Общество

Эколог-депутат меняет ориентацию

Пример Евгении Чириковой вдохновил еще одного политика на организацию протестов в Московской области
Максим Шингаркин отметился массовыми акциями в различных уголках России.

Максим Шингаркин отметился массовыми акциями в различных уголках России.

Фото: Евгения ГУСЕВА

И не кого-нибудь, а действующего депутата Госдумы Максима Шингаркина. За год до губернаторских выборов в регионе он зачастил в подмосковные города, нащупывая «болевые точки» и пытаясь посеять протестные настроения.

Шингаркин, депутат Госдумы от ЛДПР и член многочисленных неправительственных организаций, известен странным и подчас агрессивным поведением. Так, в июле этого года он отказался проходить досмотр в аэропорту «Шереметьево» (меры безопасности были усилены после прошлогоднего теракта в «Домодедово») и избил двух охранников. Этот скандальный инцидент чуть не стоил Шингаркину мандата - соратники-однопартийцы заявили о готовности потребовать от коллеги добровольно покинуть парламент. Кроме того, депутат неоднократно заявлял, что давно является «иностранным агентом» и не только не видит в этом ничего предосудительного, но, напротив, гордится своим многолетним статусом. По-настоящему прославился Шингаркин организацией громких информационных кампаний с экологическим подтекстом, проведенных, как полагают, в интересах крупных промышленных корпораций. Очевидно, что при всей эпатажности и экстравагантности, присущей членам ЛДПР, сами они прекрасно понимают, что в условиях повышенного внимания к поведению парламентариев депутат, любитель подобных историй, по совместительству «иностранный агент», может нанести имиджу партии серьезный вред.

Чувствуя, что политическая карьера находится под угрозой, Шингаркин решил в экстренном режиме наработать «протестный» политический капитал, который в случае исключения из парламента позволит примерить роль «жертвы режима». Возможно, с этой целью он начал масштабное турне по Подмосковью, подстрекая местное население к проведению массовых акций подобно тем, что устраивались сторонниками Химкинского леса.

На этих митингах Шингаркина уже видели в обществе сторонников Алексея Навального и Евгении Чириковой. Очевидно, лидерам «уличного протеста» интересен организаторский опыт Шингаркина, который за прошедшие годы уже успел отметиться массовыми акциями в различных уголках России.

Цели, которые преследовал Шингаркин, организуя эти мероприятия, в лучшем случае представляются весьма непонятными и сомнительными. Позиционируя себя как защитника окружающей среды, Шингаркин имеет в кругах экологов дурную репутацию. Например, когда жители Прихоперья выразили протест против разработки медно-никелевых месторождений и строительства горно-обогатительных комбинатов в этом регионе, парламентарий вскоре прибыл на место событий, чтобы, по собственным словам, «разобраться в ситуации». Однако, по мнению местных жителей, благородная инициатива Шингаркина есть не что иное, как попытка развалить протест по заказу крупной промышленной компании, планы которой по разработке месторождений в итоге так и остались в силе. В 2008 году Шингаркин пытался предложить подобное «посредничество» Свердловской области, когда в Перво-

уральске и Ревде, где граждане поднялись против вредных производств (той же самой компании!), но жители попросили его возвращаться, откуда приехал.

При всем этом Шингаркин абсолютно не возражает, скажем, против лишения московского Нескучного сада статуса природоохранной зоны, хотя есть основания опасаться, что без этого статуса Нескучный сад пойдет под элитную застройку.

Сейчас Максим Шингаркин содействует согласованию того, чтобы природный национальный парк «Лосиный остров» был полностью включен в состав Москвы, - очевидно, для последующего «благоустройства».

Пока не ясно, планирует ли скандальный депутат выставить на губернаторских выборах осенью 2013 года собственную кандидатуру или использовать свое влияние в протестных кругах для поддержки более весомого кандидата от оппозиционных сил.