Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество18 декабря 2012 12:40

Скончался «пан Гималайский» из «Кабачка 13 стульев»

Актеру Рудольфу Рудину было 83 года
Источник:kp.ru
Рудольф Рудин

Рудольф Рудин

Рудольф Рудин сыграл в кино несколько десятков ролей. Зрителям запомнилась одна - пан Гималайский в «Кабачке «13 стульев», безобидной юмористической программе, где известные актеры изображали польских обывателей и открывали рот под фонограммы певцов из соцстран. Рудин был одной из самых ярких звезд «Кабачка», его герой не уступал в популярности персонажам Андрея Миронова, Михаила Державина, Спартака Мишулина, Ольги Аросевой…

В 1976 году правительство ПНР присвоило звездам «Кабачка» - в том числе и Рудину - звания заслуженных деятелей культуры Польши. А еще через четыре года, в связи с острой политической ситуацией в этой стране, програму закрыли. И тем, кто родился в начале 80-х, ее название уже мало что говорит: как ни печально, из 133 выпусков в записи сохранились лишь 11, да и те по телевизору уже практически не показывали.

Жизнь Рудольфа Григорьевича была связана с театром: сперва - им. Моссовета (где в 1958 году, сразу после выпуска из Щепкинского училища, он сыграл Митрофанушку в «Недоросле»), потом - Театром миниатюр (в котором с 1972-го был главным режисером). Его дочь - известная актриса Татьяна Рудина, зять и внук - Александр и Николай Сирины - тоже актеры.

В последние годы он много болел: инфаркт, инсульт… Видевшие его на 80-летии (которое праздновалось в 2008-м) отмечали, что он сильно сдал. Это и был последний день рождения, который он отмечал торжественно, в ресторане, в компании друзей. В понедельник он умер, не дожив пять дней до 84-летия.