В мире23 января 2013 19:55

Британия покинет Евросоюз?

Премьер-министр Дэвид Кэмерон готов вынести эту тему на национальный референдум
Британия покинет Евросоюз? Премьер-министр Дэвид Кэмерон готов вынести эту тему на национальный референдум

Британия покинет Евросоюз? Премьер-министр Дэвид Кэмерон готов вынести эту тему на национальный референдум

Фото: REUTERS

В специальном заявлении, посвященном отношениям Британии с ЕС, лидер консерваторов сообщил, что разочарование британцев по поводу членства в Европейском союзе «как никогда высоко». Поэтому он выступил за проведение референдума: оставаться ли стране и далее в ЕС, если Брюссель не удовлетворит претензии, выдвинутые Лондоном. Евросоюзу, по мнению Кэмерона, необходимо поправить ситуацию в финансовой сфере и преодолеть «кризис европейской конкурентоспособности». Кром того, политик полагает, что Великобритании необходимо вернуть себе часть полномочий, переданных общеевропейским структурам.

Правда, Кэмерон признал, что консерваторы будут инициировать референдум только в том случае, если победят на парламентских выборах 2015 года. Напомним, что Великобритания участвует в европейской интеграции с 1973 года, однако по ряду вопросов занимает обособленную позицию. В частности, в ограниченном формате исполняет Шенгенское соглашение и не входит в зону евро.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил Делягин, Директор Института проблем глобализации: «Это абсолютно реально!»

- Это не пустая пропаганда. Важно понимать, что Британия в Европе всегда «гуляла сама по себе» и смотрела скорее в сторону США, а не своих соседей.

А сегодня для такой позиции появилось еще больше причин. Во-первых, затянувшийся кризис еврозоны и долговые проблемы в самой Англии. Самоизоляция позволит Лондону хоть как-то защитить свой рынок от товаров извне и, может быть, оживить собственную промышленность. Во-вторых, в ЕС происходит все большая унификация управленческих процедур и усиление «брюссельской» бюрократии, читай - Франции и Германии. А Великобритания никому не хочет передавать еще какие-либо полномочия.

Что касается последствий возможного демарша Великобритании, то думаю, что для Евросоюза это не станет катастрофой. Тем более никак это не повлият и на отношения России с ЕС.