Помогли мечты. Я представляла себе, как кончится война и как я буду петь на сцене".