Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика18 декабря 2012 16:32

Дмитрий Медведев: «Наши пенсионеры заслуживают большего, чем место охранника на автостоянке»

Премьер-министр обсудил проблемы уровня жизни пожилых людей
Источник:kp.ru

Социальный жилой дом «Балтийский», что в Санкт-Петербурге, - аккуратное чистенькое здание с собственным двориком-колодцем. С домом престарелых не путать, с порога предупреждают местные работники: старики тут живут в собственных квартирках, а не толпой в общей спальне, платят квартплату, готовят еду. Словом, ведут совершенно обычную жизнь, только под присмотром.

В ожидании премьер-министра Дмитрия Медведева пожилые дамы расположились за столиком с горой разноцветных лоскутков – из них делают красивых веппских кукол, игрушки северных народов. Такие занятия, называемые казенным словом «трудотерапия», а по сути кружки по интересам, проходят здесь два раза в неделю. Стены небольшого кабинетика увешаны плодами искусства: вязаные салфеточки, коллажи из ниток и лент, вышивка…

- Кто-то к нам просто на такие занятия ходит, кто на массаж, кто в спортзал. Некоторые приходят и остаются, - рассказывает работница социального дома Татьяна. – К нам ведь как попадают? «Сарафанное радио» передаст, одинокий старичок услышит, звонит и мы ему все рассказываем. А потом думает – ехать или не ехать.

Сейчас в «Балтийском» живет больше пятидесяти человек, кто-то переезжает вместе с мужем или женой. В основном из «трудных» коммуналок: соседи пьют, скандалят, детей или нет, или живут далеко. Вместо своего беспокойного угла пожилые люди получают тут небольшую квартиру или студию. Ни продать, ни завещать ее будет нельзя.

- Ой, что-то я Медведева боюсь! – смеется одна из пенсионерок, навязывая на свою куколку очередную яркую юбку.

Как призналась потом, премьер оказался «совсем не страшным»: зашел, поздоровался, стал расспрашивать о здоровье, о куклах. Бабушки решили сняться с премьером на память.

- Давайте, я к вам присяду, будто тоже куклу делаю, - разулыбался Медведев.

На втором этаже пенсионеры организовали музей XX века. Ту и старая электробритва, и мельница для специй, и даже жутковатая бормашина на ножном приводе. Дмитрий Медведев принялся листать лежащий тут же телефонный справочник.

- Я такой помню еще до всяких «Желтых страниц», - пустился в воспоминания премьер. – Но у нас телефона не было тогда, поэтому искать себя здесь бессмысленно.

На прощание глава правительства вручил социальному дому сертификат на 500 тысяч рублей – на разные «необходимые мелочи».

На совещании Дмитрий Медведев поделился впечатлениями: опыт таких домов отличный, нужно начинать их строить и в других регионов. Все-таки с домами престарелых их не сравнить.

Самые главные проблемы, на которые жалуются и в правительство, и «по партийной линии», - лекарства, медпомощь, санаторно-курортное лечение. Есть и некоторые успехи: цены на жизненно важные лекарства в этом году выросли всего на 3,5%, а это вдвое ниже инфляции. В этом году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 200 тысяч россиян старше 50 лет.

Как заметил Медведев, сейчас в экономике трудятся около 10 млн. человек, и еще больше 300 тысяч готовы работать. Не дело разбрасываться такими ценными кадрами, пенсионеров можно было бы устраивать наставниками на производства – смену себе растить.

- Они заслуживают лучших перспектив, чем работа консьержем или охранником на автостоянке, - заявил Дмитрий Медведев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медведев призвал внедрять новые формы медпомощи пожилым

Среди них стационары на дому, мобильные медицинские комплексы и патронатные службы. (Читайте далее)