Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Туризм18 января 2013 13:20

Камчатские вулканы по-прежнему привлекают туристов и пугают летчиков

Мощные пепловые выбросы могут растягиваться на тысячи километров
Источник:kp.ru
Камчатские вулканы по-прежнему привлекают туристов и пугают летчиков

Камчатские вулканы по-прежнему привлекают туристов и пугают летчиков

На Камчатке продолжается извержение двух вулканов – Средний Толбачик и Кизимен. На Средний Толбачик по-прежнему наблюдается паломничество туристов, проложивших к вулкану дорогу на джипах. Также туристические компании арендуют вертолеты Ми-8 для обозрения кратера вулкана и его лавовых рек с воздуха. А вот на Кизимен никто не летает, и сам вулкан вот уже с 2010 года периодически выбрасывает мощные пепловые столбы. Последний выброс пепла на высоту более 4000 метров произошел 16 января, в связи с чем авиация получила предупреждение. На 18 января вулкан опасности не представлял для авиации и камчатских поселков.

Стратовулкан Кизимен (высота 2485 метров) - один из 29 действующих вулканов Камчатки - начал извергаться в октябре 2010 года. Последний раз это происходило в 1928-1929 годах. И вот с 2010-го он периодически выбрасывает мощные облака пепла, которые могут угрожать полетам авиации, как местной так и международной. У берегов полуострова проходят воздушные пути из Канады и США в Юго-Восточную Азию. В январе 2013 года на склонах Кизимена туристы наблюдали небольшие лавовые потоки. В 2010 году пепел Кизимена посыпал Петропавловск-Камчатский, находящийся от вулкана на расстоянии 265 км. Мощные пепловые выбросы могут растягиваться на тысячи километров.

Также в этом месяце из поселка Ключи наблюдается свечение Ключевского вулкана. Лава заполнила кратер и, возможно, вулкан надумает извергаться. Периодически поплевывает Шивелуч. Давший «прикурить» прошлой осенью Безымянный пока затих.

Сотрудники Института вулканологии регулярно проводят аэровизуальный облет трещинного извержения Толбачика. Выполняют тепловую съемку лавовых потоков. Извержение продолжается в спокойном режиме: восточная часть шлакового конуса разрушена до основания, в кратере находится лавовое озеро, в котором происходят выбросы раскаленного материала высотой до 100 метров с сильным грохотом и шумом. Лавовый поток спокойно изливается из разлома в восточном направлении. Ученые заметили, что рельеф местности в районе вулкана Средний Толбачик сильно изменился. Образовались нагромождения лавы высотой до 15 метров.

Извержение Толбачика привлекает к себе множество туристов - любителей экстрима и острых ощущений. Туристические компании быстро сориентировались и организовали вертолетные экскурсии «на извержение». Стоимость такого обзора – 12900 рублей с человека. Сюда входит проезд от Петропавловска-Камчатского до села Анавгай, 1,5-часовой облет вулкана с посадкой возле лавовых потоков для фотографирования и возвращение в город.

Много прилетает на Камчатку людей с материковой части России (в основном москвичи), чтобы полюбоваться извержением Толбачика. Есть иностранцы. Но многим крупно не везет, т.к. туристы попадают в непогоду. И не могут осуществить свою мечту - посмотреть извержение вулкана с воздуха. Вертолетчики в непогоду не летают, т.к. ничего в пургу не видно, а слышно только гул извержения. Тогда туристам предлагают покататься на собачьих упряжках вдоль Тихого океана, посетить национальное стойбище коряков и другие развлечения.

Недавно прилетали туристы из Испании, и им тоже не повезло. Они наблюдали из окна гостиницы пургу, и на Толбачик полететь не смогли. Но никто не возмущается, так как погоде не прикажешь. Хотя отдельные экстремалы сдают билеты и говорят, что будут дожидаться хорошей погоды, и все равно полетят на извержение, ибо такой шанс посмотреть такое редкое явление может представиться только раз в жизни.