2018-04-02T14:22:24+03:00

Трехкратный олимпийский чемпион Виктор АН: «Нет боли - нет результата!»

Интервью с российским мастером шорт-трека, еще год назад представлявшимся корейцем Ан Хен Су.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Кирилл БЕЛЯКОВ
Изменить размер текста:

В этом сезоне Виктор Ан зажигает, как нашим конькобежцам и не снилось: три победы на этапах Кубка мира, триумф на чемпионате России, который завершился в сочинском ледовом дворце «Айсберг». «Я Россию не подведу!» - уверяет чемпион, год назад принявший российское гражданство.

- А мы с ним действительно похожи! Спасибо, - улыбаясь, он кладет в шлем мой подарок - плюшевого леопарда, символа Сочинских Игр. Ан тоже ловок и стремителен, у него мгновенная реакция на старте, он молниеносно обгоняет соперников на вираже. Настоящий хищник! Охотники называют леопарда суперкошкой или желтой молнией. Весь спортивный мир тоже считает Ана шорт-трекистом с приставкой «супер».

- Виктор, я заметил, что вы со старта никогда не вырываетесь вперед. Почти всю дистанцию бежите последним. И лишь на последних кругах вырываетесь в лидеры…

- …и никому первое место уже не отдаю, - перебивает Ан. - Да, я люблю выждать в засаде, посмотреть за стилем и поведением противника. Так сказать, прочувствовать, кто есть кто. Но при этом вижу: все ждут моего рывка, нервничают. Даже если кто-то убегает на полкруга вперед, он понимает - я обязательно догоню…

Ну чем не хищник?!

За выступлениями Виктора в Сочи следит его личный наставник Хван Ик Хван. Весь турнир улыбчивый кореец снимал подопечного на телефон с разных ракурсов, когда тот давал интервью. А на вопрос, чем же так крут Ан, прямо ответил:

- Да он робот!

- Терминатор?

- Ага, из жидкого металла! - поддержал Хван. - А если серьезно, то у него и вправду уникальный организм. Очень быстро восстанавливается после нагрузок: пульс сердца после минуты отдыха такой же, какой у большинства людей после сна.

- Как вам новый дворец «Айсберг»? - интересуюсь у Ана.

- Когда я впервые зашел сюда, меня окутало хорошее чувство, - признается он. - Словно олимпийской аурой проникся. Единственный минус - лед: каждый день разный. Хотя лично для меня это не проблема. В Корее приходилось тренироваться на катках с жутким льдом. И я в этом плане опытный.

- Про вас часто говорят «универсальный солдат». Якобы вам все равно, где, на каком льду и на какой дистанции выигрывать.

- Я стараюсь так думать, - четко отвечает Ан. - И все делаю для того, чтобы так было.

- Представьте, что Олимпиада начинается завтра. Вы готовы к борьбе?

- Нет. Много недостатков надо исправить в оставшийся год. Есть план, где все расписано по дням. Исполнив его, я сделаю все для победы и Россию не подведу.

- На ваших коньках надпись No pain, no gain: нет боли - нет результата. Это ваш девиз?

- Да. Ведь я потерял четыре года из-за травмы. И сейчас обязан каждый день, каждый час преодолевать себя.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор АН (Ан Хен Су).

Родился 23 ноября 1985 года в Сеуле.

Трехкратный олимпийский чемпион 2006 года. Пятикратный абсолютный чемпион мира (2003 - 2007). Двукратный обладатель Кубка мира. Экс-рекордсмен мира на дистанциях 1000, 1500 и 3000 метров.

С 2011 года представляет Россию. Двукратный чемпион России.

ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ

Кто еще из иностранцев будет биться в Сочи за российский флаг?

Юко КАВАГУТИ (Япония)

Возраст: 31

Вид спорта: фигурное катание

Японская фигуристка очень хотела выступить на Олимпиаде, но не могла это сделать без смены гражданства. МОК не допускает к участию в Играх интернациональные пары. Чтобы выступать в Ванкувере вместе с Александром Смирновым, Юко получила российский паспорт.

Татьяна ВОЛОСОЖАР (Украина)

Возраст: 26

Вид спорта: фигурное катание

До 2010 года Татьяна выступала в паре со Станиславом Морозовым за Украину. Однако партнер (и муж) завершил карьеру, и Волосожар начала тренировки с россиянином Максимом Траньковым. Как и Кавагути, ради Олимпиады Волосожар переехала в Россию и получила новый паспорт.

Тимофей СЛИВЕЦ (Беларусь)

Возраст: 28

Вид спорта: фристайл

В пределах СНГ фристайлистов немного, а подающих надежды - единицы. Как только Тимофей блеснул в Ванкувере, выступая за сборную Беларуси, он тут же получил предложение от ближайших соседей. В Сочи Сливец выступит под флагом страны - хозяйки Олимпиады.

Вик УАЙЛД (США)

Возраст: 26

Вид спорта: сноуборд

26-летний американец женился на российской сноубордистке Алене Заварзиной. Ради семьи Уайлд решил сменить страну. Из-за бюрократических процедур сезон-2011/12 почти полностью выпал из его карьеры. Но сейчас Вик готов идти в бой с российским паспортом в кармане.

Александр ГЛЕБОВ (Словения)

Возраст: 29

Вид спорта: горные лыжи

Словенский лыжник в 2010 году попросился на прием к российским спортчиновникам: сообщил, что у него русские корни и он готов биться за честь триколора на крутых олимпийских склонах. Чтобы исправить скверное положение дел в этом виде спорта, Глебова взяли. Скорее всего, он поедет в Сочи.

Подготовил Тихон ПАВЛОВ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также